Главная  /  Статьи  /  Пряничный дом да Масленица в нем

Пряничный дом да Масленица в нем

Ирина Абрамова
390
Пряничный дом да Масленица в нем скачать фото
В воскресенье в Шымкенте широко, весело и ярко отметили Масленицу

Древний языческий праздник проводов зимы организовали представители Славянского этнокультурного объединения области. В рамках веселых народных гуляний впервые провели фестиваль пряника. Победитель испек пряничный домик высотой в рост человека, разом объединив в этом сладком ароматном изделии не только православные, но и католические обычаи, ведь пряничные домики пекут обычно на католическое Рождество.

 

Ряженые с чучелом Масленицы прошли по парку Абая к зданию областной Ассамблеи народа Казахстана,  площадь  перед которой была заполнена до отказа. На задорные звуки народных песен, масленичных заигрышей и частушек, казалось, пришел весь город. Мало того, принять участие в праздничных гуляниях и, главное, веселых спортивных состязаниях приехали участники славянских этнокультурных объединений из Туркестана, Казыгурта, Аксукента, Арыси. И стар и мал с воодушевлением перетягивали канат, а уж кинуть валенок дальше всех желающих пришло столько, что состязания длились два часа, а судья все никак не мог определить победителя.

 


Изюминкой Масленицы стал фестиваль пряника. В нем приняли участие 12 конкурсантов, как любителей, так и профессионалов. На суд нестрогого жюри представили пряники всех форм и размеров: от традиционных печатных до пряников на палочке. Были пряничные сумочки для модниц, в виде сердечек для влюбленных, самые патриотичные пряники «Рухани жаңғыру» и «Шымкент». Для детей тут же организовали мастер-классы по расписыванию пряников.

 

 


– Придумали провести фестиваль пряника, чтобы побольше заинтересованности было у горожан, чтобы вышли они из своих квартир. Очень приятно, что  откликнулись не только профессиональные мастера, но и многие любители, есть даже из Туркестана. Людям надо давать и такую возможность реализовать себя, – считает председатель областного Славянского этнокультурного объединения Марина Лимаренко. – Будут номинации: самый веселый пряник, самый оригинальный, самый ароматный и Гран-при.

 


Но всех поразил гигантский пряничный домик от известного в Шымкентте кондитерского дома. Лакомство высотой 1 метр 60 см, шириной 90 см, состоящее из 1000 пряников, готовилось пять суток. Дом из пряников по праву занял первое место в конкурсе, хотя, надо признать, без призов не остался никто.  И победители спортивных состязаний, и авторы самых оригинальных пряников, и победители конкурса кричалок, организованного заранее местной газетой,  получили в подарок настоящие масленичные подарки: сметану, сыр и баранки.

 


Апофеозом праздника стало сжигание чучела Масленицы, а перед этим каждый мог дотронуться до него, чтобы  загадать желание. Людям не хотелось расходиться, хотя все блины, их пекли тут же, и все привезенные пряники были уже съедены. Остался на память только огромный пряничный дом-победитель. Его авторы пообещали сберечь и установить на радость всем в одном из городских кафе.

 

Ирина АБРАМОВА, фото автора, Шымкент

 

 

Тематика:   масленицаШымкент

Смотрите также: