Главная  /  Статьи  /  Избежать государственной монополии

Избежать государственной монополии

Новости
352
Избежать государственной монополии скачать фото
Два года назад была создана Палата экспертных организаций

Ровно два года назад в целях реализации 47-го шага Плана нации и Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» с непосредственным участием НПП РК «Атамекен» было создано профессиональное объединение аккредитованных экспертных организаций Палата экспертных организаций (ПЭО).


В настоящее время в ее состав входит 97 аккредитованных экспертных организаций. За прошедший период палата сформировалась как единая профессиональная организация в сфере экспертизы проектов строительства.

 

Созданы и функционируют все ее организационные структуры, которые укомплектованы высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы в сфере архитектуры, строительства и экспертной деятельности. Палата представляет, защищает права и интересы членов ПЭО в государственных органах и других организациях, организовывает семинары по повышению квалификации экспертов, проводит анализ и мониторинг экспертных заключений, консультации по экспертной деятельности и другим вопросам.


На прошедшем в пятницу в Астане общем собрании членов Палаты экспертных организаций отмечалось, что согласно 47-му шагу Плана нации предусматривается поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы проектов строительства путем передачи ее в конкурентную среду до 2020 года. На сегодня объем экспертных работ, переданных в РК в конкурентную среду, составил 63%.


Как показал комплексный анализ качества экспертных заключений, проведенный аппаратом правления палаты, в 2017 году в аккредитованные экспертные организации (АЭО) поступил 11 981 проект. Из них по 7682 проектам выданы заключения, 2196 – возвращено без рассмотрения и по 664 проектам расторгнуты договоры.


Вместе с тем на общем собрании представители Палаты экспертных организаций единодушно выступили Против внесения ряда поправок в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» в части экспертной деятельности.


Так, например, в законопроекте, находящемся в настоящее время на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК, прописана норма, предполагающая исключение понятия «Палата – единая некоммерческая организация», взамен предлагается создание нескольких палат, что, по мнению разработчиков, будет способствовать созданию конкурентной среды в сфере экспертной деятельности.


Но в ПЭО недоумевают, в чем заключается конкуренция между палатами, так как Палата экспертных организаций является некоммерческой организацией, представляющей интересы своих членов. Она не выдает экспертных заключений, а дает допуск к работам, контролирует квалификацию экспертов на соответствие выполняемой работе. По такому же принципу в нашей стране работают Национальная палата предпринимателей, Палата нотариусов, Палата судебных исполнителей и другие. Конкуренция существует между предпринимателями, компаниями – участниками палаты. Сама же организация – общественная, не вмешивается в финансово-хозяйственную деятельность своих членов, не ущемляет их прав, не препятствует развитию конкуренции и соблюдению их прав и свобод.


В Палате экспертных организаций убеждены, что создание нескольких палат повлияет на качество экспертизы проектов, так как все вновь созданные организации будут нацелены на увеличение своего количественного состава, а не повышение качества экспертной деятельности. В этой связи могут быть снижены требования к членству экспертными организациями, соответственно, не будет проводиться должным образом мониторинг и анализ качества экспертных заключений. С повышением требований у отдельных аккредитованных экспертных организаций будут возможности переходить из одной палаты в другую. В конечном итоге это приведет к снижению качества экспертизы проектов строительства и появлению экспертных организаций, не имеющих системы качества, необходимого квалификационного состава экспертов. Все это может привести к рискам недостаточного обеспечения прочности, надежности и устойчивости зданий, сооружений на стадии экспертизы проектов строительства и недобросовестной конкуренции.


Подобная ситуация сложилась в Российской Федерации, где создание нескольких саморегулируемых организаций не только не улучшило качества экспертизы проектов, но и не создало полноценной конкурентной среды.


По данному вопросу в мае и июне 2017 года состоялось несколько совещаний с участием НПП РК «Атамекен», министерств национальной экономики и по инвестициям и развитию, на которых большинство аккредитованных экспертных организаций (90%) высказалось за сохранение единого профессионального сообщества (палаты) на основе передового опыта зарубежных стран.


На общем собрании представители ПЭО высказали возражения и против принятия норм, касающихся наделения субъекта государственной монополии в сфере экспертизы проектов дополнительной функцией по ведению единого портала и информационной системы по проведению экспертизы, а также согласованию устава палат с уполномоченным органом.


Члены палаты убеждены, что эти поправки являются преждевременными и недостаточно обоснованными, так как их введение приведет к дезорганизации сферы экспертной деятельности, появлению непрофессиональных палат, недобросовестной конкуренции и некачественной реализации 47-го шага Плана нации.


Свои предложения по внесению изменений в законопроект они направили в Парламент страны и в уполномоченный орган – МИР РК. 

 

Смотрите также: