Главная  /  Статьи  /  В Семее на одном из дачных маршрутов стоимость одной поездки в новом сезоне составила 300 тенге

В Семее на одном из дачных маршрутов стоимость одной поездки в новом сезоне составила 300 тенге

Татьяна Рязапова
779
В Семее на одном из дачных маршрутов стоимость одной поездки в новом сезоне составила 300 тенге скачать фото
Проблема с дорогим проездом на дачный массив «Орленок» обсуждается в Семее уже не первый год. Дело в том, что автобус, идущий на эти дачи, считается загородным маршрутом, оттого и складывается такая цена на билет. Теперь прокатиться на дачу и обратно семье из двух человек обойдется в 1200 тенге. К этому нужно прибавить еще несколько обстоятельств: автобус ходит только утром и вечером, то есть лишь два раза в день, и всего четыре дня в неделю.

– Повлиять на решение перевозчиков не может даже акимат, – рассказывает Надежда Булатова, председатель дачного массива «Орленок». – Выставляя на тендер свой маршрут, перевозчик обосновал высокую цену проезда длиной и разбитой дорогой. Для того чтобы снизить стоимость проезда для дачников, предпринимателем была запрошена дотация из городского бюджета. В отделе ЖКХ и пассажирского транспорта про выделение дотации промолчали, а в автобусе мы уже увидели объявление о том, что проезд для взрослого составляет 300 тенге, а для детей до 15 лет – 150 тенге. Проще бросить дачу вовсе, ведь далеко не у каждого есть собственный транспорт, чтобы добраться туда. А это порядка двухсот семей.  

 

Перевозчики в Семее часто шантажируют городские власти. Город требует для людей бесперебойную работу общественного транспорта, а подрядчики, в свою очередь, нормальные дороги и дотации на льготников. Разменной монетой в этих нескончаемых  спорах являются пассажиры.  

 

Головная боль  другого крупного дачного массива  «Бобровка» – плохие дороги.  

 

–  Еще в 2012 году аким города  пообещал, что в следующем году будет сделан ямочный ремонт проезжей части, – говорит Владимир Рульков, председатель садоводческого массива «Бобровка». – Однако ремонт произведен не был. На мой официальный запрос в отделе ЖКХ ответили, что в 2013 году  дороги «Бобровки» включены в перечень по ямочному ремонту. На дворе 2014-й. Ям стало еще больше, никакого ремонта за все это время  не было. Машины виляют из стороны в сторону, объезжая пробоины по неширокой проезжей части, создавая тем самым аварийные ситуации каждую минуту. Нет ни остановочных павильонов, ни скамеек, ни урн для мусора. Нет даже табличек с указанием того, что в этом месте останавливается автобус.  

 

В прошлом году, устав ждать помощи от властей, дачники поставили несколько автопавильонов и урн своими силами.  Ведь устанавливать павильоны и убирать мусор на остановках городские власти не будут,  ответили Рулькову в отделе ЖКХ, так как эта земля относится к лесному хозяйству.  

 

На сегодняшний день в состав дачного массива «Бобровка» входит пять тысяч земельных участков, из них обрабатываются и засаживаются 4200. На 1300 дачах люди живут круглогодично. Если в среднем каждая семья состоит из четырех человек, то получается, что пять с лишним тысяч человек круглый год терпят неудобства. 

 

– Еще в 2012 году правительство разработало и утвердило комплекс мер по развитию дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств в Республике Казахстан на 2012–2014 годы, – говорит Николай Исаев, владелец дачи в «Орленке». – Постановление это от 7 декабря 2011 года за номером 1482 должно было стать руководством к действию для акиматов всех областей и городов страны. Однако работы в этом направлении у нас не видно. У каждого дачного массива Семея сегодня масса нерешенных вопросов. 

Смотрите также: