Главная  /  Статьи  /  Микрокредитов будет больше

Микрокредитов будет больше

Оксана Давыдова
499
Микрокредитов будет больше скачать фото
Главой государства поручено выделить в 2018 году дополнительно 20 миллиардов тенге

В числе «Пяти социальных инициатив», озвученных на днях Президентом РК, расширение микрокредитования в рамках развития массового предпринимательства. На пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев рассказал, как это будет реализовываться.


Напомним, Главой государства поручено выделить в 2018 году дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге.


– Программа микрокредитования особенно важна для сельской местности, для развития предпринимательства на селе, где, открыв собственное дело, граждане будут создавать новые рабочие места. Инструменты поддержки предпринимательской инициативы граждан реализуются в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В 2017 году в рамках программы выдано 7227 микрокредитов, – сообщил он.


Из общего числа выданных микрокредитов в селах и малых городах микрокредиты получили 6,7 тысячи человек. При этом более 57 процентов стали предпринимателями, открыв собственное дело.


По его информации, в рамках проекта «Бастау-Бизнес» обучение предпринимательским навыкам прошли 15 тысяч человек, микрокредиты получили 3,3 тысячи человек.


– В целях расширения доступности кредитов введен механизм гарантирования кредитов. В 2017 году заключено 420 договоров гарантии. Реализация мероприятий Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году позволила внести свой вклад в обеспечение прироста действующих МСБ на 3,6 процента, – указал Нуржан Альтаев.


При этом представитель ведомства отметил, что в этом году в целом на финансирование программы преду­смотрено 87 миллиардов тенге.


– Из 20 миллиардов тенге, выделенных на микрокредитование дополнительно, в села планируется направить 14 миллиарда тенге. Кроме того, будут пересмотрены лимиты выдачи микрокредитов дифференцированно для города и села. Это означает, что в городах и для проектов якорной кооперации на селе средний размер микрокредита не будет превышать 6,5 миллиона тенге. А для других проектов на селе – не более 3,5 миллиона тенге, – пояснил он.


Вице-министр добавил, что расширение микрокредитования позволит охватить в 2018 году кредитованием более 14 тысяч человек, а с учетом создания ими дополнительных новых рабочих мест общий охват занятостью составит порядка 40 тысяч граждан.

 

Оксана Давыдова
 

Тематика:   микрокредиты

Смотрите также: