Главная  /  Статьи  /  Врачебная тайна уходит в Интернет

Врачебная тайна уходит в Интернет

Зауре Жумалиева
488
Врачебная тайна  уходит в Интернет скачать фото
В настоящее время в РК в онлайн-режиме функционирует 22 информационные системы Министерства здравоохранения

В СКО медицинская информационная система будет внедрена уже летом текущего года. Но стопроцентной гарантии защиты персональных данных граждан, которые будут собраны на одном портале, медики не дают.


В настоящее время в РК в онлайн-режиме функционирует 22 информационные системы Министерства здравоохранения. Один из ключевых порталов Минздрава – регистр прикрепленного населения, в котором, по данным на текущий год, значится 580 тысяч североказахстанцев. Этим порталом пользуются медицинские учреждения, оказывающие первичную медико-социальную помощь.

 

Учет пациентов с хроническими заболеваниями ведется с помощью электронного регистра диспансерных больных. В этом регистре значатся почти 130 тысяч североказахстанцев с психическими и наркологическими заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом и другими хроническими болезнями, которые состоят на диспансерном учете.

 

Есть отдельная информационная система «Лекарственное обеспечение». Чтобы собрать эту информацию воедино, для большего удобства населения и медиков и внедряется медицинская информационная система.
Эти порталы предназначены для сбора статистической информации и обеспечения финансирования отрасли здравоохранения. При этом в них отсутствуют полноценные электронные сервисы для населения.

 

Организациям здравоохранения приходится работать в большом количестве информационных систем и дублировать ввод данных. Для решения этих проблем в организациях здравоохранения и внедряется медицинская информационная система. С ее помощью будут автоматизированы внутренние бизнес-процессы медицинских организаций – от записи на прием до расходования лекарственных средств. Внедрение МИС позволит обеспечить переход к безбумажному ведению медицинских данных и медицинских документов, – рассказала на брифинге в региональной службе коммуникаций директор Северо-Казахстанского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Ольга Шерстюк.


Примечательно, что в медицинской информационной системе будет собрана полная информация о каждом пациенте, вплоть до результатов анализов. Она будет передаваться в единое хранилище данных, где на каждого гражданина заведут электронный паспорт здоровья. Врачи смогут получать полную информацию о состоянии здоровья любого пациента, хроническим заболеваниям, аллергиям, принимаемым препаратам, что чрезвычайно удобно, например, в случае оказания экстренной помощи иногородним. Пациенты также будут иметь доступ к этой информации и к электронным услугам, которые можно будет получать через Интернет, вплоть до больничного листа. Но кроме плюсов в нововведении есть и минусы, потому что возможна утечка конфиденциальной информации.


В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» предусматривается статья по поводу информационной безопасности, и она касается в том числе и врачебной тайны. Но гарантировать, что не будет какого-то выхода персональной информации от определенного лица, нельзя, это может случиться. Это личная персональная ответственность медика, выполняющего работу или заполняющего ту или иную документацию, – признала Ольга Шерстюк.


Судя по ее объяснениям, механизм защиты персональной информации, которая будет аккумулирована в единой базе, требует тщательной доработки.


Каждому врачу, среднему медработнику индивидуально будет присвоен пароль, посредством которого он входит в систему. Кроме него конкретно этот логин и пароль никто не будет знать. Пароль и логин, который можно будет сменить, присваивает наша организация на основании письменного заявления, подписанного руководителем медицинского учреждения. Что касается доступа к определенным порталам (регистры психиатрических наркологических, туберкулезных, наркологических больных) – к ним не имеют доступа врачи-терапевты, участковые врачи. К этой информации имеют доступ лишь специальные медицинские учреждения: областной противотуберкулезный диспансер, наркодиспансер и так далее, – сообщила Ольга Шерстюк.


О возможности оценки работы больниц рассказала главный эксперт фонда социального медицинского страхования по СКО Карлыгаш Ильясова. Для этого фондом разработано специальное мобильное приложение «ФМС: народный контроль». На основании отзывов пациентов будут формироваться рейтинги клиник. В мобильное приложение в СКО включены 52 поставщика медицинских услуг в рамках ОСМС.


Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
Петропавловск




Тематика:   интернетОСМС

Смотрите также: