Главная  /  Статьи  /  Эффект от цифровизации оценен в триллионы тенге

Эффект от цифровизации оценен в триллионы тенге

Андрей Королев
560
Эффект от цифровизации  оценен в триллионы тенге скачать фото
Цифровизация Казахстана стала одним из главных посылов Послания Главы государства

Прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7–2,2 трлн тенге. То есть республика рассчитывает обеспечить возврат инвестиций в 4,8–6,4 раза к 2025 году к общим их объемам с учетом частных инвестиций. В Национальном инфокоммуникационном холдинге «Зерде» провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что цифровизация может стать залогом нового экономического рывка Казахстана.

 

Цифровизация Казахстана стала одним из главных посылов Послания Главы государства. Ранее Президент отметил, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности страны, а также качества жизни населения, к тому же у республики все для этого есть – энергия, продовольствие, огромная территория, стопроцентно образованное население.


«Важно выстроить взаимодействие государства и частных предприятий и организаций. Нужно создавать условия для широкого внедрения бизнесом цифровых технологий. Необходима подготовка высококвалифицированных кадров и пересмотр политики в сфере образования с упором на развитие центров компетенции на базе НИИ, высших учебных заведений и в рамках инновационных кластеров. Финансовый сектор как наиболее чувствительный к передовым технологиям уже широко применяет цифровые решения. Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса. Перед Международным финансовым центром «Астана» стоит задача по продвижению новых финансовых технологий и инструментов. Все это важные задачи в рамках третьей модернизации страны», – отметил Нурсултан Назарбаев.


Законодательство должно поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать научные исследования, внедрение новых технологий. На цифровизацию небходимо смотреть с позиций прагматизма, создавать стартапы, добиться скачка прибыли.


«Мы говорили, что нужен рост экономики не менее 5–6 процентов ежегодно», – отметил Глава государства.


В Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев особо отметил, что для нового качества развития необходимо провести цифровизацию практически всех сфер жизни.


Это насущная необходимость сегодняшнего дня, без решения вопросов цифровизации экономики невозможно встроиться в Четвертую промышленную революцию. Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции. Это несет в себе как вызовы, так и возможности.


«Уверен, у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира», – поясняет Глава государства.


Для этого, по словам Президента, нужно сконцентрироваться на решении следующих задач. Первая – индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014–2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Поэтому ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда неизменен. В то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0.


«Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий. Следует реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий, а затем этот опыт широко распространить», – считает Президент.


Как отмечает Правительство РК, в настоящее время во многих странах цифровизация является стратегическим приоритетом развития. Согласно прогнозам ведущих мировых экспертов, к 2020 году четверть мировой экономики будет цифровой, и внедрение технологий цифровизации экономики, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом.


Как отметил председатель правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев, Казахстан не начинает с нуля, в 90-е годы стартовала госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию, инициирована программа международного образования «Болашақ», в 2005 году начато формирование «электронного правительства». Также в Казахстане уже создан ряд элементов инновационной экосистемы, функционирует специальная экономическая зона ПИТ «Алатау», Назарбаев университет, запускается международный технопарк Astana Hub.

 

В нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул, что развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. В этой связи Глава государства поставил задачу по развитию новых индустрий, которые создаются с применением цифровых технологий.


Цифровизация значительно опережает существующую систему требований производства к составу профессий, занятых на рынке труда. Цифровая экономика требует наличия у населения цифровых навыков, позволяющих пользоваться ее плодами. В настоящее время уровень компьютерной грамотности населения составляет 76,2% – это неплохой показатель. Но для достижения поставленных задач необходимо его улучшение не только в количественном и качественном выражении.


Для этого, по мнению Руслана Енсебаева, в подготовке специалистов для цифровой экономики необходимо делать акцент, прежде всего, на навыки в анализе информации и развитие креативности мышления нежели на заучивании фактов и формул. Для развития технического и профессионального, высшего и послевузовского образования в целях сближения индустрии и образования предусмотрены мероприятия по созданию ИКТ-кафедр вузов на предприятиях, а также центров компетенций на базе вузов страны.


На сегодняшний день подготовка ИКТ-специалистов для отраслей экономики в Казахстане ведется в 89 высших учебных заведениях по 11 специальностям и в 318 организациях технического и профессионального образования по 5 специальностям.


Сегодня по всему миру в местах активного взаимодействия техпредпринимателей, инженеров-изобретателей и инвесторов формируются технологические кластеры для развития стартапов и инноваций. Технологическая диверсификация, сопровождающая успешную реализацию таких проектов на государственном уровне, обеспечивает высокие темпы развития экономики стран и развитие человеческого капитала, отметил Руслан Енсебаев.


Помимо достижения экономического эффекта и роста конкурентоспособности цифровизация окажет положительное влияние на социальные сферы. Эффект от качественного развития образования, здравоохранения и инвестиционной среды будет заметен в долгосрочной перспективе и позволит сократить разрыв в социально-экономическом плане с развитыми странами.


Андрей КОРОЛЁВ, Алматы


 

Смотрите также: