Главная  /  Статьи  /  Североказахстанские хлеборобы обнаружили неожиданные выгоды от диверсификации растениеводства

Североказахстанские хлеборобы обнаружили неожиданные выгоды от диверсификации растениеводства

Зауре Жумалиева
442
Североказахстанские хлеборобы обнаружили неожиданные выгоды от диверсификации растениеводства скачать фото
В год 60-летия целины аграрии СКО обещают не подкачать и обеспечить, как обычно, четвертую часть общегосударственного каравая. В то же время хлеборобы стали расширять площади под новые, более рентабельные масличные культуры.

Директор агрофирмы «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский рассказывает, что благодаря подсолнечнику, рапсу и льну  он больше не покупает  для отопления уголь. 

 

– Мы в свое время не испугались и пошли на диверсификацию  растениеводства и считаем, что сделали правильно. Потому что с уходом от пшеницы как монокультуры мы получили большие возможности, резервы и по срокам посева, и по срокам уборки. Мало того, что масличные – рентабельные культуры, имеют высокую стоимость на рынке. Есть еще эффект от этих культур, о котором никто не говорил. В минувшую зиму  мы на 99 процентов отказались от угля!  Отапливали отходами от отчистки масличных культур, которые раньше уходили в отвалы, для перегноя. Мы используем их как топливо, и наши кочегары теперь как офисные работники выглядят, потому что нет от этого топлива ни  дыма, ни сажи, –  поделился своим открытием на совещании аграриев накануне посевной Рафальский. 

 

Видимо, наглядная агитация  возымела эффект. Из 4 млн 340 тыс. га посевных площадей СКО в этом году только 2 млн 865,7 тыс. га – пшеница. Это на 79,6  тыс.  гектаров меньше,  чем было в 2013 году, – говорит руководитель пресс-службы акима СКО Асем Уакишева.  Зато площади масличных культур  расширились на 78,5 тыс.  и составят  теперь 517,6 тыс. гектаров.  

 

Увеличена  и площадь кормовых культур  до 422,9 тыс. га, что, по данным пресс-службы акима области,  больше уровня прошлого года на 103,2 тыс. га. Корма необходимы для дальнейшего развития животноводства, которое набирает темпы.  

 

 Посевная кампания в СКО  началась с Жамбылского района,  и старт  ей дал лично глава региона Самат Ескендиров. Примечательно, что  при посещении хозяйств аким области интересовался не только обеспеченностью ГСМ,  наличием качественных семян и готовностью техники (с этим в области полный порядок), но и заработной платой хлеборобов.  В сельском хозяйстве она самая низкая по региону, в среднем немногим более 58 тысяч тенге.  

 

По прогнозам синоптиков, май в посевную-2014, как обычно,  огорчит хлеборобов перепадами температуры вплоть до нулевых отметок. Поэтому пригодятся рекомендации ученых, которые были даны всем на совещании перед посевной.  В весенне-полевых работах примут участие 14 тысяч тракторов и более 1100 посевных комплексов.  

Тематика:   целинапосевнаяпшеница

Смотрите также: