Главная  /  Статьи  /  Переселенцев ждут в поле, а не в офисах

Переселенцев ждут в поле, а не в офисах

Зауре Жумалиева
588
Переселенцев ждут в поле, а не в офисах скачать фото
На коллегии управления занятости и социальных программ аким СКО Кумар Аксакалов предложил рационально использовать трудовые ресурсы

В СКО из-за неблагоприятной демографической ситуации и дефицита трудовых ресурсов самые большие по северу Казахстана квоты по приему переселенцев. В истекшем году область приняла 188 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей, всего 847 человек. Кроме того, североказахстанцами стали 99 семей оралманов. Таким образом, общая численность вновь прибывших в СКО превысила 1000 человек, что позволило несколько улучшить демографические показатели.

 

– В результате принимаемых мер в прошлом году отмечается снижение миграционной убыли. Так, по итогам 2017 года сальдо миграции составило 5537 человек, что меньше на 1684 человека по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (7221 чел.), т. е. сальдо миграции уменьшилось, – сообщил на коллегии руководитель управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.


Только, как выяснилось, новоиспеченные северяне зачастую не спешат пополнять ряды работников сельского хозяйства, где больше всего необходимы рабочие руки.

 

– Анализ показывает, что лишь небольшое количество прибывших работает на земле. Люди стремятся устроиться в бюджетные организации. Но ведь их приглашали, рассчитывая, что они будут заниматься, например, овощеводством. Привлекали именно тех, кто имеет навыки огородничества. Земли у нас достаточно, водных ресурсов хватает. Надо, чтобы они в обязательном порядке проходили соответствующее обучение, – отметил аким СКО Кумар Аксакалов, принявший участие в заседании коллегии.

 

В 2018 году квота по приему переселенцев и оралманов в СКО увеличена в разы. Она составляет 767 семей – это примерно 3,5 тысячи человек. Для привлечения казахстанцев из трудоизбыточных южных регионов страны в область разработана «Дорожная карта».

 

Переселенцев ждут в 224 населенных пунктах, где для них приготовлено 828 домов. Им будут предоставлены земельные участки для ведения домашнего хозяйства. Кроме того, в каждом населенном пункте есть базовые сельхозформирования, где они получат работу.

 

Всего работу по сельскохозяйственным специальностям смогут получить более 1200 человек.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

 

Смотрите также: