Главная  /  Статьи  /  Родители не должны предоставлять адресные справки школам

Родители не должны предоставлять адресные справки школам

Соб. инф
18486
Родители не должны предоставлять адресные справки школам скачать фото
Партийцы будут контролировать, чтобы директора казахстанских школ не требовали адресные справки у родителей учащихся

Об этом накануне было сказано на заседании Комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» Предвыборной программы партии «Нұр Отан». 
 

Как выяснилось, это требование администраций школ всегда было вне закона.
Партийный куратор, депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина в 
Центральном аппарате «Нұр Отан» провела заседание  по проблемным вопросам в сфере оказания государственных услуг в регионах. В ходе обсуждения с участием парламентариев, руководителей министерств информации и коммуникаций, труда и соцзащиты  населения,  юстиции, 
внутренних дел, национальной экономики и финансов, а также представителей нацкомпаний и неправительственных организаций  были предприняты поиски их решения. В основном обсуждение касалось работы Центров обслуживания населения в глубинках.
В частности, член комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК Карибай Мусырман поднял проблему нехватки ЦОНов в районных центрах. Как выяснилось, причина этого в том, что местные исполнительные органы в некоторых случаях не могут или не хотят изыскивать средства на приобретение или аренду зданий. Еще нередки случаи, когда ЦОНы располагаются на вторых этажах зданий, не приспособленных к приему большого числа посетителей. Это одна из причин того, что жители районов бывают не удовлетворены качеством госуслуг. Низкую оценку ЦОНы получают из-за очередей и тесных помещений.
Решить этот вопрос можно. И решение, кстати, довольно изящное по своей простоте – нужно лишь приучить активную часть населения получать госуслуги не выходя из дома – через портал e-gov, для чего он и создавался.
На практике же это сделать довольно сложно. Даже хорошо владеющие Интернетом и компьютером люди предпочитают привычный способ получения госуслуг – когда за них все делает другой человек. Отсюда и очереди в ЦОНах.
– Недавно в Астане, где открыли цифровой ЦОН самообслуживания, случился скандал. В этом центре 
создали все условия для того, чтобы люди сами получали услуги, поставили автоматы, убрали консультантов. Вскоре выяснилось, что люди не хотят этого. Они подняли шум, чтобы их обслуживал человек, а не машина. Наши граждане привыкли к традиционным ЦОНам, поэтому нам надо постепенно менять психологию людей, – рассказала Майра Айсина.
По ее словам, очень хороший опыт имеет Южно-Казахстанская область, у них ни один государственный служащий не может получить услуги в ЦОНах. Наложен запрет. Госуслуги, которые можно получить в электронном варианте, они получают их через Интернет.
– Только так мы сегодня можем приучить людей получать госуслуги в 
электронном формате. Конечно, это не совсем корректно по отношению к госслужащим, но по-другому никак. У нас многие госслужащие создают очереди в ЦОНах, хотя у всех есть компьютеры, смартфоны, есть доступ в Интернет, то есть все условия для того, чтобы получать услуги, не выходя из дома или офиса. Опыт ЮКО надо везде внедрять. Начнем с госслужащих, то есть с себя, а потом будем переходить к другим категориям населения, – добавила партийный куратор.
Не менее интересный 
вопрос озвучил член комиссии, председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. Он сообщил, что в рамках проекта по исключению предоставления адресных справок сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы школы прекратили требовать у родителей документы, подтверждающие место регистрации ребенка.
– В стандарте госуслуг нет такого, чтобы школы требовали предоставлять адресные справки. Директора школ регулярно просят предоставить или актуализировать сведения о месте регистрации детей. По всей стране ежегодно для школ запрашивается до 3 млн адресных справок.
Поэтому мы обсудили этот вопрос с Минобразования и науки, они говорят, что на сегодняшний день такие справки не нужны, то есть в стандарте оказания их госуслуг такого пункта нет. Поэтому они вносят изменения в свой регламент, чтобы прямо запретить директорам требовать эти справки, – сообщил руководитель госкорпорации «Правительство для граждан».
В связи с этим он попросил партийные комиссии в регионах проконтролировать, чтобы директора школ не выставляли необоснованных требований к родителям школьников.


Дамир УТЕКЕЕВ, фото Рустама АМАНТАЯ, Астана