Главная  /  Статьи  /  Приглашаем на прием

Приглашаем на прием

Мира Мустафина
1863
Приглашаем на прием скачать фото
Профилактика заболеваний – абсолютный приоритет казахстанского здравоохранения

Бесплатные скрининги с каждым годом становятся нормой жизни казахстанцев. Благодаря активному онкоскринингу все больше и больше раковых заболеваний выявляются на первой-второй стадиях. Лучше контролируются такие факторы риска, как артериальная гипертония, сахарный диабет, и это также привело к улучшению ситуации с заболеваниями сердца. В этом году Министерством здравоохранения РК внесены поправки в правила проведения профилактических медосмотров целевых групп населения. В первую очередь расширены возрастные группы скрининга, а во-вторых, определена периодичность обследования.

 

Оптимизация скрининговых осмотров, убеждены организаторы отечественного здравоохранения, со временем даст желаемые результаты. Сегодня продолжает оставаться на повестке дня раннее выявление злокачественных новообразований и неинфекционных заболеваний и повышение доступности качественных медицинских услуг населению. Над поправками в правила проведения профилактических медосмотров целевых групп населения трудилась рабочая группа, в ее составе были представители уполномоченного органа, руководители медицинских организаций, специалисты в области онкологии, представители вузов, неправительственных и аккредитованных организаций.


Итак, скрининг артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета рекомендован казахстанцам с 40 до 70 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.


– Данный скрининг нужен, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии. Например, если обнаружен повышенный уровень сахара в крови, это может указывать на наличие диабета, повышенный уровень холестерина – на высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам скрининга у каждого человека определяется группа здоровья, ему выдают индивидуальные рекомендации по образу жизни, питанию, если нужно, направляют на более углубленное обследование и назначают лечение. Все это в конечном итоге влияет на улучшение показателей здоровья населения, – прокомментировала врач высшей категории кардиолог Ляззат Апышева.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует для получения результативности охватить не менее 70% населения.


Далее, как сообщает пресс-служба Минздрава РК, скрининг рака молочной железы необходимо проходить с 40 до 70 лет и 1 раз в 2 года (ранее возраст женщин, подлежащих скринингу, был 50–60 лет). Как отметил доктор медицинских наук, руководитель центра абдоминальной онкологии КазНИИОиР Марат Кузикеев, скрининг на раннее выявление колоректального рака необходимо проходить всем без исключения мужчинам и женщинам в возрасте с 50 до 70 лет


с периодичностью 1 раз в 2 года. В основе этого скрининга лежит I FOB тест и эндоскопическое исследование.


Кроме того, дополнены скрининговые осмотры целевых групп детского населения.


В рамках совершенствования онкологических скринингов рабочей группой Минзрава РК внесены изменения в проведение скрининга на раннее выявление рака шейки матки методами традиционной или жидкостной цитологии. Изменения основаны на рекомендациях ВОЗ «Комплексная борьба с раком шейки матки» от 2010 года.


Скрининг рака шейки матки рекомендован женщинам в возрасте 30-70 лет. Представительницам слабого пола обследоваться необходимо 1 раз в 4 года.


В первую очередь скрининги способствуют обеспечению максимального доступа к профилактическим обследованиям наибольшего количества казахстанцев, находящихся по возрасту в группе популяционного риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для получения результативности охватить не менее 70% от подлежащего населения. В этом направлении ведется активная работа первичного звена системы здравоохранения. Людей стали приглашать персонально: с помощью SMS, по телефону, есть поликлиники, которые отправляют письма-приглашения на скрининг по электронной почте. Практически во многих поликлиниках стремятся организовать все так, чтобы пройти специалистов и сдать анализы не стоило труда. В некоторых медучреждениях для этого проводят дни открытых дверей и зачастую они проходят в субботу. Кстати, такой подход оправдал себя: по сравнению с 2016 годом явка выросла более чем на 10%. Но этого мало, главное – необходимо изменить отношение населения к своему здоровью, врачам совместно с общественностью и СМИ необходимо постараться сломать нашу привычку обращаться к врачам уже тогда, когда необходимо только кардинальное лечение. «Нет времени», «не пускает работодатель» – каких только причин мы не называем, только чтобы не идти на обследование к врачу. И к слову, в течение нескольких лет, к примеру, в Управлении здравоохранения Алматы поощряют работодателей, которые заботятся о здоровье сотрудников.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Астана