Главная  /  Статьи  /  Город, где все по уму

Город, где все по уму

Данил Утюпин
492
Город, где все по уму скачать фото
На прошлой неделе в Алматы состоялся третий урбан-форум, посвященный превращению южной столицы в «умный» город (smart city)

Одним из его участников был директор компании Bristol Future Strategies Стивен Хилтон из британского города Бристоля, который в 2016 году был признан одним из самых «умных», зеленых и комфортных городов Великобритании.

 

Идея smart city очень тесно связана с понятием «цифровизация». Некоторые даже считают их чуть ли не синонимами, что является большим упрощением. Оцифровка информационных городских потоков, автоматизация и роботизация являются важным, но не единственным направлением. «Умный» город – это город, где все делается по уму, проблемы изучаются и решаются комплексно, все процессы идут согласовано, ресурсы не расходуются впустую, все подразделения мэрии взаимодействуют между собой и с представителями городского сообщества, НПО и экспертных кругов. Там не может быть такого, что сегодня асфальтируют дорогу, а завтра асфальт убирают, чтобы ремонтировать теплосеть; сегодня высаживают молодые деревья, а завтра вырубают, чтобы расширить дорогу или построить развязку; изымают землю у частного сектора для создания новых парков, стадионов и многоярусных стоянок, а в итоге эти участки оказываются у коммерческих компаний, которые строят там ТРК или многоэтажки-муравейники.

 

Данный урбан-форум проводится в Алматы в третий раз. Первые два были проведены в прошлом году и посвящены вовлечению горожан в решение городских проблем и создание пешеходного «зеленого» коридора через мегаполис. На третьем форуме обсуждалось внедрение в Алматы концепции smart city.

 

Директор компании IDC в ЦА, Азербайджане и Монголии Андрей Беклемишев рассказал о параметрах оценки «умного» города, согласно которым тот попадает в одну из пяти категорий: ситуативный, конъюнктурный, повторяющийся, управляемый, оптимизированный. Согласно данной оценочной модели Алматы находится между ситуа­тивным и конъюнктурным уровнями, так как здесь проекты «умного» города реализуются от случая к случаю, отсутствует единая координация работ по внедрению технологий, низкий уровень взаимодействия структурных подразделений, отсутствуют единая стратегии развития «умного» города и управленческие аналитические инструменты.

 

Smart city – сравнительно молодая модель городского развития, но достигнутые в мировом разрезе результаты впечатляют. «Умное» диодное уличное освещение позволяет добиться 50–60% экономии на операционных и прямых затратах и обеспечить возврат инвестиций за 6 лет и менее. «Умные» мусорные баки позволяют добиться сокращения расходов на вывоз и утилизацию отходов на 40–80%. «Умные» парковки обуславливают сокращение выбросов на 20–30%. «Умное» водоснабжение на 40% уменьшает потери чистой воды. Все это результат продуманного внедрения передовых технологий. При этом Андрей Беклемишев подчеркнул, что технологии – это всего лишь инструмент для реализации социальных, экономических, экологических задач, в «умном» городе главное – это не технологии, а люди.

 

Технический директор Центра развития Алматы Руслан Мамунов озвучил приоритетные направления smart city в Алматы. Это цифровизация безопасности, интеллектуальная транспортная система, открытый акимат, цифровизация образования, здравоохранения, градостроительства, ЖКХ, электронные госуслуги. По некоторым направлениям уже достигнуты неплохие результаты. В частности, в сфере безопасности намечается установить 115 тысяч камер видеонаблюдения во дворах, улицах и ТРК и подключить к дежурным частям РОВД. При этом, по мнению части участников встречи, городские власти и операторы smart city уделяют чрезмерное внимание вопросам безопасности, в частности созданию системы тотального видеонаблюдения, в то время как вопросы улучшения экологической ситуации, очищения воздуха и устранения недостатков общественного транспорта почти не двигаются с места.

 

Интересной оказалась презентация бывшего служащего мэрии британского города Бристоля, ныне директора компании Bristol Future Strategies Стивена Хилтона: «История нашего города не всегда была прекрасна – мы начинали с работорговли!» Как известно из истории, портовый город Бристоль в XVII–XVIII веках был оживленным центром трансатлантической торговли, причем основными товарами были черные рабы из Африки, какао, сахар, патока. Сегодня Бристоль – это один из самых комфортных и инновационных городов Британии с населением около 400 тысяч человек и своей собственной валютой – бристольским фунтом. По словам Стивена Хилтона, Бристолю пришлось потратить 15 лет, чтобы завоевать звание самого «умного» города страны. Важным компонентом бристольской стратегии была всемерная поддержка (финансовая, техническая, информационная) городскими властями и бизнесом местных сообществ и НПО, чтобы те вовлекали в процесс преобразований остальных жителей, развивали инициа­тивность и волонтерство. Также гость из Британии высказал ряд положений, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, не нужно слепо копировать другие города, мечтая превратить свой мегаполис во второй Лондон, Дубай или Сингапур. Каждый город должен иметь и сохранять свою изюминку, свой стиль, свою особую атмосферу (у Алматы все это когда-то было). Во-вторых, необходимо учитывать все потенциальные угрозы, включая природные катаклизмы, техногенные катастрофы и экологическую деградацию. В-третьих, нужно, чтобы разные департаменты городской мэрии продуктивно работали между собой, образуя междисциплинарные проектные команды, привлекая независимых экспертов и городских активистов. В-четвертых, надо создать единую информационную городскую базу данных.

 

В перерыве между выступлениями спикеров был проведен бумажный опрос о проблемах, которые волнуют горожан в первую очередь. Подавляющее большинство участников опроса обозначили в качестве самых насущных проблем экологию и транспорт. Несколько человек написали про медицину. А вот вопросы безопасности волнуют людей гораздо меньше.

 

На мероприятии присутствовал председатель алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев, который выступил с критикой как в адрес урбанистов и городских властей, так и по поводу самого проведения мероприятий, которые по большей части формальны, а высказанные участниками замечания, пожелания и предложения в дальнейшем нигде не учитываются и повисают в воздухе, что усиливает скепсис людей в отношении подобных встреч. «О каком «умном» городе может идти речь, если даже на недавно реконструированной пешеходной улице Панфилова не везде предусмотрены проезды для инвалидов-колясочников, а также общественные туалеты?» – вопрошает Али Аманбаев. В других районах города ситуация вообще катастрофическая – в надземных переходах не работают лифты, крутые спуски и подъемники в подземных переходах, перед магазинами и в других местах, по которым невозможно спуститься или подняться. Общественный транспорт совершенно недоступен для маломобильных групп граждан, начиная от остановок, которые огорожены бордюрами или крутыми ступеньками. Общественных туалетов почти нигде нет. И в то время как элементарные проблемы не решаются годами, огромные средства тратятся на разные имиджевые проекты и бесконечное обновление фасадов, замену бордюров и брусчатки. Председатель общества инвалидов заявил, что уже не раз обращался в акимат и центр урбанистики с предложением включить его самого в рабочую группу или его предложения в план развития города, чтобы он стал удобным для маломобильных граждан, куда относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, мамы с колясками, туристы с большими рюкзаками, рабочие с тяжелыми инструментами и др.

 

Несмотря на все это, алматинские диалоговые площадки растут, люди вовлекаются в процесс городских преобразований, возникают новые идеи, количество тем и спикеров расширяется и у города появляется шанс превратиться если не в smart city, то хотя бы в город, где актуальные проблемы обсуждаются и важнейшие решения принимаются в прозрачном режиме.

 

 

Данил УТЮПИН, Алматы

 

Тематика:   Алматыурбан-форумsmart city

Смотрите также: