Главная  /  Статьи  /  Наурыз: место встречи изменилось!

Наурыз: место встречи изменилось!

Татьяна Казанцева
554
Наурыз: место встречи изменилось! скачать фото
К Наурызу готовится насыщенная культурно-развлекательная программа

В этом году жители и гости Астаны будут праздновать Наурыз на территории международной выставки «ЭКСПО».


Казахстанцы живут в предвкушении любимого в народе весеннего праздника Наурыз мейрамы, времени радости и обновления. Неизменный его атрибут – яркая культурная программа, которую традиционно готовят в столице.

 

Концерты, ярмарки, народные гуляния и много иного интересного обычно проходит в Астане 21 и 22 марта на открытых городских площадках. В этом году основные народные гуляния будут организованы на территории выставки «ЭКСПО». С подробностями подготовки к празднику ознакомили в управлении культуры, архивов и документации Астаны.


По данным управления, к Наурызу готовится насыщенная культурно-развлекательная программа.


«Уличные гуляния будут проходить на открытых столичных площадках с 10 до 18 часов не у ТРЦ «Хан Шатыр», как это было ранее, а на территории выставки «ЭКСПО», – рассказали в управлении.


Помимо этого стать участниками праздничных мероприятий можно на площади «Қазақ елі», городской площади, в парке «Студенческий», а также жилых массивах «Жағалау», «Күйгенжар», «Промышленный», «Интернациональный», «Мичурино», «Железнодорожный», «Пригородный», «Үркер», «Көктал» и «Өндіріс».


По информации управления, во всех этих местах можно будет увидеть концертные программы.


Также будет установлено более 40 юрт, алтыбаканов. Плюс к этому будет организована торговля, состоятся спортивные соревнования по национальным видам спорта. Что же касается территории «ЭКСПО», то здесь будет организован этноаул с юртами и праздничный концерт.


Возле каждой юрты можно будет познакомиться с национальными обрядами, которые покажут артисты театров Астаны и представители этнокультурных объединений.


А в этноауле у посетителей будет шанс посетить музейный комплекс из пяти юрт. В них на обозрение астанчан и гостей столицы выставят свои экспонаты Музей «Золотой человек», Музей национальных музыкальных инструментов, Музей этнографии казахского народа, Музей национальных ювелирных изделий и Музей национальных охотничьих промыслов.


После всех развлечений посетителям захочется подкрепиться. Это можно будет сделать в отдельной зоне, отведенной под фуд-корт. Здесь будут установлены казаны для приготовления плова, наурыз-көже и баурсаков. В торговых палатках будет возможность отведать горячие блюда восточной кухни.


Также будет работать выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства казахстанских народных умельцев.


На территории этноаула пройдут национальные спортивные игры – қазақкүрес, арқантартыс, поднятие гирь и барана. Плюс к этому здесь можно будет проверить силу и выносливость, посмотреть на собачьи бега, посетить выставку древних казахских собак породы борзых – тазы и овчарок – тобет.


К слову сказать, праздничные мероприятия начнутся за несколько дней до Наурыза. К примеру, 16 марта Музей «Алжир» устроит для детей из детского дома Астаны и специализированных интернатов праздничную познавательно-развлекательную программу «Добро пожаловать, Наурыз!»


В тот же день в триумфальной арке «Мәңгілік ел» откроется выставка молодых художников и фотохудожников столицы. А дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия проведет мероприятие «Наурыз – бейбітшілік және достық мерекесі». С 19 по 23 марта Музей Сакена Сейфуллина приглашает на экспозицию «Астанаға қошкелдің – Әз Наурыз».


Кстати, другие книжные экспозиции, театрализованные вечера с демонстрацией национальных обрядов, библиошоу, тематические викторины, этнографические выставки в праздничные дни будут проходить во всех библиотеках столицы.


А уже 21 марта в Конгресс-центре выставки «ЭКСПО» будет представлен казахстанский мюзикл «Жаңарған жер, бақ қонған нұрлы ел». В нем выступят молодые таланты, новые имена оперы, балета, театра. Все действие будет проходить в музыкальном обрамлении классической мировой музыки и известных композиций казахских композиторов. Их исполнит симфонический оркестр.


В этот же день в Концертном зале «Астана» пройдет концерт «Ауылым – әнім».


Днем ранее, 20 марта, Дворец «Жастар» приглашает гостей насладиться концертной программой «Женщина-весна».


Подробный график мероприятий будет опубликован на сайте 
www.madeniet.astana.kz


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

 

Тематика:   ЭКСПО

Смотрите также: