Главная  /  Статьи  /  Горные виды в окне Овертона

Горные виды в окне Овертона

Данил Утюпин
1267
Горные виды в окне Овертона скачать фото
Борьба за горное урочище Кок-Жайляу возле Алматы продолжает накаляться и вступает в новую фазу

Недавно в южной столице состоялся "круглый стол", в ходе которого сторонники горнолыжного курорта (ГЛК) обвинили своих оппонентов в «демонизации» проекта, а те в свою очередь заявили, что лоббисты курорта используют различные уловки, чтобы любой ценой начать строительство в урочище.
 

По мнению участников движения «Защитим Кок-Жайляу!», городской акимат и компания-застройщик ТОО «Almaty Mountain Resorts» постоянно стараются перехитрить городскую общественность. Начиная с того, что "круглый стол" был назначен на тот день, когда проходила встреча с населением акима Бауыржана Байбека, к которому у экоактивистов было много вопросов. Как результат, на встречу смогли прийти не все экоактивисты и было очень мало журналистов. Следующая хитрость – то, что отсутствует комплексная экологическая оценка ГЛК, который был раздроб­лен на отдельные небольшие проекты – лыжные трассы, электроподстанция, дорога. И каждый из них по отдельности, может, и не оказывает катастрофического воздействия на экосистему, но если сложить все вместе, вырисовывается совсем иная картина. Хотя официального решения о судьбе курорта еще нет, но строительство электроподстанции, начатое еще в 2015 году, продолжается. По словам руководителя управления туризма и внешних связей Алматы Ерлана Жайлаубая, власти сочли, что экономически целесообразнее закончить строительство, чем бросать. Но защитники Кок-Жайляу считают, что это еще одна хитрость, которая в итоге позволит склонить чашу весов в пользу ГЛК – раз подстанция готова, чего добру пропадать, давайте уже и все остальное достроим.

 

Курорт для детей и инвалидов

Но самой главной новостью стало то, что теперь в корне меняется концепция проекта. Если раньше лоббисты ГЛК обосновывали необходимость его строительства в некогда заповедной зоне тем, что он принесет Алматы международную известность, толпы иностранных туристов и солидные доходы в бюджет, то теперь они умерили свои притязания, не отказавшись от главного.
– В новом проекте предполагается создать недорогой круглогодичный курорт, доступный всем слоям населения, – сообщил руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиль Нуров. – Основными направлениями будет развитие пешего, экологического и познавательного туризма для всех категорий лиц, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Популярные пешие тропы на Кок-Жайляу не только будут сохранены, но будут созданы новые.
По словам Наиля Нурова, однозначный приоритет отдан трассам для начинающих лыжников, в первую очередь детей. Это позволит изменить отношение казахстанцев к горным лыжам как элитному спорту. Власти не могут административными мерами поменять имидж Шымбулака. Это возможно только путем создания нового курорта и его четкого позиционирования как курорта для простого народа. В проекте 2014 года длина лыжных трасс составляла 65 км с общей площадью 155 га. В новом курорте трассы составляют 20 км площадью 55 га. Вместо 10 тысяч предполагается менее 4 тысяч туристов в день. Вместо 44 тысяч кв.м будет застроено около 4 тысяч кв.м. Вместо трех искусственных озер, необходимых для искусственного оснежения, будет только одно объемом 125 тысяч куб. м.  Вместо 16 канатных дорог теперь восемь. Очень многое меняется, но неизменным остается место строительства. Так как от аэропорта до урочища можно доехать за 40 минут, от центра города за 30 минут. Это уникальное преимущество, которое необходимо использовать. Это же позволяет свести к минимуму необходимость строить на Кок-Жайляу громоздкую сервисную инфраструктуру для питания, отдыха, ночлега, проката оборудования и прочего. Это все можно будет найти в городе. Хотя кое-что из вышеназванного придется построить и на Кок-Жайляу. Гости курорта, проведя день на лыжах, смогут вечером вернуться в город, поужинать, насладиться вечерней и ночной жизнью и переночевать. Это также позволит минимизировать нагрузку на экосистему урочища.

 

Трассы-коротышки

Кое-кто из присутствующих на общественных слушаниях поддержал новую идею, в частности директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова:
– Совсем недавно мы посетили Кыргызстан и увидели, что многие горные курорты этой страны забиты казахстанскими туристами. А едут они, потому что у них нет возможности кататься в Алматы, потому что тот же Шымбулак – это очень дорогое удовольствие. И как раз новый курорт может решить многие вопросы. Не должно быть такого категоричного и негативного отношения к проекту. 
Этот довод сразу же оспорила член общественного экологического совета Алматы, архитектор Жанна Спунер. Наши люди едут в Кыргызстан не только потому, что там дешевле, но и потому, что трассы там гораздо лучше и длиннее, считает она. По сравнению с ними, даже трассы Шымбулака – это просто детские горки, а на Кок-Жайляу они будут еще короче. Чтобы сделать там хоть одну приличную трассу, придется взорвать гору. Вкладывать огромные средства, уродовать природный ландшафт, чтобы там можно было прокатиться 400 или пусть даже 600 метров, глупо. Не зря Международный олимпийский комитет в свое время забраковал Кок-Жайляу для проведения зимних Олимпийских игр – это о многом говорит. Хороший курорт с длинными трассами и без вырубки деревьев можно сделать в Каскелене и в Тургене. За эти деньги можно сделать более качественные курорты в другом месте. А оборудование электростанции лучше отдать Алматинской области.

 

Утраченное доверие

Активистка движения «Защитим Кок-Жайляу!» Сулушаш Магзиева обвинила акимат и застройщиков в том, что они создают «окно Овертона», приучая народ к мысли, что строительство ГЛК дело уже решенное и неотвратимое, что бороться против ГЛК уже бессмысленно и осталось лишь урегулировать технические моменты.
Активист Алихан Сермухамедов добавил, что одна из главных претензий в том, что решение о строительстве курорта было принято без обсуждения с общественностью.
– Алматы сегодня превратился в зону экологического бедствия. У нас нечем дышать, люди болеют, учащаются случаи онкологических заболеваний. Люди, которые помнят, каким был город еще 20–30 лет назад,  просто в ужасе, что с ним происходит. И подавляющее большинство жителей выступили бы за то, чтобы деньги, направленные на новый ГЛК, потратить на оздоровление экологической ситуации в городе, – подчеркнул Алихан Сермухамедов.
Представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь также обратила на это внимание:
– В соответствии с Орхусской конвенцией, которую Казахстан подписал в 2000 году, государство обязано предоставлять общественности возможность принимать участие в обсуждении проектов, связанных с окружающей средой, на самом раннем этапе. И это требование было нарушено и нарушается сейчас, потому что общественности дают возможность лишь обсуждать детали строительства курорта, но с ней не советовались, нужен ли этот курорт вообще. Государство уже выделило средства, и сейчас ведется строительство подстанции, – заявила Светлана Спатарь. 
Также она добавила, что 16 500 человек подписали письмо против строительства курорта. И власти не имеют права их игнорировать.
Представители акимата и компании-застройщика уверяют, что никаких частных коттеджей не будет, но экоактивисты скептически относятся к данным заверениями. По их мнению, то, что курорт теперь презентуется не как элитный, а как социальный, предназначенный в первую очередь для детей и даже инвалидов, это хитрый маневр, чтобы начать стройку, а дальше можно будет снова пересмотреть концепцию курорта, сменить ответственных лиц, передать в частную собственность. Это будет сделать еще проще, чем перевести горное урочище из заповедной зоны в «земли запаса» и передать городу, что уже сделано. После этого у горожан не будет никаких инструментов как-то повлиять на ситуацию. Точно так же, как они оказались не в силах помешать вырубке яблоневых садов и рощ, захвату в частную собственность алматинских предгорий, водоохранных полос, установлению заборов и шлагбаумов. Хотя власти не раз обещали разобраться, создавались комиссии, а в ноябре 2007 года Генпрокуратура РК официально озвучила имена чиновников, незаконно раздававших земельные участки, но все спустили на тормозах, а застройка гор ведется стахановскими темпами и по сей день.


Данил УТЮПИН, Алматы

 


 

 

Справка

«Окно Овертона» – технология манипулирования общественным мнением, которая позволяет самую абсурдную мысль превратить в норму путем ее многократного упоминания в различных контекстах и появления «свежих» оценок со стороны известных персон. Концепция сформулирована американским социологом Джозефом Овертоном в 1990 году. Согласно ему любая идея (вплоть до каннибализма) может пройти через шесть стадий: немыслимо-радикально-приемлемо-разумно-нормально-популярно.