Главная  /  Статьи  /  Полгода один на один с…

Полгода один на один с…

Ирина Абрамова
450
Полгода один на один с… скачать фото
Жалоба в полицию поступила еще в сентябре прошлого года

Экстренное совещание в областном акимате прошло в четверг.  Жансеит Туймебаев озвучил имена и фамилии чиновников, которые будут наказаны из-за истории с семилетним жителем села Абай Сарыагашского района, который пожаловался на систематическое насилие со стороны старшеклассников. Бабушка ребенка полгода обивала пороги, но, по ее словам, лишь в школе, где учатся предполагаемые подозреваемые, с них взяли – внимание! –расписку! В полиции регистрировать заявление так и не стали.


«Жалоба в полицию поступила еще в сентябре прошлого года. Сотрудники не стали проводить следственные действия и просто отказали в открытии дела. Поэтому по представлению начальника ДВД ЮКО Кайрата Дальбекова дано поручение: руководителей Сарыагашского районного МПС Б. Оразгельдиева и МПС села Абай А. Ибрагимова, а также школьного инспектора ювенальной полиции капитана К. Сариева освободить от занимаемых должностей», – заявил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.


Начальник ДВД ЮКО Кайрат Дальбеков добавил, что привлечен к дисциплинарной ответственности и начальник ювенальной полиции ЮКО Айдар Буралкиев. Помимо этого строгое предупреждение вынесли замакима ЮКО, ответственному за идеологию Уласбеку Садибекову, а акиму Сарыагаша – строгий выговор. Главе управления образования Исатаю Сагиндыкову – выговор. Начальник Сарыагашского районо Бауыржан Майрихов тоже получил выговор от акима, а когда тот поднял его, стоял по стойке смирно. Ему глава региона поручил отстранить от работы на время следствия директоров обеих школ села Абай – № 73, где учился мальчик, пожаловавшийся на насилие, и № 74, где учатся предположительные подозреваемые.


Именно Майрихов после того как неприглядная история выплеснулась за пределы Сарыагашского района, на специальном брифинге пригрозил журналистам судом за публикации материалов об изнасиловании ребенка.
Просто не было доказательств…


Село Абай, где проживал семилетний мальчик вместе с бабушкой и мамой, находится в 20 километрах от Сарыагаша. Село в скором будущем вновь станет районным центром создаваемого Келесского района. А пока вся власть сосредоточена в Сарыагаше, где полгода сухонькая стойкая старушка пыталась добиться защиты для своего маленького внука. Историю вытащили на свет журналисты местной газеты С-Информ. Статья на всю полосу об изнасиловании первоклассника заинтересовала республиканский сайт. В итоге в Абай двинулись корреспонденты перепроверить информацию. Теплилась надежда, что жуть, описанная в материале, лишь бред чьего-то воспаленного воображения, а ни мальчика, ни его бабушки не существует в природе. Увы. 


Второй месяц первоклассник не ходит в школу. Его туда не пускает бабушка, потому что боится за жизнь и психическое состояние внука. Клара (имя изменено) призналась, что готова озвучить имена и фамилии – свою, внука и всех его обидчиков. Но мы не делаем этого по этическим соображениям, ребенку еще расти и жить в этой стране. Женщина даже не прятала лица от видеокамеры, иначе, говорит, виновные могут уйти от наказания.


«Они где-то 7–8 раз над ним издевались. В августе первый раз пришел ребенок измученный, весь в грязи, в царапинах, вялый, плохо себя чувствовал. Мы спросили, что случилось, он говорит: «Меня мальчики позвали играть, купаться. А потом они меня избили, притащили в заброшенный сарай. Снова били, закрыли рот скотчем, начали издеваться». Он все описал, как штаны снимали и что дальше делали. Внук стал нервным, плачет часто, пропал аппетит, зрение ухудшилось, шум в ушах, головная боль, он стал плохо учиться, хотя нулевой класс закончил с пятерками. Он говорит: «Бабушка, я всего боюсь».


В жуткий дом, где неоднократно над ним издевались, школьник приводит журналистов сам, показывает, как и что здесь происходило. Смущаясь и дрожа, рассказывает подробности, о которых такому малышу знать очень рано.


«Они меня били по носу, по животу, по ногам, по рукам. Потом сняли мои брюки и эти свои сунули в попу. Было очень больно. Они и в школе это делали, и дома у Марлена, и в туалете у Марлена, потом позади школы».

 

В селе Абай пострадавшая семья появилась в 2003 году. Иммигрировали из соседнего Узбекистана. Внук родился в 2010 году, позже его мама подалась на работу в Алматы. Регулярно высылала скудные заработки на содержание мамы и сына. Клара все ругает себя, что после первого случая не начала водить внука везде за руку. 


«Нас не любят тут, только и слышишь: «Оралман вонючий». Спрашивают, что, мол, разбогатели вы здесь?! Я не хотела сначала дочери говорить, а потом пришлось, нельзя было скрывать, – сокрушается Клара. – После этой экспертизы в январе, которая якобы ничего не показала, я в школу его не пускаю, мы боимся. Пусть плохих детей накажут. Если в школу отпустим, вдруг его убьют?»


В школе № 74 не то что не верят, отрицают сам факт возможного преступления. Своих учеников охарактеризовали прилежными и спортивными. А приглашенные к директору родственники предполагаемых подозреваемых в насилии старшеклассников возмутились, что их дети стали объектом позора и притеснений.


«Тот день, который они указали в заявлении, по времени не сходится. Наши в это время как раз были на занятиях, когда в школе пострадавшего уроков уже не было. Я считаю все это вымогательством. Ведь врачи выяснили же, что следов нет. Это же есть в экспертизе», – подчеркнула директор 74-й школы села Абай Бейбиткуль Селтанова. После скандала ее, как и коллегу из соседней 73-й школы, отстранили от работы на время следствия.
Не поверили Кларе и в полиции, и в прокуратуре, эти ведомства футболили бабушку друг к другу долгое время. 


– Доказательств то не было у меня, – вздыхает пожилая женщина. – Мы везде были, но никакого толку, они говорят, что он обманывает, а вы ему верите. «Вы что, снимали или видео есть, что они это делали?

 

А он же жалуется. «У вас доказательства есть?» Они снова повторили это 8 и 12 января, а на экспертизу мы только 19-го числа попадаем… то выходной, то еще что-то. Врач пишет – не было насилия, красноты же нет. Но я сама своими глазами видела – там болячка была рядом с проходом, он жаловался: «Болит, бабушка, болит».


Сразу после шумихи в СМИ уголовное дело по статье 107 – «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» вдруг переквалифицировали на часть 4 статьи 121 УК РК – «насильственные действия сексуального характера». Однако от дальнейших комментариев в ДВД открестились тайной следствия, сообщив лишь, что назначены новые экспертизы. Не вышло смолчать у полицейских в ночь на четверг, когда известие о том, что Клару с внуком и защитником сняли с поезда и насильно увезли в ДВД ЮКО, взорвало социальные сети, а у КПП ведомства собрались журналисты, адвокаты и гражданские активисты. Полицейские заявили, что доставка бабушки с внуком произошла по обоюдному согласию.


«14.03.2018 в ДВД ЮКО из управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. В этой связи органом расследования 14.03.2018 вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего. С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале Шымкента проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства.

 

После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место. В кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля», – сказано в пресс-релизе ведомства.


Ночь на КПП


Как известно, по инициативе Аружан Саин ребенка должны были отвезти в Алматы для независимой экспертизы.


«Нас задержали, их было 20–30 человек, следователи Асадов и Салиев. Мол, мы незаконно перевозим мальчика с его места жительства, якобы только мать может его перевозить. Доверенность у меня попросили, я предоставил. Была его бабушка и сестра, они сказали, отвезем мальчика в реабилитационный центр»,– рассказал законный представитель мальчика Динмухамед Артыков.


На помощь примчался и столичный адвокат Бауржан Азанов. Он специально и совершенно бесплатно приехал в ЮКО, чтобы помочь разобраться в ситуации. Сутки он работал в Сарыагашском районе, а потом еще полночи вместе с коллегами обивал пороги реабилитационного центра, куда ребенка, как оказалось, так и не привезли, ДВД, прокуратуры и снова ДВД.
Уполномоченная по правам ребенка Загипа Балиева, которая вышла к журналистам лишь в два часа ночи, рассказала, что мальчик веселый и рисует, и заявила, что сама отвезет бабушку с внуком на экспертизу в Астану.


«Если же это не будет доказано, все равно семья будет под защитой, потому что ребенок стал объектом обсуждения, у него впереди долгая жизнь. Но как уполномоченный по правам ребенка, я обязана защитить не только этого малыша, но и тех детей, на которых сейчас указывают, что они совершали насилие», – отметила Загипа Балиева.


По информации Балиевой, для семьи первоклассника подготовили программу, по которой мама получит работу, им будет предоставлено жилье, а мальчик пойдет в другую школу. Рассматривается возможность переезда семьи, родные мальчика уже дали на это согласие.


Уже в четверг депутат  действительно увезла с собой эту измученную семью, пока они живут в астанинском центре «Асыл Бала». Все расходы и содержание на себя взяла ассоциация «Асыл бала». Уполномоченная по правам ребенка подчеркнула, что все нужно делать на законном основании. Если все-таки экспертиза подтвердит, что насилие имело место, то ею будут приняты меры вплоть до обращения в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение.


Чем бы ни закончилась эта история, откажется ли семья от всех обвинений за нечто большое и материальное, бабушка уже поблагодарила казахстанцев за беспокойство и попросила впредь не переживать за нее и внука. И хотя запись эта выглядела немного искусственно, бабушка говорила как-то натянуто и были слышны подсказки, это можно допустить. Или, напротив, вину предполагаемых преступников докажут, а всех «плохих» начальников, как это требуют многочисленные правдолюбы из соцсетей, уволят, казнят и четвертуют… Все равно не покидает мысль, что на беде маленького мальчика за эти дни нагрели руки и создали себе имя очень многие.

 

Своим долгом «высказаться по теме» посчитали все кому не лень. Одни подбивали «пять фактов», кому выгодно было замолчать скандал, ссылаясь на родственные связи директора школы с одним из чинов из ДВД ЮКО и районным депутатом и даже врачом, проводившим экспертизу. Другие создали в Интернете петицию за увольнение директора и всех преподавателей. А может, прежде чем устраивать суд Линча, стоило дождаться окончания расследования, которое, надеемся, будет объективным? Но мы привыкли бежать впереди паровоза.


Ирина АБРАМОВА, 
Шымкент

 

 

План по клану

 

Правозащитники и волонтеры намерены настаивать на передаче дела о насильственных действиях над семилетним мальчиком в селе Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области в ведение МВД.  Об этом было заявлено на брифинге в Алматы, который прошел в день верстки номера. Инициаторы предложения уверены, что руководство ДВД ЮКО не справится с расследованием должным образом, поскольку заинтересовано в том, чтобы история была замята.

 


Трагическая история семилетнего Нурсултана Б. ежедневно принимает новый оборот. Вчера в Алматы прошел экстренный брифинг по результатам визита в злополучное село представителей общественных организаций и адвоката. На сегодня известно, что пострадавшего от регулярных насильственных действий первоклассника вместе с бабушкой волонтеры собирались отправить в Алматы для проведения независимой экспертизы. Однако в южную столицу оба так и не попали – бабушку вместе с внуком местные полицейские сняли с поезда и через некоторое время отправили уже в Астану.


– Действия сотрудников полиции являются абсолютно незаконными, – заявил в ходе брифинга адвокат семьи пострадавшего Бауыржан Азанов. – За эти дни я не наблюдал ни одного эффективного действия со стороны уполномоченных органов.


Бауыржан Азанов также заявил, что участники брифинга намерены инициировать передачу данного дела в ведомство МВД, поскольку в Сарыагашском районе на местах царит круговая порука.


– Я сразу заявлял отвод всей следственной группе, – отметил Азанов.
По словам Бауыржана Азанова, его не пускают к мальчику, хотя его мама и бабушка настаивают на том, чтобы именно он продолжал вести это дело. Резкий поворот событий произошел после того, как в скандальную историю вмешалась уполномоченный по делам ребенка РК Загипа Балиева. Как утверждала на брифинге глава благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие»» Аружан Саин, мама мальчика не может дозвониться до своих родных, поскольку телефоны обоих отключены.

 

Однако Загипа Балиева в ходе параллельной пресс-конференции в Астане заявила, что не может найти маму мальчика. Все участники брифинга, включая психологов и волонтеров, отметили, что намерены и дальше разбираться в данной истории. Сразу по завершении пресс-конференции Бауыржан Азанов отправился в Астану, чтобы еще раз попытаться выйти на контакт с мальчиком и его бабушкой.


Альбина АХМЕТОВА, Алматы


 
 

Тематика:   мальчикЮКО

Смотрите также: