Главная  /  Статьи  /  Евразийский экономический союз дает конкурентоспособным казахстанским предприятиям новые возможности

Евразийский экономический союз дает конкурентоспособным казахстанским предприятиям новые возможности

Андрей Верменичев
526
Евразийский экономический союз дает конкурентоспособным казахстанским предприятиям новые возможности скачать фото
Согласно статданным, в Алматы насчитывается свыше 6 тысяч производственных предприятий. Об этом в ходе недавнего пресс-тура рассказала директор департамента комитета техрегулирования и метрологии по городу Алматы Гульнар Халыкова. Она отмечает высокую заинтересованность предпринимателей южной столицы в повышении уровня своего производства.

– Алматинские предприятия большое внимание уделяют качеству выпускаемой продукции. Подтверждением этому является то, что свыше 1,3 тысячи предприятий внедрили систему менеджмента качества, – говорит Халыкова. 

 

Директор департамента отметила, что компании, на которые был организован пресс-тур, – номинанты и победители конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Организованный МИНТ РК пресс-тур проходил в рамках информационной недели по разъяснению создания Евразийского экономического союза «Казахстан и интеграционные процессы». 

 

Журналисты посетили три предприятия: крупного экспортера товара в рамках ТС завод «Масло-Дел», производителя профессиональной одежды ТОО «КазСПО-N» и ТОО «Мембранные технологии», которое производит оборудование для очистки, опреснения и обеззараживания воды. Директор компании Александр Цхай поделился планами на будущее.  

 

– Две трети опреснителей для всего Советского Союза делалось в Алматы. Сегодня мы являемся участником СЭЗ «ПИТ Алатау», где нам выделяют 2 гектара земли. С помощью МИНТа мы планируем построить завод, который будет обеспечивать нужды не только Казахстана, но и России и ряда соседних государств, – говорит Цхай. 

 

Отличительной особенностью компании, по его словам, является не только изготовление продукции, но и то, что на предприятии работает научная группа, занимающаяся разработкой и проектированием установок. Также имеются два технических центра для сервисного обслуживания. В планах компании увеличить производство, чтобы порядка 40 процентов продукции уходило на экспорт, в частности в страны ТС. 

 

В свою очередь генеральный директор ТОО «КазСПО-N» Елена Свечникова уверена, что отдача от интеграционных процессов будет весьма положительной. По окончании московского вуза модельер-конструктор швейных изделий Свечникова по распределению была направлена в Казахстан. В 90-е годы, набираясь опыта, молодой специалист с нуля запустила производство, и уже сегодня компания добилась значительных успехов в деле освоения зарубежных рынков. 

 

– Сегодня мы научились производить экспортно ориентированную продукцию, у нас много заявок, но не хватает менеджеров по продажам. Однако эти вопросы – дело времени, поскольку для этих нужд компания готовит подходящую базу, – говорит Елена Свечникова. 

 

По плану уже в июле будет построено помещение и увеличится число менеджеров, которые будут продвигать продукцию в Россию и страны Европы. К слову, с Россией подписан договор, согласно которому в 11 регионах РФ продается продукция казахстанского производителя. В перспективе компания собирается увеличить торговый оборот именно с ТС. 

 

– Таможенный союз для нас – очень хорошая платформа. Открытые границы и численность населения в десять раз выше, чем в Казахстане. Компаний, которые занимаются спортивным направлением, мало, и это открывает новые возможности, – отмечает Свечникова. 

 

По ее словам, идущие одно за другим спортивные мероприятия позволяют расширять спектр продукции и работать над совершенством дизайна. К слову, продукция ТОО «КазСПО-N» вошла в четверку лучшей одежды Сочинской Олимпиады. 

 

В свою очередь государство оказывает всестороннюю поддержку экспортно ориентированным предприятиям. Об этом говорит и директор алматинского представительства национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Сабит Нарбаев. 

 

– Правительство, учитывая мировую практику, создает условия, а мы занимаемся стимулированием экспорта через инструменты сервисной и финансовой поддержки со стороны государства, которую осуществляет Kaznex Invest, – сказал Нарбаев. 

 

Говоря о перспективах, он отметил, что будущий союз (ЕАЭС. – Ред.) может стать отличной стартовой площадкой для выхода на глобальные рынки, развивая экспортный потенциал. Нужно эффективно пользоваться благами интеграционных объединений. 

 

Подобного мнения придерживается и генеральный директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов. По его словам, перспективы развития экспортного потенциала есть, однако для этого необходимо прорабатывать вопросы конкуренции.  

 

– Мы видим большой рынок – порядка 170 млн населения. Но и в Белоруссии, и в России есть сильные игроки, с которыми придется конкурировать. Мы будем нацелены на восточную часть России от Новосибирска до Владивостока. При этом мы будем выстраивать свои торговые миссии совместно с Kaznex Invest именно по этому рынку, – отметил Селиванов. 

 

Таким образом, развитие отечественного МСБ становится очередным аргументом в пользу участия Казахстана в создаваемом на базе Таможенного союза интеграционном объединении, способном предоставить более широкие возможности отечественным производителям.

Тематика:   экспортпроизводство

Смотрите также: