Главная  /  Статьи  /  Зеленый свет для массового предпринимательства

Зеленый свет для массового предпринимательства

Андрей Королев
400
Зеленый свет для массового предпринимательства скачать фото
Сегодня в Казахстане реализуется Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Только за прошлый год создано порядка 360 тыс. новых рабочих мест, из них 77%  постоянных, следует из отчета Правительства.


Глава государства поставил перед Кабинетом министров конкретную задачу по стимулированию массового предпринимательства и по обеспечению занятости. Министерство труда и социальной защиты населения оперативно отреагировало на поручения Президента, и в декабре 2016 года постановлением Правительства была утверждена Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. О запуске программы объявили в начале 2017 года. Главной целью новой программы стала организация массового обучения граждан востребованным на рынке труда профессиям или основам предпринимательства. За первый год ее участниками стали свыше 570 тысяч человек, из них 316 тысяч устроены на постоянные рабочие места.


По данным Министерства труда и социальной защиты населения, по итогам 2017 года уровень безработицы по сравнению с началом года снизился на 0,1 процентных пункта и составил 4,9%. К обучению приступили дополнительно 21 тысяча молодых людей. В целом на обучение ТиПO и на краткосрочное обучение направлены 93,1 тыс. человек и 15 тысяч (или 100%) – на обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес». Микрокредиты по программе получили 7,2 тыс. человек. В добровольном переселении приняло участие 408 семей, или 1577 человек.


Обучаться всю жизнь


В результате инициированной и проведенной министерством работы менее чем за год был определен и формализован статус около 3 млн человек из 5,7 млн ранее не имевших статуса. В программе в приоритетном порядке могут участвовать молодые люди до 29 лет, выпускники школ, которые в течение нескольких лет не имели возможности поступить в вузы, работают без квалификации, а также безработные и самозанятые. Также в Программе для самозанятых предусмотрены краткосрочные курсы от 1 до 6 месяцев, где обучают еще и навыкам цифровой грамотности, английского языка и основам предпринимательства.


В рамках проекта определены приоритетные технические, технологические, сельскохозяйственные специальности – всего 160 специальностей. В целях увеличения подготовки рабочих кадров будут внедрены двухуровневые модульные программы, предусматривающие предоставление на первом уровне двух-трех рабочих специальностей, на втором – специалиста среднего звена. В рамках краткосрочных курсов обучение осуществляется по таким профессиям, как машинист, электрик, сантехник, оператор, электромонтажник, слесарь, повар, машинист дорожно-строительных машин, различных кранов, стропальщик, плотник, столяр, бетонщик, арматурщик, сварщик и другие.


Предполагается, что в течение 5 лет будет охвачено 320 тыс. человек, в том числе рабочими квалификациями – 106 тыс. человек (ежегодно по 21,3 тыс. человек). Профессиональным обучением через краткосрочные курсы – 214 тыс. человек.


Бесплатное профессионально-техническое образование будет осуществляться по рабочим квалификациям за счет местных бюджетов. Итоги финансирования по подготовке кадров составляют 118,7 млрд тенге.
В Программе микрокредитования могут принимать участие как безработные и самозанятые, так и сельскохозяйственные кооперативы, которые планируют реализовывать свои проекты в городах. Для получения микрокредитования претенденты, реализующие или планирующие реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах и малых городах, должны обратиться в центры занятости населения для получения консультаций.


Что касается получения микрокредитования в городах, претендентам также необходимо обратиться в центры занятости населения, получить консультацию и пройти проверку на соответствие требованиям к участникам программы.


Сделать кредиты доступными


В начале 2017 года были определены условия бюджетного кредитования, подписаны трехсторонние кредитные соглашения между Миннацэкономики, Минфином и акиматами, доведены денежные средства из бюджета до Фонда развития предпринимательства «Даму».


В рамках поддержки предпринимательских инициатив на селе и в городах по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на льготных условиях (не более 6%) предоставляются микрокредиты до 8 тыс. МРП (18 млн тенге). В рамках микрокредитования в городах возможно предоставление гарантий до 50% по микрокредитам для действующих предпринимателей и до 85% – для начинающих бизнесменов. Микрокредиты выдаются на реализацию как инвестиционных бизнес-проектов, то есть приобретение основных средств, так и пополнение оборотного капитала без отраслевой увязки.


По итогам 2017 года в работе банков второго уровня находились средства в размере 11,8 млрд тенге, из них до конечного заемщика доведены средства более 10,1 млрд тенге. Еще одно направление программы предусматривает возможность для сельского бизнеса пройти адаптированный курс подготовки к ведению бизнеса по проекту «Бастау-Бизнес».


По проекту «Бастау-Бизнес» обучением охвачены 80 районов в 14 областях. Всего обучено 15 тыс. человек из числа безработных и самозанятых, из них финансирование от институтов развития получили 3314 проектов. Ввиду реализации проекта в сельской местности финансирование проектов бизнеса преимущественно осуществлялось в сельской местности.


Достижению поставленных в программе задач способствует создание единой информационной базы рынка труда «Биржа труда». Как отметил в своем Послании Президент Казахстана, процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы, при этом нужно перевести их в электронный формат.


Ставка на онлайн


С 1 января по всей стране заработала электронная биржа труда – enbek.kz. К ней уже подключены более 200 служб занятости, включая частные агентства занятости и интернет-площадки.


Таким образом, для населения участие в работе портала позволит получить доступ к базе свободных рабочих мест, разместить резюме, получить услуги по направлению для трудоустройства на свободные рабочие места, подать заявку на профессиональное обучение.


В Казахстане есть трудодефицитные области (ВКО, СКО, Павлодарская, Костанайская) и трудоизбыточные (ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская). И чтобы не было дисбаланса, программа по трудоустройству предусматривает переселение работников с юга на север. Переселение – дело добровольное, и оно осуществляется только тогда, когда есть гарантии, что после переезда человек точно получит работу.


В 2017 году переселилось 920 семей (3351 человек), из них внутренние переселенцы – 408 семей (1577 человек), оралманы – 512 семей (1774 человек). Из них трудоспособного возраста 1710 человек, на текущий момент трудоустроено 1026 человек. Всем участникам программы выплачены субсидии на переезд и по возмещению расходов по найму жилья.


Необходимо сказать, что в рамках Программы занятости решен один из главных вопросов, который возникал при трудоустройстве молодого специалиста из числа выпускников. Теперь молодой человек может обратиться в центр занятости населения по месту жительства и выбрать организацию, где желает пройти молодежную практику по своей специальности. Здесь он может в течение 6 месяцев набирать необходимый трудовой опыт под руководством опытного наставника. При этом заработную плату в размере 25 МРП – что в 2018 году составляет 60 125 тенге – полностью выплачивает государство.


В молодежной практике имеют право участвовать выпускники технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования (в течение трех лет после завершения обучения), не имеющие стажа по полученной профессии.


Согласно целевым индикаторам Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы, к моменту ее завершения уровень безработицы не будет превышать 4,8%, доля трудовых ресурсов с основным, средним, общим и начальным образованием в составе рабочей силы – не более 20%, доля непродуктивно занятых в составе самостоятельно занятого населения составит не более 10%, а прирост активно действующих субъектов МСБ составит 10%.


Запланированный объем финансирования из республиканского бюджета составляет 40,2 млрд тенге в 2017 году, 46,5 млрд в 2018 году, 47,3 млрд в 2019 году. За счет трансфертов общего характера выделяется 45 млрд на 2017 год, 45,3 млрд на 2018-й и 45,4 млрд на 2019 год.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Смотрите также: