Главная  /  Статьи  /  Коллектив со славной историей

Коллектив со славной историей

Новости
1093
Коллектив со славной историей скачать фото
С момента основания завод ежегодно наращивал свою производственную мощь

Трудовая история АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова» насчитывает более 75 лет. Период становления пришелся на суровые, грозные годы Великой Отечественной войны. Предприятие было передислоцировано в Алматы летом 1942 года. Но благодаря героическим усилиям и несгибаемой воле всего советского народа, союзного и республиканского руководства трудовому коллективу завода уже осенью удалось выдать первую, такую необходимую для нужд фронта продукцию.


С момента основания завод ежегодно наращивал свою производственную мощь, расширял ассортимент продукции по основному профилю: проектирование, разработка и производство морского подводного оружия, судовой гидравлики, автоматики горения для корабельных энергетических установок. Именно на этом алматинском предприятии была создана уникальная и единственная в СССР промышленно-технологическая база по выпуску сложной машиностроительной продукции.


Со временем изделия предприятия стали востребованы и за рубежом. Среди заказчиков завода числились ВМС более 10 стран мира.


По промышленным объемам, своему потенциалу и стратегическому назначению МЗК приобрел масштаб одного из самых крупных предприятий оборонного комплекса СССР.


Завод своевременно реагировал и на запросы народного хозяйства. Сразу же после победы был освоен выпуск гражданской продукции: сельскохозяйственного и электротехнического оборудования, станков, бытовых товаров и др.

 

Для Алматы он стал градообразующим. В 80-е годы коллектив завода насчитывал около 10 тысяч работников. Предприятие принимало активное участие в экономическом, социальном и культурном развитии казахстанской столицы.


Заслуги коллектива были высоко оценены государством: МЗК был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, группе инженерно-технических работников была присуждена Государственная премия СССР. Высшими государственными наградами был отмечен ряд кировчан. Среди них Герои Советского Союза Харитонов Н.П., Шриголь А.М., Герои Социалистического  Труда Резчик П.Х., Шахова Н.И., Кашин Д.В., Булынин И.А., а также многие кавалеры орденов и лауреаты Государственных премий.


С развалом Советского Союза наша республика столкнулась с кризисными явлениями, которые охватили все постсоветские государства. Экономика Казахстана впала в затяжную, глубокую депрессию. Ее последствия стали для завода труднопреодолимым вызовом. Ситуация усугублялась и спецификой деятельности. Все заказы военного назначения, которые составляли основную часть производимой продукции, осуществлялись структурами Министерства обороны и Министерства внешнеэкономических связей СССР. Все партнеры, кто был традиционно заинтересован в продукции завода, находились за пределами республики.


С учетом особенностей и уникальности предприятия возникла необходимость разработки системы комплексной политики взаимодействия с субъектами этого специфического рынка, каждое из которых является государственным учреждением, а также создания условий для диверсификации производства и его переориентации на промышленный выпуск оборудования для гражданских целей. К тому же Машиностроительный завод им. С.М. Кирова был не единственным казахстанским предприятием, работавшим для ВПК бывшего СССР. В республике сложилась целая отрасль машиностроительных предприятий, выпускающих продукцию оборонного и двойного назначения. Для осуществления такой политики и ее координации появилась острая потребность в учреждении единого управляющего правительственного органа.


Именно с этой целью 13 марта 2003 года была создана национальная компания «Казахстан инжиниринг». В ее состав наряду с прочими в качестве дочернего предприятия был передан завод.


При деятельном участии компании МЗК удалось, главное, сохранить трудовой коллектив, его интеллектуальный потенциал, десятилетиями наработанные традиции. На завод вернулись работники, представляющие трудовые династии, с их неоценимым опытом, знаниями и квалификацией. Появилась надежда возродить мировой бренд завода, его узнаваемость.


На заводе были восстановлены отдельные производства, приступили к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Освоили производство оборудования для гражданских целей, в том числе для горнорудной, нефтяной промышленности, энергетического комплекса и железнодорожной отрасли. Появилась возможность привлечения молодых специалистов.


Национальная компания значительно поспособствовала установлению прямых деловых контактов с заказчиками. Налажена производственная кооперация как среди дочерних предприятий «Казахстан инжиниринга», так и в рамках холдинга «Самрук-Казына». Эффективно продвигаются инициативы и предложения заводчан в их взаимоотношениях с государственными органами. В настоящее время на заводе готовится проект переоборудования в рамках комплексной модернизации отрасли.


Правительство Казахстана продолжает предпринимать шаги в деле реализации государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, дальнейшему развитию и консолидации оборонно-промышленного комплекса. Так, в октябре 2016 года было образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.


И как результат, в деятельности завода за последние годы наметилась устойчивая положительная динамика. С каждым годом растут прибыль и отчисления в бюджет. Заметно улучшились социальные условия труда работников. Их сегодня на заводе 366, и каждый с гордостью может сказать: «Я – кировчанин!»