Главная  /  Статьи  /  Казахстанцы не согласны с индийским журналистом, назвавшим нашу страну новым центром секс-туризма

Казахстанцы не согласны с индийским журналистом, назвавшим нашу страну новым центром секс-туризма

Юлия Зенг
2904
Казахстанцы не согласны с индийским журналистом, назвавшим нашу страну новым центром секс-туризма скачать фото
Мумбайское агентство DNA стало вчера, пожалуй, одним из самых популярных интернет-ресурсов для казахстанцев. Именно здесь была опубликована новость о той роли, которую индийский журналист Шахкар Абиди приписывает Казахстану на карте мирового туризма. По мнению представленных в статье экспертов, наша страна сегодня видится самым соблазнительным местом для безбашенного отпуска. Красивые и сравнительно недорогие женщины, вкусная и дешевая еда, обилие городских развлечений на всю ночь – все эти факторы помогли нам уверенно и по всем статьям обойти даже такого монстра на рынке секс-туризма, как Таиланд. Впрочем, соотечественников подобные лавры не радуют, и все казахстанцы в едином порыве принялись искать того самого журналиста и людей, решивших запятнать репутацию государства.

«Такие страны, как Казахстан и Узбекистан, быстро становятся следующим Бангкоком, который известен своим секс-туризмом», – индийский коллега цитирует Икбала Муллу, бывшего президента Ассоциации туристических агентств Индии (Taai), организации, объединяющей более 2000 туристических агентств. 

По мнению корреспондента, «Казахстан, страна, которая переживает быструю индустриализацию, стал центром для подростковой проституции в течение последних нескольких лет. Крупные города в Казахстане имеют бары, кафе, клубы, которые используются в качестве «мест, где можно подцепить», делятся туристы, посетившие страну. Хотя авиаперевозки в Казахстан не так дешевы в сравнении с Бангкоком, проживание и питание так же дешево. Это в сочетании с некоторыми клубами, кафе, пабами, играющими болливудские песни, и дешевый секс делает эти страны привлекательными для индийских туристов из мегаполисов и городов поменьше». 

Эта публикация вызвала бурю негодования среди простых казахстанцев. Очень оперативно отреагировал на ее появление и посол Республики Казахстан в Индии Дулат Куанышев, опубликовав в «Фейсбуке» пост следующего содержания: 

«Индия – сегодня один из локомотивов глобального туристического бизнеса. В миллиардной стране есть все, в том числе около 50–60 миллионов потенциальных выездных туристов, способных оставлять в местах своего посещения за рубежом в среднем больше денег, чем среднестатистический турист из стран ОЭСР, то есть высокоразвитых стран. По нашим данным, за текущий год количество индийских туристов, получивших туристскую визу для посещения нашей страны, не превышает тысячи человек. Причем значительная часть туристов – семейные пары, часто с детьми. То есть вряд ли можно говорить о «набегах» любвеобильных индийских мачо как о массовом явлении. …Каюсь, сам стоял за приездом нескольких индийских групп, мотивировал их посетить Алматы и Астану. Речь шла о влиятельных и состоятельных людях, имеющих средства и регулярно разъезжающих по миру. Так, в прошлом году состоялся приезд членов одного из Ротари-клубов Дели, в июне этого – группы членов эксклюзивного гольф-клуба, поигравших на полях алматинских гольф-клубов.   

Впечатления этих людей – самые восторженные. Мы сами часто видим свою страну, развитие услуг в целом и туристического сектора под критическим углом. Оно и понятно. Хотим, чтобы было лучше. А вот мои гости практически все говорили о том, что были поражены уровнем развития страны, услуг, инфраструктуры, чистотой и порядком, наконец. А открытость, самооценка, английский язык, коммуникабельность и отсутствие какой бы то ни было ксенофобии у наших сограждан стало для многих из них откровением. Алматинец в их представлении в моделях поведения не отличается от лондонца или парижанина. Оценка, впрочем, не моя.   

И действительно, в числе критериев оценки присутствовали и шопинг, и дайнинг, и клабинг. Говорили о том, что Алматы бурлит вечерами вокруг ночных клубов. Не без этого. Плохо ли это? Думаю, что нет. Плохо, если рядом с этим совершаются деяния, наказуемые в административном или, хуже того, уголовном порядке. От участия в столь сомнительном сервисе будем предостерегать потенциального индийского туриста. А в целом привлекать индийского туриста будем продолжать. Это на пользу». 

Что представляет из себя сегодня рынок сексуальных услуг, мы поинтересовались у представителей общественных организаций, занимающихся помощью женщинам, затянутым в этот бизнес насильственно. 

– Около трех лет назад наш общественный фонд помогал троим девушкам из Украины, оказавшимся в Казахстане и против воли вовлеченным в проституцию, вернуться на родину, – рассказывает директор ОФ «Родник» Нина Балабаева. 

– В этом году от торговли людьми, по нашим данным, пострадало 15 человек. Среди них граждане Узбекистана и одна филиппинка. Это и мужчины, и женщины, которые были в рабстве трудовом и сексуальном. Им помогли с документами и отправили домой. Рынок сексуальных услуг очень мобилен и реагирует на вызовы времени. Женщины, занимающиеся проституцией, уже не ждут клиентов на улицах, а работают при кафе, гостиницах, бильярдных. А еще в Интернете – здесь они чувствуют себя и вовсе вольготно, а все попытки блокировать подобные сайты оказываются тщетны – владельцы просто создают другие. Не все женщины, занятые в этом бизнесе, остаются в нем по своей воле. Впрочем, при дальнейшем разбирательстве оказывается, что вытащить из этого болота человека непросто – срабатывает эффект внутренней пружины. Сегодня в основном помимо соотечественниц на казахстанском рынке секс-услуг трудятся гражданки Киргизии и Узбекистана. Все меньше стало женщин, которые нуждаются в помощи, чтобы вернуться из сексуального рабства в таких странах, как Арабские Эмираты или Турция. Заявления от наших соотечественниц с просьбой о помощи оттуда к нам не поступают уже в течение двух лет. 

Опровергает новое «звание» нашей страны и женщина, которая около десяти лет назад открыла в Алматы первую в республике школу гейш: 

– В мире нет гастарбайтеров из Казахстана, и мы не станем поставлять на экспорт живой товар, – считает тренер по развитию женской энергетики и силы Ирина Фаиб. 

– Да и секс-туризм не для нас. Сегодня в Казахстане прослеживается тенденция к серьезным моногамным отношениям, а женщины предпочитают беречь себя для одного мужчины, а не размениваться на многих. С точки зрения сексуальной раскрепощенности наши женщины уступают жительницам Европы и Запада. Все-таки у нас восточный менталитет. Кроме того, ценность наших женщин поддерживают наши мужчины. 

Комментарий
Психолог Ирина Терентьева: 
Интимная жизнь людей везде разная – и качественно, и количественно. И разница в интимной жизни вполне понятна: модусы сексуального поведения наследуются от родителей и ближайшего окружения, стереотипы сексуального поведения формируются в детском и подростковом возрасте и затем во взрослой жизни меняются лишь незначительно и далеко не у всех. 

Сегодня большинство наших горожан люди зрелого возраста (начиная с 30 лет) все же живут в семьях. К этому возрасту «уровень брачности» – доля женатых и замужних среди людей данного возраста – достигает 80%. И интимная жизнь их, естественно, в основном проходит внутри семьи. 

Часто присутствует в подобных длительных отношениях и так называемая сексуальная скука. Как показывают наблюдения, такие горожане не ограничиваются одной сексуальной партнершей. 
Подобная интимная жизнь требует от ее участников эмоционального и физического напряжения и большого сексуального мастерства. И мы постоянно наблюдаем, как прекрасный пол приспосабливается к таким отношениям, положительнее относится к легким интимным связям без каких-либо взаимных обязательств. 

Средний алматинский «роман на стороне» длится от 3 до 8 месяцев и включает в себя максимум 32 половых акта и примерно 42 часа общения, причем большая часть последнего – по телефону. Конечно же, это средние цифры! Можно предположить, что таких романов за несколько десятков лет супружеской жизни случается несколько, и добавим сюда однократные связи. Наши горожане часто выезжают за рубеж. И там не исключены подобные романы. Более того, в последние несколько лет стало модно иметь любовника или любовницу, проживающих за рубежом.

Секс-туризм, как и сексуальные оргии, существовали всегда. И партнеров находят не только в  барах, кафе, клубах, которые используются в качестве «мест где можно подцепить». Все гораздо шире. Сегодня оргиастическая культура переживает бурный расцвет: с одной стороны – это клубы, существующие под самыми разными названиями, куда может прийти каждый желающий. С другой стороны – это оргии «для своих» с постоянными участниками, как правило, на дому у какой-то пары. 

Большое количество участников – от 8 до 50, возможность наблюдать за отношениями других пар – обеспечивают участникам этого «хэппининга» и максимальное возбуждение, и огромный выбор партнеров, и ощущение собственной раскованности, и атмосферу сексуального праздника. Я упомяну еще о красоте наших женщин и мужчин. Вот и едут за изюминкой туристы…