Главная  /  Статьи  /  Пандус не для галочки

Пандус не для галочки

Марина Попова
376
Пандус не для галочки скачать фото
Доступность общественных мест для людей с ограниченными возможностями на постоянном контроле у павлодарских депутатов

В очередном рейде народные избранники посетили ряд объектов социальной инфраструктуры. Их было десять: от библиотеки и супермаркета до колледжа и аэропорта.

 

Проектировать пандусы ради галочки уже не получится. Как показала практика, в городе немало объектов, где специальные подъемники доставляют больше неудобств, чем пользы.

 

– Это и торговые дома, супермаркеты, больницы. Было выявлено несоответствие некоторых объектов на предмет доступности. К примеру, пандус, установленный в супермаркете в центре города, не выдержал критики. Он непреодолим. Пока мы ограничиваемся устными предупреждениями, но в будущем последуют наказания, – отметила первый заместитель председателя Павлодарского городского филиала партии «Нұр Отан» Найля Ахметова.

 

В ряде объектов были выявлены несоответствия строительным нормам основных зон адаптации – это территория, прилегающая к зданию, вход в здание, пути движения внутри помещения, зона обслуживания, санитарно-гигиенические помещения.

 

Руководству нефтегазового колледжа было высказано несколько замечаний. Инвалидам в него точно не попасть: абсолютно не адаптирован входной комплекс, да и проехать на коляске во двор через общую калитку тоже нереально, она слишком узкая и имеет резкий спуск со ступенькой. Впрочем, у администрации колледжа свой взгляд на проблему:  сюда люди с проблемами здоровья поступить не могут, это тяжелое производство. Не готовы здесь принять и педагога-инвалида, своих кадров хватает.

 

Иная ситуация происходит в соседнем здании, где располагается медицинский колледж. По возможности администрация учебного заведения адаптировала объект: съезды вместо ступенек на первом этаже, широкие дверные проемы, съемная площадка на входе, пандус, оборудованный санузел.

 

А в торговых точках фирмы «Крендель» (в магазинах, кафе, банкетном зале) проблему доступности решили иначе: три года назад приобрели скаломобиль. Сотрудники заведения помогают людям с инвалидностью подниматься на второй этаж.

 

Самым подготовленным объектом Павлодара в плане доступности является областная библиотека, где пандус установлен еще почти 20 лет назад.

 

– С того момента мы начали привлекать к себе читателей-инвалидов разных категорий. Этот пандус используется, в принципе, благополучно. В прошлом году мы решили сделать тактильные ленты для удобства читателей с ограничениями зрения для доступа в центр «Жанашыр» на первом этаже. На дверях есть указатели на азбуке Брайля с названиями залов, есть специально адаптированный санузел, – рассказала директор учреждения Шолпан Шахметова.

 

По информации руководителя проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова, ими было обследовано более тысячи городских объектов всех форм собственности.

 

– Частично доступны почти все. Частично, потому что люди не знают, как правильно адаптировать объект по нормам, которые приняты законодательно. Делают, что называется, кто во что горазд. Доступность – это не просто пандус, а пандус такой, чтобы по нему человек на коляске без угрозы для жизни и дополнительных усилий мог подняться и спуститься самостоятельно. Особенно тяжело у нас с санитарно-гигиеническими комнатами – это просто ужасно.

 

Отделом занятости и социальных программ Павлодара с 2013 года ведется работа по паспортизации объектов на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Было паспортизировано 342 объекта, из них адаптирован 201 объект: это государственные учреждения, учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, объекты социальной сферы, частные организации.

 

Марина ПОПОВА, фото автора, Павлодар

 

Смотрите также: