Главная  /  Статьи  /  Вход по пальцам

Вход по пальцам

Ирина Абрамова
278
Вход по пальцам скачать фото
Приложил к сканеру палец – турникет откроется

Павлодарским школьникам теперь совсем необязательно иметь при себе наличные на школьные обеды. Расплатиться за блюда в меню они могут с помощью отпечатков пальцев. 


По такому же принципу здесь осуществляется и пропуск в учебное заведение. Приложил к сканеру палец – турникет откроется.


Правда, новшество доступно не всем школьникам областного центра. Проект этот пилотный и осуществляется в рамках государственной программы цифровизации. На его реализацию из городского бюджета было выделено три миллиона тенге. Разработчики приложения, с которым синхронизирована система контроля и управления доступом, – частники. Но, как рассказал аким города Нуржан Ашимбетов, сейчас с этой компанией ведутся переговоры по безвозмездной передаче приложения городскому акимату.


– Мы не хотим, чтобы у какой-то компании была монополия на цифровые услуги, доступные в Smart Pavlodar, – рассказал журналистам градоначальник.


Насколько успешной окажется эта переговорная кампания, сказать сложно. Надо полагать, разработчики не горят желанием отдавать за бесплатно результат своего интеллектуального труда.


Тем временем у городских властей очень большие планы по привлечению к цифровизации частников. К новому учебному году вход по отпечатку пальцев планируют внедрить во всех павлодарских школах и детских садах. На эти цели требуется сто миллионов тенге. И эти средства, по крайней мере часть из них, хотят привлечь за счет инвесторов.


– Поставщик установит оборудование за свой счет, а государство рассчитается с ним в течение нескольких лет, – объяснил схему будущего партнерства Нуржан Ашимбетов.


Что касается непосредственно работы самой системы контроля и управления доступом, то все довольно просто. Родителям через Play Market или App Store достаточно скачать приложение Smart Pavlodar и получить в школе логин доступа. Таким образом, они будут получать уведомления о том, когда их ребенок в учебное заведение зашел и во сколько из него вышел. Через это же приложение мамы и папы могут составить персональное меню для своего чада. А ребенку, чтобы расплатиться за обед, достаточно приложить палец к сканеру. Главное, чтобы родители не забывали пополнять электронный счет школьника.


В одно касание осуществляется и вход в школу. Для этого все 1096 учеников этой школы, а также учителя и весь персонал сдали свои отпечатки пальцев.


Как рассказал собственник приложения, распознаваемость отпечатка пальца в установленных сканерах – 92 процента. А как же те восемь процентов, когда техника может подвести? Для таких пожарных случаев ученикам выдали карточки с электронным чипом. Ими при необходимости и можно воспользоваться, если вдруг сканер по какой-то причине не сможет идентифицировать приложенный отпечаток с теми данными, которые в него заложены.

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Тематика:   отпечатки пальцев