Главная  /  Статьи  /  А в карманах – ветер…

А в карманах – ветер…

Алим Анапьянов
350
А в карманах – ветер… скачать фото
Поражение «Астаны» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы от португальского «Спортинга» (1:3) дома снова обнажило проблемы отечественного футбола

Сразу же после игры главный тренер Станимир Стойлов заявил, что команда не получала премиальные за прошлый сезон, два года прошло с тех пор, как выиграли Кубок страны – и то же ничего. Не получают зарплату футболисты и последние два месяца. По заявлению коуча, он надеялся, что спонсоры со временем решат все проблемы, а воз и ныне там. Из-за этого клуб разваливается. Тому пример сегодняшняя игра. В первом тайме играли хорошо.

 

«Душа радовалась. Во втором потеряли концентрацию и проиграли в чистую. Поймите, что развалить команду легче, чем потом вернуть на прежний уровень», – заявил журналистам Станимир Стойлов.

 

Конечно, крик души главного тренера говорит о том, что он болеет за наш футбол. Ему хорошо известны проблемы казахстанской игры № 1. Обидно разрушить то, что построено самим же, ведь последние четыре года столичный клуб под руководством болгарского специалиста четырежды выигрывал чемпионат Казахстана, Кубок страны, дважды играл в групповой стадии престижных европейских трофеев: Лиги чемпионов и Лиги Европы. А нынче взлетел еще выше, войдя в число 32 лучших соискателей Кубка Старого Света. И на этом этапе болельщиков команды Стойлова ждало разочарование, хотя начало матча с европейскими «бразильцами» вызвало большие эмоции и укрепило веру в победу, ведь на восьмой минуте «Астана» праздновала успех. Марин Томасов, получив мяч в метрах шестнадцати по центру, правой ногой подкинул и левой пробил точно в «девятку» – 1:0. Нашей радости не было предела. Да и вся игра строилась на прессинге соперников, доставке мяча ближе к штрафной площади «Спортинга». Джордже Деспотович, Патрик Твумаси и другие старались бить при первой же возможности по воротам соперников. И кипер Руй Патрисиу несколько раз спасал свои ворота. Реальная возможность была добить у Деспотовича, когда вратарь отразил удар Твумаси. Но мяч предательски не лег на ногу сербскому легионеру, аушел в сторону от ворот. Но «пружина» потихоньку стала разжиматься. Уже в середине тайма Бруно Фернандеш пробил слету. Ненад Эрич на последнем рубеже сыграл мастерски. Затем Маркус Акунья выстрелили выше перекладины. На последних минутах первого тайма команды обменялись голами из офсайда. А до этого момента был штрафной удар в наши ворота. Эрич снова проявил мастерство, отбив мяч на угловой удар. Преимущество гостей нарастало. И они сумели подать несколько угловых подряд. Благо во время раздался свисток судьи об окончании тайма.

 

Вторая половина встречи началась с курьеза. Юрий Ловиненко, пытаясь отбить мяч, случайно сыграл рукой, вернее, мяч попал в руку. Судья назначает пенальти. И гол Фернандеша выбил из колеи футболистов столичной команды. В течение нескольких минут гости дважды праздновали успех. Сначала Желтон Мартинш завершил красивую комбинацию точным ударом, а потом не менее красивый гол забил Сейду Думбия. После этого португальцы стали играть по счету. Но на этом несчастья казахстанцев не закончились. Судья усмотрел нарушение правил со стороны Юрия Логвиненко и показал ему вторую желтую карточку, что привело к автоматическому покиданию поля. Вдесятером команда билась – и не пропустила. Могла всего один раз отыграть мяч. Удар кого-то из астанинцев попал в штангу ворот. Теперь ответная игра 22 февраля в Лиссабоне. «Будем биться, – заявил Станимир Стойлов. – Нам больше ничего не остается».

 

На той послематчевой пресс-конференции болгарин также заявил, что матч со «Спортингом» может стать его последней игрой в казахстанском клубе. На вопрос о переходе главным тренером сборной РК он сказал так: «Если такая ситуация в лучшем клубе, то что будет со сборной Казахстана? Я лучше поеду домой». Это его право. Хотя тренер он, конечно, сильный. И терять его, будет жаль…

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

 

Смотрите также: