Главная  /  Статьи  /  Жилье в Казахстане станет доступным

Жилье в Казахстане станет доступным

Татьяна Казанцева
413
Жилье в Казахстане станет доступным скачать фото
Мечта многих казахстанцев благодаря программе «7 – 20 – 25» станет реальностью

Сегодня в казахстанском обществе активно обсуждается обращение Главы государства «Пять президентских инициатив: казахстанская модель социального государства». Население их полностью поддерживает. Эта тема была в фокусе дискуссий на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, что прошла с участием сотрудников Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.


По мнению главного научного сотрудника КИСИ Вячеслава Додонова, мечта многих казахстанцев благодаря программе «7 – 20 – 25» станет реальностью.

 

«Ни для кого не секрет, что по ипотеке, которую предоставляют коммерческие банки от себя, ставки начинаются от 15% годовых. Также велики размеры первоначального взноса и сроки предоставления. Поэтому заемщики вынуждены переплачивать в два раза за квартиру», – сказал эксперт.


Он добавил, что на этом фоне объемы ежемесячных выплат за квартиру небольшой стоимости очень велики.


«Они отсекают от участия в ипотечных программах большую часть населения, поскольку даже относительно небольшая по стоимости квартира (около 20 млн тенге) обернется оплатой взноса около 200 тысяч тенге», – привел расчеты Вячеслав Додонов.


По его мнению, немного людей в стране могут платить такие большие ставки. По его словам, реализуемая программа «Нұрлы жер» заметно улучшила условия ипотечного кредитования.


«Однако и она несильно повлияла на текущую ситуацию. Покупать квартиры до сих пор могут себе позволить очень немногие», – сказал эксперт.
Как он пояснил, там ставки для заемщиков составляют всего 10%, срок пользования – до 10 лет.


«И люди стали активно приобретать жилье по этой программе. Ее реализация сильно снизила ставки, люди стали активно брать ипотечные кредиты», – констатировал он.


При этом сотрудник КИСИ сделал акцент на том, что даже по этой программе приобрести квартиру в ипотеку для многих людей остается несбыточной мечтой.


«А на реализацию этой мечты направлена программа «7 – 20 – 25», – считает Вячеслав Додонов.


Также он уверен в том, что новая программа даст возможность воспользоваться ипотекой значительной части населения.
«Экономические последствия этой инициативы затрагивают строительную отрасль, одну из локомотивов экономики Казахстана», – отметил он.


С его слов, это придаст сильный импульс развитию нашей банковской системы, которая получит долгосрочный рынок услуг в достаточном объеме. «Эта программа будет иметь не только социальный, но и макроэкономический эффект», – резюмировал Вячеслав Додонов.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Тематика:   жилье

Смотрите также: