Главная  /  Статьи  /  Развитие медицины – приоритет государственной политики

Развитие медицины – приоритет государственной политики

Соб. инф
2925
Развитие медицины – приоритет государственной политики скачать фото
В 2017 году в стационарах страны получили лечение свыше 2,9 млн человек, обслужено около 8 млн вызовов скорой медицинской помощи

В 2017 году в стационарах страны получили лечение свыше 2,9 млн человек, обслужено около 8 млн вызовов скорой медицинской помощи и около 92 млн амбулаторных посещений в поликлиниках. Этот объем медицинской помощи населению оказывался бесплатно, то есть в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.


Показателями результативности медицинской помощи являются увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. Так, общая продолжительность жизни казахстанцев составила 72,4 года, общая смертность снизилась на 2,6%, младенческая – на 6,4%, материнская – на 5,5%, смертность от туберкулеза – на 11,8%, от несчастных случаев – на 8,7%, от онкологических заболеваний на – 5,2%.
Продолжает свое развитие инновационная медицина. В Национальном научном кардиохирургическом центре в 2017 году проведена первая международная имплантация полностью искусственного сердца. Казахстан – вторая страна в мире, после Франции, где проведена такая операция.
В стране образовано и функционирует 9 трансплантационных центров по пересадке органов от живых и трупных доноров в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте. С момента работы данных центров проведена 1341 трансплантация органов, из них в 2017 году – 282.
В 2017 году направлено за счет бюджетных средств на лечение в зарубежные клиники (Германия, Корея, Турция, Индия, Чехия, Россия, Япония, Белоруссия, Израиль, Украина, США, Россия) 56 пациентов.
В отечественных клиниках с привлечением зарубежных специалистов (Великобритания, Индия, Корея, Россия, Италия) в рамках мастер-классов проведена 31 операция по трансплантации печени от родственного донора, по устранению микротии, атрезии наружного слухового прохода и стеноза гортани у детей.
При Министерстве здравоохранения функционирует Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг (ОКК), в состав которой входят представители министерств, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», неправительственных организаций. Одной из функций ОКК является совершенствование клинических протоколов, которые являются документом, устанавливающим общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или клинической ситуации. Клинические протоколы носят рекомендательный характер и используются медицинскими специалистами в практике. Они имеются в свободном доступе для населения и специалистов на сайте РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения». За 2017 год проведено 18 заседаний ОКК, на которых одобрено 180 клинических протоколов, 32 медицинских технологии, 3 стандарта оказания медицинской помощи.
Усилена поддержка отечественных производителей фармацевтической продукции путем увеличения числа долгосрочных договоров с ними в 2 раза и роста на 40% объема закупа их продукции. В результате увеличения числа договоров с производителями на 90% экономия составила 8 млрд тенге, которые будут направлены на закуп дополнительных медикаментов для населения.
Медицинская помощь населению оказывается как государственным, так и частным секторами на равных условиях. В 2017 году финансирование государством частного сектора возросло на 73%. Объем инвестиций в сферу здравоохранения вырос на 43,5%, что является одним из высоких показателей среди отраслей экономики Казахстана. При этом доля частных инвестиций увеличилась почти в 2 раза.
Для реализации электронного здравоохранения увеличены охват медицинских организаций информационными системами в 2 раза, обеспечение компьютерной техникой в 2,4 раза. В 4 регионах реализуется пилотный проект по переходу на безбумажное ведение документации.
Отменено 29 cанитарных правил и норм, пересмотрено – 6, количество проверок бизнеса сокращено в 1,7 раза, 34,5 тыс. объектов освобождены от проверок.
Для внедрения мировых стандартов в систему медицинского образования страны в качестве стратегических партнеров в казахстанские медицинские вузы привлечены ведущие зарубежные университеты (медицинские школы США, Швеции, Италии, Польши, Литвы).
Введена должность первого проректора (провост) – это иностранный специалист, который осуществляет обзор и актуализацию всех образовательных и научных программ с учетом международной практики. Начата работа по открытию университетских клиник по аналогии со школой медицины Назарбаев университета, на что указал Глава государства в Послании, и это обеспечит внедрение принципа триединства: образование-наука-клиника, что очень важно при подготовке студентов и врачей. С участием иностранных специалистов будут обновляться стандарты подготовки специалистов с высшим образованием.
В 2017 году на базе Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова вновь открыт педиатрический факультет. В рамках подготовки врачей общей практики в 2 раза увеличены часы по педиатрическому компоненту. На 14% увеличился прием студентов на обучение в медицинские вузы, в том числе обучающихся по гранту на 27%. Необходимо отметить, что 33,2% из числа поступивших в медицинские вузы являются обладателями знака «Алтын белгі». В текущем учебном году по медицинским специальностям высшего профессионального образования по государственному заказу обучаются 25 416 человек. В 2017 году выпуск интернов по клиническим специальностям составил 4445 человек. В резидентуре по 38 специальностям обучаются 3445 человек.
Ориентация на профилактику, то есть предупреждение заболеваний, необходима. Это здоровый образ жизни, занятие физической культурой и спортом, гигиена труда, рациональное питание, вакцинация, предупреждение хронических дегенеративных заболеваний у пожилых.
Приоритетным направлением деятельности системы здравоохранения страны должна быть профилактическая работа.
С 2008 года проводятся профилактические осмотры населения на выявление 9 видов заболеваний на ранней стадии. C начала ее внедрения проведено 94 млн скрининг-обследований, из них 40 млн – у детей. В результате данной профилактической работы выявлено 9 млн случаев заболеваний.
В декабре 2017 года Министерством здравоохранения были внесены изменения и дополнения в Правила проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения. Целью внесения поправок явилось совершенствование проведения профосмотров детского и взрослого населения страны в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Определена периодичность и расширены возрастные группы скринингов. Обследование на выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы будут проходить пациенты от 40 до 70 лет с периодичностью 1 раз в 2 года, скрининг рака шейки матки – женщины в возрасте 30–70 лет с периодичностью 1 раз в 4 года, скрининг рака молочной железы – женщины с 40 до 70 лет с периодичностью 1 раз в 2 года, скрининг колоректального рака – мужчины и женщины 50–70 лет с периодичностью 1 раз в 2 года. Данные обследования проводятся бесплатно.
Для повышения результативности и качества исследований внесены требования к цитологическим лабораториям и отделениям эндоскопии. Исключена государственная монополия на проведение исследований. Предусмотрено формирование электронной базы скрининговых исследований, ее взаимосвязь с регистрами диспансерных и онкологических больных. Кроме того, дополнены скрининговые осмотры целевых групп детского населения.
Прохождение скринингов имеет важное значение. К сожалению, не всегда население идет активно на скрининг. Выявление на ранних стадиях определяет эффективность лечения и, соответственно, увеличение выживаемости.
На сегодня хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной преждевременной смертности, также существенно влияют на продолжительность полноценной жизни. Так, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (Глобальная конференция ВОЗ по НИЗ, Уругвай, 2017 год) каждый год от хронических неинфекционных заболеваний умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет, свыше 80% смертности приходится на развивающиеся страны.
В Казахстане же хронические неинфекционные заболевания являются причиной смертей в 67% случаев, и около 80% преждевременной смертности связано с четырьмя наиболее распространенными факторами риска. Это – употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, отсутствие физической активности.
Для повышения эффективности оказания медицинской помощи населению разработана Программа управления заболеваниями (Программа), которая основана на активном ведении пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Основным подходом к управлению заболеваниями данной Программы является более эффективная модель ухода при хронических заболеваниях, которая в основном делает акцент на улучшение исходов здоровья населения при помощи командного подхода специалистов и активного информирования и вовлечения в процесс ухода самого пациента.
На сегодняшнее время Программа управления хроническими заболеваниями внедрена в 16 регионах страны, в 53 медицинских организациях. Получены положительные результаты: у 62,7% участников пилотного проекта стабилизировалось артериальное давление, у 47% пациентов с сахарным диабетом улучшились показатели крови. Доля случаев госпитализации пациентов с ХСН снизилась до 15%. В 2 раза, с 3 до 7 тысяч, увеличилось число пациентов, участвующих в проекте. С этого года планируется поэтапное расширение и вовлечение в Программу всех диспансерных больных. С этой целью будут усовершенствованы стандарты диспансеризации больных с ключевыми хроническими болезнями. Для обеспечения постоянной связи между пациентами, состоящими на диспансерном учете, и врачом разрабатываются и проходят тестирование мобильные приложения.
На сегодняшний день Министерством здравоохранения сформирована Служба общественного здоровья. В структуре министерства созданы департамент политики общественного здравоохранения, комитет охраны общественного здоровья и его территориальные подразделения, в региональных управлениях здравоохранения – отделы охраны общественного здравоохранения. С учетом лучшей мировой практики создан Национальный центр общественного здравоохранения.
Сегодня необходимо разработать эффективные меры для формирования у каждого казахстанца ежедневных привычек, которые станут залогом качества жизни и долголетия.
На охрану и укрепление здоровья населения необходимо консолидировать усилия всех центральных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций, средств массовой информации и бизнес-сообщества. В этой связи основными задачами службы являются обеспечение, координация и расширение профилактических мероприятий и межсекторального взаимодействия, направленные на охрану и укрепление здоровья населения страны.
Таким образом, деятельность службы направлена на все этапы жизни: от вакцинации младенцев и школьной медицины, вопросов здорового поведения, экологической безопасности, гигиены труда среди молодежи и взрослого населения до рационализации питания и предупреждения хронических дегенеративных заболеваний у пожилых. Все это призвано решать поставленные Главой государства задачи по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни казахстанцев.
В целях реализации Государственной программы «Денсаулық» нами определены такие задачи, как принятие мер по укреплению общественного здоровья с пропагандой здорового образа жизни.
В текущем году мы будем тщательно готовиться к внедрению обязательного социального медицинского страхования с формированием пакетов медицинских услуг, совершенствованием гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, разработкой перечня обязательного социального медицинского страхования, пересмотром тарифов, продолжением разъяснительной работы среди населения.
С целью цифровизации здравоохранения планируется охватить медицинские организации медицинскими информационными системами, обеспечить их компьютерной техникой, запустить интеграционную платформу здравоохранения и электронные паспорта здоровья, реализовать пилотный проект по переходу на безбумажное ведение документации.
По поручению Главы государства разработан и обсуждается в Парламенте законопроект, предусматривающий поэтапное внедрение с
1 января 2019 года государственного регулирования цен на все лекарства.
Для повышения эффективности диагностики и лечения, научного потенциала, развития медицинского туризма и государственно-частного партнерства, снижения заболеваемости и смертности от управляемых причин будет реализовываться Национальный научный проект по персонализированной медицине.
Будет приниматься Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленный на высокоэффективную раннюю диагностику и лечение рака на основе передового международного опыта. В своем нынешнем Послании Президент страны также отметил необходимость создания Научного онкологического центра в Астане.
Для обеспечения модернизации здравоохранения будет разработана новая редакция проекта Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».


Лязат АКТАЕВА, вице-министр здравоохранения