Главная  /  Статьи  /  Пять социальных инициатив. Мнения

Пять социальных инициатив. Мнения

Новости
1255
Пять социальных инициатив. Мнения скачать фото
Одним из важных социальных вопросов является доступность жилья

Жалгас МОЛЖИГИТ, Институт анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нұр Отан»:


– Все пять социальных инициатив, озвученные Главой государства, являются важнейшими шагами в социальной модернизации страны.


Одним из важных социальных вопросов является доступность жилья. В 2017 году в Казахстане было построено рекордных 11,2 млн кв. м жилья. Тем не менее немало казахстанцев до сих пор не имеют собственной крыши над головой. Чтобы у людей появилась реальная возможность приобрести жилье, Президент предложил программу «7–20–25», которая предусматривает «дешевые и длинные деньги» и упростит жизнь многим семьям.


Доступность ипотеки является одним из показателей доступности жилья для населения. В мире самые низкие ставки в Японии, Германии, Швейцарии, Дании – 2-5% годовых с условием 30-40% первоначального взноса. Немного выше ставки по ипотеке в США (4-7%) с первоначальным взносом 40-50%.
В этой связи предложенная Президентом программа «7–20–25» кажется более продвинутой и социально направленной, чем во многих более богатых государствах.


Стоит заметить при этом, что строительная отрасль является одной из важнейших отраслей экономики любой страны. Капитальное строительство создает большое количество рабочих мест и потребляет продукцию многих отраслей. Экономический эффект от развития строительства заключается именно в мультипликационном эффекте вложений в строительство: одно рабочее место в строительстве создает еще шесть в смежных отраслях.


Нуржан КАДЫРБЕКОВ, член партии «Нұр Отан», депутат Шуского районного маслихата Жамбылской области:


– В начале текущей недели Глава государства Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан озвучил пять инициатив, направленных на социальную модернизацию. Как обычно, все идеи Лидера Нации подразумевают дальнейшее укрепление благосостояния народа. Вот и на этот раз Президент страны предложил именно то, что идет людям только на пользу.

 

Так, он определил новые возможности для приобретения жилья. Здесь не только снижается процентная ставка вознаграждения с 14–16 процентов до 7 процентов, но и продлевается срок кредита с 10–15 лет до 25 лет, а также уменьшается первоначальный взнос до 20 процентов.


Кроме этого, Нурсултан Назарбаев предложил снизить налоговую нагрузку в 10 раз для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую заработную плату. Согласно третьей инициативе будут повышены доступность и качество высшего образования.


Следует отметить, что в четвертой инициативе Президент говорит о расширении микрокредитования, пятая инициатива охватывает вопрос газификации страны.


Все прилагаемые меры полностью обращены на дальнейшее повышение благосостояния простых людей. Нам же остается, не снижая набранных оборотов, идти к намеченным целям, руководствуясь инициативами нашего Лидера. Только сообща мы сможем решить любые задачи и добиться успехов на пути их реализации.


Кадиша ОСПАНОВА, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»:


– Содержание инициатив Главы государства многие казахстанцы приняли с радостью и удивлением – ведь они ждали чего-то подобного. А удивились тому, что идеи Президента превзошли их ожидания. Конечно, снижение налоговой нагрузки на заработную плату тех, кто пока мало зарабатывает, справедливо, но снижение до 1% было неожиданным.

 

Точно так же давно поднимался вопрос по студенческим общежитиям. Из-за их недостатка в последние годы наши абитуриенты стали уезжать учиться в соседние государства. Этот вопрос, кстати, давно поднимают и наши однопартийцы в Мажилисе Парламента. И вот принято решение – строить жилье для студентов, а еще – выделить дополнительное количество грантов и довести их число до 74 тысяч ежегодно!


Или вот инициатива Президента о большом снижении ипотечной ставки. Президент сказал: «не более 7% годовых». Это уже уровень западных стран. К примеру, в США средняя стоимость ипотечного кредита составляет, в зависимости от множества условий, 3,5–7% годовых.


Между тем вопрос обеспечения жильем входит в число регулярно поднимаемых гражданами в общественных приемных партии. В первой инициативе Елбасы отражает реальные механизмы, позволяющие обеспечить жильем большое количество людей. Новая государственная программа «7–20–25» позволит получать жилье под 7% годовых и сроком до 25 лет. При этом необходимо внести первоначальный взнос не 30–40%, как того требуют банки второго уровня, а только 20%.


Хочется также подробнее сказать о роли партии «Нұр Отан» в обеспечении качественной реализации этих задач. Во-первых, наши однопартийцы должны довести информацию до всех граждан страны, в том числе проживающих в глубинке. Затем нуротановцы обязаны обеспечить общественный контроль за исполнением инициатив Президента, то есть программ, призванных претворить в жизнь поручения Главы государства.
Во-вторых, партийцы через фракции в Парламенте и маслихатах примут активное участие в совершенствовании законодательства, что позволит создать подходящие условия для реализации 5 инициатив Президента. 

 

Марат КОЙЛЫБАЕВ, воин-интернационалист, член партии «Нұр Отан», кавалер ордена «Құрмет»:


– Безусловно, обращение Елбасы по решению пяти основных социальных вопросов – это исторически важный момент для нашей страны. Уверен, оно находит отклик в сердцах жителей страны. В этих инициативах приоритет отдается вложениям в человеческие ресурсы. Недорогая ипотека, снижение налоговой загрузки на мало зарабатывающих казахстанцев, строительство общежитий для студентов, эти и другие меры предлагает реализовать Глава государства. В скором времени приобрести жилье сможет практически каждый работающий казахстанец. И это благодаря новой госпрограмме «7–20–25», иници­ированной Президентом страны.


Вторая инициатива подразумевает снижение налоговой нагрузки. Так, граждане, получающие плату за труд менее 25 МРП, с января 2019 года будут перечислять в госказну всего 1% индивидуального подоходного налога. Третьим же пунктом Глава государства обозначил доступность высшего образования для молодежи. Ежегодно в Казахстане выделяется 54 тысячи грантов. В этом учебном году по поручению Нурсултана Назарбаева бесплатно обучиться смогут еще 20 тысяч казахстанцев. В приоритете технические специальности – инженеры, айти-специалисты, а также сельхозработники. Необходимо создать студентам лучшие условия проживания, подчеркнул Елбасы.


Как отметил Президент, в 2017 году выделено микрокредитов на общую сумму 32 млрд тенге. Эту сумму необходимо увеличить почти вдвое, преимущество отдается жителям сел и женщинам. 


Последняя, пятая инициатива, это обеспечение голубым топливом 2,5 млн казахстанцев, проживающих в Центральном и Северном Казахстане. В течение полутора лет Глава государства поручил проложить газопроводную магистраль до Астаны. Хочу отметить, что в Актюбинской области обеспечено природным газом 88% жителей региона, газифицированы все райцентры области.

 

В 2018 году на реализацию 19 проектов выделен 1 млрд 200 млн тенге. В результате будут газифицированы 12 населенных пунктов, в которых проживают 8 тысяч человек, что позволит повысить уровень газификации до 89%. Бесспорно, все эти меры направлены на улучшение благосостояния жителей нашей большой страны. Мы все как один должны участвовать в реализации президентской программы. 

 


 

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: