Главная  /  Статьи  /  Под знаком премии Елбасы

Под знаком премии Елбасы

Мира Мустафина
398
Под знаком премии Елбасы скачать фото
Названы имена лауреатов премии Фонда Первого Президента РК – Елбасы

За десятилетнюю историю своего существования премия, учрежденная Фондом Первого Президента РК– Елбасы, стала одной из самых престижных молодежных премий в нашей стране.


О высоком уровне награды говорит еще один факт: традиционно премию лауреаты получают из рук известных людей. В этом году лау­реатов поздравляли министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, депутаты Парламента, видные общественные и государственные деятели Казахстана.


За десять лет лауреатами премии стали 219 человек. Главная миссия награды – признание и поддержка достижений молодых казахстанцев, которые своим трудом, талантом и патриотизмом вносят вклад в развитие Казахстана. И, конечно, премия нацелена на открытие новых имен в области культуры и искусства, науки и техники. И надо сказать, что в разные годы ее лауреатами стали яркие звезды казахстанской культуры и искусства – всемирно известный сегодня певец Димаш Кудайберген, оперный певец с мировым именем, лауреат авторитетных международных конкурсов Сундет Байгожин, известный артист балета Досжан Табылды и популярный поэт Калкаман Сарин.


Традиционно награда вручается в начале года по итогам республиканского конкурса, на который выдвигаются оригинальные исследования и разработки, творческие проекты и программы по следующим номинациям: музыкальное, театральное и изобразительное искусство, кинематография, художественная литература, журналистика, физика, математика, инженерные, общественные и гуманитарные науки.


На соискание премии в этом году поступило более 100 заявок: 59 – по направлениям нау­ки и техники и 57 – в области культуры и искусства.


По решению конкурсной комиссии, состоя­щей из членов Совета молодых ученых и Совета творческой молодежи при Фонде Первого Президента, лауреатами стали 21 человек в различных номинациях.


Лауреатами Фонда Первого Президента РК – Елбасы стали блестящий артист государственного трио «FORTE-TRIO» Мурат Нарбеков, получивший премию за вклад в развитие музыкального искусства РК, и популярный актер театра и кино, заслуженный деятель РК Берик Айтжанов. Из молодых режиссеров отмечены наградой доктор Phd, старший преподаватель кафедры «Актерское мастерство и режиссура» Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Еслям Нуртазин. Ему вручена премия «За вклад в развитие театрального искусства Казахстана» и за постановку оригинального мюзикла «Достар серті», которым был открыт Государственный театр «Астана мюзикл». Мюзикл стал настоящим событием в теат­ральной жизни страны. Премию за высокие достижения в области оперного искусства Казахстана, внесшие значительный вклад в развитие культурной жизни страны, получила заслуженный деятель РК, солистка оперной труппы Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Бибигуль Жанузак. За высокие достижения в развитии различных видов национального орнамента, которые успешно используются в архитектуре и в прикладном искусстве, награждена магистр искусств Куралай Оспанова.


Среди награжденных в области науки и техники заместитель декана по науке факультета информационных технологий ТарГУ им. М. Х. Дулати Александр Шевцов. Молодого ученого отметили престижной премией за исследовательские разработки в сфере повышения устойчивости трубопроводов при эксплуатационных воздействиях. Оценена и признана разработка отечественных тест-систем для диагностики заболеваний зерновых культур и сельскохозяйственных животных на основе полимеразной цепной реакции в режиме Real-tim, автором которой является доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Индира Бейшова.


Вручена премия старшему преподавателю факультета химии и химической технологии КазНУ им. аль-Фараби Жансае Нурпеисовой за создание полимеров для применения в медицине.


Среди лауреатов премии, безусловно, есть имена и признанных деятелей. К примеру, специалиста в области хоровой музыки Яна Рудковского. Его имя стало эталоном высокого профессионализма. Для него премия фонда является подтверждением высокого статуса, а для дебютантов, как наша коллега из «Казахстанской правды» журналистка Вера Ляховская, это прекрасная возможность заявить о себе на профессиональной ниве.


Каждому лауреату в торжественной обстановке были вручены диплом, нагрудный знак и денежная премия.


Поздравляя лауреатов 2017 года на торжественной церемонии вручения награды, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев отметил:


– Сегодня мы чествуем наши таланты – наших лауреатов – лидеров нового поколения, которые своим трудом, безграничной любовью и преданностью своему делу добились больших успехов!

 

Мира МУСТАФИНА, 
Астана

 

Смотрите также: