Главная  /  Статьи  /  Благодаря Таможенному союзу в СКО в 1,5 раза увеличился товарооборот с Россией и Беларусью

Благодаря Таможенному союзу в СКО в 1,5 раза увеличился товарооборот с Россией и Беларусью

Зауре Жумалиева
456
Благодаря Таможенному союзу в СКО в 1,5 раза увеличился товарооборот с Россией и Беларусью скачать фото
В 2013 году товарооборот СКО со странами ТС составил 793 млн долларов против 520 млн в 2009 году.

Северо-Казахстанская область граничит с Тюменской, Омской и Курганской областями, поэтому создание Таможенного союза больше всего отразилось на приграничном сотрудничестве с Россией. Начиная с 2010 года товарооборот увеличился на 15%. Экспорт увеличился в 2,5 раза и составил 76 млн долларов, импорт – на 8,5%, составив 701 млн долларов. 

 

По данным статистики, в структуре экспорта львиную долю занимают пшеница и мука. Только за 2013 год хлеборобы области экспортировали пшеницы на 41 млн долларов, это почти на треть больше предыдущего года. Муки экспортировано на 3,2 млн долларов, это в 45 раз больше, чем за предыдущий год. 

 

В ближнее приграничье из Северного Казахстана экспортируются и излишки электроэнергии, которую производит местная ТЭЦ-2, а импортируются энергоносители – нефть и нефтепродукты. Спросом у североказахстанских хлеборобов пользуется сельскохозяйственная техника, заво-зятся в область оборудование и транспортные средства, а также продукты питания – макаронные и кондитерские изделия, колбасы, консервированные овощи и другая продукция.

 

Статистики отмечают, что за время интеграционного объединения в области наметилась тенденция изменения структуры экспорта и импорта. Экспорт диверсифируется. В частности, в прошлом году почти в четыре раза возрос экспорт муки. Для сравнения: до создания Таможенного союза в общем объеме экспорта  мука составляла менее 1 процента. Доля экспорта труб и профилей, по данным Департамента статистики, в 2013 году составляла 9,6% от общего объема, молока и сливок несгущенных – 6,8%. 

 

В структуре импорта, по сравнению с 2009 годом, также появились новые виды товаров. А именно посуда (1,6% от общего объема импорта), соусы (0,8%), семена подсолнечника (0,5%), шоколад (0,2%), что также свидетельствует о его диверсификации, говорят статистики. 

 

Из Беларуси импортируются в основном молоко и сливки сгущенные, холодильное и морозильное оборудование, мебель, части и принадлежности транспортных средств. Экспортируются продукты животного происхождения.

Смотрите также: