Главная  /  Статьи  /  В Кызылординской области активно строят солнечные и ветряные электростанции

В Кызылординской области активно строят солнечные и ветряные электростанции

Наталья Черней
1956
В Кызылординской области активно строят солнечные и ветряные электростанции скачать фото
Большое количество солнечных дней в году в области подтолкнуло к развитию проектов по солнечной энергетике. В Кызылординской области разработали план по реализации концепции по переходу к «зеленой» экономике.

Заместитель акима области Галым Амреев рассказал, что солнечные батареи успешно используются жителями 8 жилых домов населенного пункта Мойнак Аральского района. В 2014 году выделены средства на установку светодиодных фонарей на солнечных батареях для уличного освещения поселка Торетам. В списке крупных проектов в рамках индустриально-инновационного развития области – солнечная электростанция стоимостью более 17 миллиардов тенге и мощностью 50 мегаватт, которая будет построена в Жанакорганском районе. Также в регионе будут сооружены солнечные электростанции мощностью 25 и 30 мегаватт.  

 

По словам Амреева, в области большой потенциал по ветровым станциям. Один из таких парков мощностью 25 мегаватт будет запущен в Аральском районе.  

 

В рамках реализации государственной программы ФИИР в 2013 году запущен сернокислотный завод, при котором действует энергетический комплекс мощностью 18 мегаватт. Вне карты индустриализации компанией «Смарт Раббер» введен в строй завод по переработке изношенных автомобильных шин и получению высококачественной резиновой крошки, по производству инновационных трубок подпочвенного орошения. 

 

На международной научно-практической конференции «Внедрение «зеленых» технологий и обеспечение экологической безопасности в целях повышения жизни и конкурентоспособности регионов» об основных направлениях деятельности рассказал директор департамента «зеленой» экономики МОСВР РК Бекберген Керей. МОСВР РК разработал план, согласно которому к 2050 году должны быть решены проблемы водоснабжения, а производительность труда в сельскохозяйственном секторе повысится в 3–4 раза. Энергоемкость ВВП будет снижена к 2020 году на 25 процентов, к 2050-му – на 50 процентов. В рамках модернизации энергокорзины планируется рост доли солнечных и ветряных видов энергии, альтернативных источников энергии, газовых электростанций. Реализация мер по энергоэффективности позволит снизить потребление энергии в 2050 году на 30–40 процентов.

Смотрите также: