Главная  /  Статьи  /  200-летие Петипа отпразднуют мировой премьерой

200-летие Петипа отпразднуют мировой премьерой

Светлана Шестернева
703
200-летие Петипа отпразднуют мировой премьерой скачать фото
Двухвековой юбилей выдающегося французского и русского артиста, гениального хореографа Мариуса Ивановича Петипа отметят на сцене ГАТОБ в конце этого месяца

С 27 по 29 марта Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая будет принимать II Международный фестиваль Ballet Globe.


По словам организаторов, в честь знаменательной даты на фестивале выступят звезды балета мировой величины.


– Второй фестиваль Ballet Globe мы посвятим наследию одного из основателей классического танца, талантливого театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа. В течение трех дней фестиваля в Алматы выступят ярчайшие мировые звезды балета, представляющие ведущие театры планеты: Париж-Опера, Ковент-Гарден, Большой театр России, Большой театр Бордо, Большой театр Женевы. В этом году мы расширим программу фестиваля. Наряду с шедеврами классического танца в рамках гала-вечера зрители увидят номера из передовой современной хореографии в стиле contemporary, в числе которых будет даже настоящая мировая премьера, – отметил организатор фестиваля Ерлан Андагулов.


– Мы рады, что Казахстан проводит по этому случаю полноценный международный фестиваль и находится в авангарде мировых тенденций. Также примечательно, что 28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр. Эту дату на фестивале мы обозначим спектаклем «Баядерка», в котором участвуют звезды Большого театра, – сообщил организатор.


До фестиваля осталось меньше месяца.


– Идет большая подготовительная работа у приглашенных и казахстанских артистов, музыкантов оркестра ГАТОБ им. Абая, а также у оргкомитета. Например, на данный момент художественный комитет фестиваля ведет кропотливую творческую работу по внедрению французских артистов в спектакль «Спящая красавица», который откроет фестиваль 27 марта, – добавил Ерлан Андагулов.


Он напомнил, что первый Ballet Globe прошел с большим успехом в феврале прошлого года. На нем были представлены балетные спектакли «Лебединое озеро», «Жизель» и «Ромео и Джульетта». Тогда впервые в Казахстане выступили звезды Американского театра балета. Кроме этого, участниками фестиваля были этуали Париж-Опера и премьеры Большого театра России.


– После него в ноябре 2017 года мы провели международную презентацию фестиваля Ballet Globe и организовали вечер балета Ballet Globe Gala в Женеве, на котором наряду с мировыми звездами выступила наша соотечественница – этуаль Венгерского театра оперы и балета Алия Таныкпаева, – отметил Андагулов.


В программе Ballet Globe II – всеми любимая «Спящая красавица» Чайковского в хореографии Мариуса Петипа с участием этуалей Парижской оперы Мириам Олд-Брам и Матиаса Эймана, балетной труппы и симфонического оркестра ГАТОБа. 28 марта ценители классического танца увидят один из самых совершенных балетов Петипа «Баядерка» с участием прима-балерины Екатерины Крысановой и ведущего солиста Большого театра России Игоря Цвирко, а также приглашенной прима-балерины Королевского театра Ковент-Гарден Яны Саленко. 29 марта состоится вечер классического и современного балета Ballet Globe Gala. На сцену выйдут этуали Париж-Опера, Большого театра России, Королевского театра Ковент-Гарден, Большого театра Бордо, Большого театра Женевы, а также ведущие солисты ГАТОБ и «Астана Опера». Кроме того, в программе фестиваля – ежедневная выставка современного искусства LEVITATION.


Мероприятие пройдет при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Генерального консульства Франции в Алматы.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

 

Тематика:   Казахстанбалет

Смотрите также: