Главная  /  Статьи  /  Рады Родине служить!

Рады Родине служить!

Татьяна Казанцева
443
Рады Родине служить! скачать фото
Всего в 2018 году в армию призовут 35 тысяч выпускников

В казахстанскую армию в этом году призовут 35 тысяч выпускников. О подробностях весеннего призыва говорили участники брифинга Службы центральных коммуникаций.


Как сказал начальник управления комплектования – заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК Азамат Дусимов, этой весной запланирован призыв свыше 17 тысяч выпускников.


«Организация призыва – это комплекс мероприятий, который совместно с местными органами управления, местными исполнительными органами, а также с другими заинтересованными госорганами проводится в регионах», – рассказал он.


По данным Азамата Дусимова, всего в 2018 году в армию призовут 35 тысяч выпускников.


При этом он обратил внимание на то, насколько важен сбор сведений о будущих солдатах.


«Основными задачами Министерства обороны страны совместно с Пограничной службой, Национальной гвардией, Службой государственной охраны уже с 10 января является предварительное изучение призывников», – отметил представитель Генштаба.


К этому он добавил, что сначала проводится беседа с родителями, опекунами, соседями, участковыми.


«На основе планомерного накопления сведений об их морально-волевых качествах, состоянии здоровья, образовании, семейного положения выявляется информация по призывникам», – пояснил Азамат Дусимов.


С его слов, эти сведения влияют на окончательное решение о призыве.
«Это может повлиять в дальнейшем на решение – призвать в ряды Вооруженных сил или не призвать. Данная информация позволяет качественно изучить и направить выпускника по родам и видам войск», – рассказал он.


Как заверил начальник отдела воспитательной и идеологической работы ДДО Астаны Гани Артыков, в Казахстане нет молодых людей, которые пытаются уклониться от несения воинской службы.


«За 15 лет в Казахстане осужденных за уклонение от несения воинской службы лиц не было. Это говорит о том, что наша молодежь явно от воинской службы не уклоняется», – сказал он.


С его слов, в большинстве случаев наблюдается правовая неграмотность наших граждан.


«Прохождение медицинской комиссии и ее результат не дает стопроцентной гарантии, что призовут служить, поэтому все граждане по объявлению призыва или же по получении повестки должны для себя проходить медицинскую комиссию», – пояснил Гани Артыков.


Также он напомнил об альтернативном варианте несения воинской службы. «Кроме того, если даже гражданин не изъявил желания идти на воинскую службу, у него есть альтернатива проходить подготовку на возмездной основе на протяжении 40 суток», – добавил он.


По его информации, военную службу на возмездной основе может пройти гражданин РК в возрасте от 24 лет и старше.


«Он должен быть годен и иметь право на отсрочку», – сказал Гани Артыков.
При этом он пояснил, почему в Казахстане решили ввести альтернативный вариант несения воинской службы.


«Вооруженные силы Казахстана небольшие по количеству, поэтому весь призывной контингент мы охватить подготовкой не можем. По этой причине и был предложен альтернативный вариант несения службы», – сказал Артыков.
По его словам, для подготовки в военных школах на возмездной основе гражданин может подать заявление через ЦОНы.


«Затем он должен пройти медицинскую комиссию, после чего его зачислят в число обучающихся по альтернативной подготовке. Такой отбор проводится постоянно во всех 16 департаментах по делам обороны и во всех органах местного военного управления. Очередей как таковых не существует», – обратил внимание начальник отдела.


Также Гани Артыков сообщил, что стоимость прохождения альтернативного варианта несения воинской службы – 263 158 тенге.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


 


 

Тематика:   армия

Смотрите также: