Главная  /  Статьи  /  Никто не застрахован от ошибок

Никто не застрахован от ошибок

Светлана Шестернева
4481
Никто не застрахован от ошибок скачать фото
В Казахстане обострился вопрос декриминализации врачебных ошибок

Об этом в конце января на правительственном часе в Мажилисе заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. По мнению эксперта, из-за ужесточения ответственности за врачебную ошибку страна может вообще лишиться медицинских кадров. Кроме того, добавил Биртанов, врачам сложно защищать себя в судах в связи с низкими юридическими знаниями. В кулуарах Парламента министр заявил, что каждый врач имеет право совершить ошибку.


– За врачебную ошибку наказывать нельзя. Это наше твердое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться. Знать достоверно, на 100%, какой диагноз, не представляется возможным.
В интервью «Литеру» председатель правления РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» Даулетхан Есимов подробно разъяснил, чем отличается врачебная ошибка от халатности специалиста.

 

– Даулетхан Сергазиевич, в последнее время социальные сети и пресса прямо пестрят так называемыми «делами врачей». Вы организатор здравоохранения, имеющий большой опыт работы и на госслужбе и в практическом здравоохранении. Помогите нам понять, что же такое врачебная ошибка?
– Действительно, ситуация довольно сложная. Любая ошибка чревата последствиями, а связанная со здоровьем, медициной к тому же может быть и фатальной. Мы, работники здравоохранения, понимаем это как никто другой. Смерть пациента – большое горе, и не только для родственников. Эту потерю глубоко переживают и сами медицинские работники. И поверьте, любой врач не идет на дежурство убивать! Врач оказывает помощь в меру своих сил и возможностей. Бывает, что да, спасти не удается, и вот здесь начинаются все проблемы с определением грани, отделяющей врачебную ошибку от халатности.
Дело в том, что врачебная ошибка – это очень сложное и абстрактное понятие как с медицинской, так и с юридической, а также этической стороны. Сюда входят все возможные ошибочные действия в процессе оказания медицинской помощи. Существует около семидесяти промежуточных определений и понятий, описывающих врачебную ошибку. Из их множества мне лично нравится вот это: «Врачебная ошибка – ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступков». В данном определении ключевой является фраза о добросовестном заблуждении и непреднамеренном причинении вреда.
 

– Спасибо за пояснение. И все же заявление министра здравоохранения Елжана Биртанова о необходимости декриминализации Уголовного кодекса в отношении медицинских работников вызвало возмущение у определенной части нашего общества, которое поняло буквально: с врачей снимается любая ответственность, отныне за ошибки их наказывать не будут. Так почему, по вашему мнению, необходимо отменить уголовное наказание за врачебные ошибки?
– Мы в нашей организации в силу своей деятельности часто сталкиваемся с так называемыми «делами врачей», когда медработники просят у нас поддержки и защиты. Так вот, мы глубоко занимались этим вопросом, вместе с юристами. У меня, кстати, второе образование юридическое. Если рассматривать свод законов РК, то здесь отсутствует термин «врачебная ошибка». В массовом сознании причиной любого неблагоприятного исхода медицинского вмешательства принято считать «врачебную ошибку». Однако определения ошибки ни один закон не содержит. Тогда за врачебную ошибку наказывать нельзя, поскольку нет самого предмета правонарушения. В Большом юридическом словаре определение термина рассматриваемого вопроса, а именно «медицинская ошибка», «врачебная ошибка» также отсутствует. Очень часто наши юристы обращаются к определению толкования того или иного юридического термина, разъяснению того или иного акта правового характера к информационной справочной системе «Параграф», «Адилет», где отражаются последние нововведения в области нормативно-правовых актов. Мониторинг данной системы показал, что в них также отсутствует понятие «врачебная ошибка».
В масштабах Республики Казахстан не известно ни одного прецедента судебного рассмотрения дел о врачебной ошибке. Объяснение этому кроется, прежде всего, в несовершенстве уголовного, гражданского, административного законодательства, не позволяющих адекватно квалифицировать действия врачей. Даже самого понятия «врачебная ошибка» они не предусматривают.
Проведенный анализ толкования определения термина «врачебная ошибка» в мировой практике, а также исходя из интерпретации данного понятия казахстанскими специалистами в области медицинского права, позволяет квалифицировать данный термин как дефект оказания медицинской помощи, связанный с неправильными действиями медицинского персонала, который характеризуется добросовестным заблуждением при отсутствии признаков умышленного или небрежного преступления. Из этого определения следует, что врачебная ошибка возникает при добросовестном отношении медика к своим обязанностям, когда нет причин говорить о наличии признаков состава преступления. Сразу необходимо отметить, что термин «врачебная ошибка» в смысловом плане во многом исторически обусловленный. В основе ошибок могут находиться как объективные, так и субъективные факторы. Среди первых можно выделить отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи, несовершенство существующих способов лечения заболеваний, тяжесть состояния больного и другие.
Рассматривая наиболее значимые субъективные причины врачебных ошибок, можно выделить недостаточный опыт медицинского работника, недостаточное обследование больного, неправильную интерпретацию лабораторных и инструментальных исследований, недооценку или переоценку результатов консультаций других специалистов и так далее.
Многие специалисты в области медицинского права обоснованно высказывают предложение о необходимости признать врачебную ошибку юридической категорией, внести ее в действующее медицинское законодательство. Врачебная ошибка должна стать составной частью нормативно-правовой базы медицинской деятельности. Таким образом, я немного переформулирую ваш вопрос: не отменить уголовное наказание за врачебные ошибки, а четко разделить эти два понятия (ошибка и халатность), и наказывать только за халатность.
Во всех цивилизованных странах за врачебные ошибки не судят. Ошибки эти выносят на всеобщее обсуждение, анализируют и принимают меры: врачей направляют на обучение, переподготовку, повышение квалификации и так далее. Все ошибки открыты для доступа и анализа. У нас же, из-за страха быть осужденными, врачи вынуждены их скрывать. Ни к чему хорошему это не приведет. Нет анализа и выводов после их совершения, а значит, эти ошибки могут повторяться вновь и вновь.
Еще один важный вопрос: в каком нормативном правовом акте должно быть предусмотрено понятие «медицинской ошибки», учитывая, что для медицинских работников это явление не столько правовое, сколько медицинское? Врачебные ошибки, являясь одним из видов дефектов оказания медицинской помощи, фактически отделяют неправомерные действия медицинских работников от случаев невиновного причинения ими вреда. Не случайно одна из проблем в расследовании «медицинских правонарушений» состоит как раз в разграничении невиновных действий от случаев ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками.


– Как вы думаете, почему именно сейчас возник этот вопрос? Наши врачи стали хуже лечить? Казахстанское здравоохранение не справляется?
– Ну, во-первых, наша медицина не стала хуже – это однозначно. На вооружении наших медиков находятся все передовые технологии. Об успехах нашей медицины, особенно в кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии мы все знаем. У нас в Астане прекрасно оснащенный медицинский хаб. И врачи хуже лечить не стали. Просто правовая грамотность населения повысилась, люди стали более информированными, появились социальные сети, через которые информация, особенно негативная, распространяется мгновенно. Наши пациенты сейчас более требовательны к себе, и это тоже неплохо. В здравоохранении есть объективные показатели смертности и заболеваемости. Это конкретные цифры, которые говорят, что ситуация не ухудшается. Но вся эта шумиха и неразбериха, откровенные преследования врачей, низкая заработная плата, отсутствие социального пакета, каждодневное пребывание в стрессовом состоянии, боязнь быть осужденными – все это уже привело к оттоку квалифицированных кадров из профессии. Врачи уезжают из страны, и эта ситуация не может не вызывать тревогу. Вот здесь и может возникнуть ситуация, когда лечить будет просто некому. Уже сейчас есть нехватка специалистов реаниматологов, особенно детских, акушеров-гинекологов.


– Кстати, в какой сфере медицины наблюдается наибольшее количество жалоб?
– Как правило, больше всего жалоб в тех сферах медицины, где есть наибольшие риски, – это акушерство и гинекология, реанимация, все хирургические специальности и стоматология.
 

– Неужели все так безнадежно? Есть ли выход?
– Я думаю, выход есть. Для медицинских работников это, прежде всего, постоянное совершенствование знаний, непрерывное образование всю жизнь, особенно в области медицинского права, конфликтологии, коммуникативных навыков. Необходимо культивировать в обществе терпимость и развивать медиацию – досудебное урегулирование споров. Следует внедрять страхование профессиональной ответственности медицинских работников – это международная практика. Ну, а в целом во все времена, сколько существует медицина, главное – это умение взаимодействовать с пациентом, наладить доверительные отношения, именно в этом находится залог успеха лечения, об этом надо помнить как медицинским работникам, так и нашим пациентам. Желаю всем здоровья.

 


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы