Главная  /  Статьи  /  Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

Альбина Ахметова
1355
Неспортивное поведение скачать фото
Все свои аргументы и претензии супруги подкрепили целой кипой официальных документов

Алматинские предприниматели до сих  пор не могут получить полный расчет за работу на XXVIII зимней Универсиаде.


Компания ТОО «Biz-Ber» занимается утеплением жилых помещений и контейнеров с 2007 года и имеет уже неплохую репутацию. Участие в таком масштабном проекте, как Универсиада, учредители компании посчитали отличным вкладом в имидж. Однако в результате своей деятельности они не только не получили оговоренную сумму полностью, но и оказались под угрозой суда.


Представители ТОО «КонтинентЭнергоСтрой» вышли на супругов Сембаевых, которые и являются учредителями ТОО «Biz-Ber», через объявление в Интернете. Как рассказал Досан Сембай, согласно заключенному договору, они обязались поставить 50 вакс-кабин (помещение, в котором лыжники готовят лыжи перед стартом – Ред.).


– Мы посчитали им стоимость одной вакс-кабины, цена их устроила, и мы приступили к работе, – рассказывает Досан Сембай. – 15 декабря 2016 года был заключен договор.


По словам его супруги Толганай Сембай, все было четко обговорено – материалы для изготовления, принцип утепления, количество розеток, вентиляция, размер окон и т.д.


– Мы выполняли свою работу, четко следуя техническим характеристикам, – говорит Толганай. – Перед этим получили предоплату в размере 70 процентов. Каждый день на площадку приезжали представители Универсиады и сам заказчик Константин Павелковский. Они контролировали и утверждали каждый шаг.


20 января все 50 вакс-кабин уже стояли на спортивном объекте. Тогда же и были проведены все последние проверочные работы.
– Универсиада длилась 10 дней, с 28 января до 8 февраля, – продолжает Толганай Сембай. – За все это время не было ни одного нарекания, никаких претензий к качеству работы.


По завершении спортивного праздника супруги должны были получить оставшуюся сумму в размере 11 млн 850 тысяч тенге.


– Мы позвонили заказчику, на что получили ответ, что он сам пока не получил оплату, – продолжает Толганай. – Как только ему подпишут все документы и он произведет демонтаж всех пяти объектов, он сразу рассчитается. Но наступил март, а ответа все не было.


Как рассказали наши собеседники, все письма, которые они отправляли на известный им юридический адрес ТОО «КонтинентЭнергоСтрой», вернулись обратно. Оказалось, что по юридическому адресу этой компании нет. А 7 марта 2017 года супругам вручили претензию, датированную 20 февраля, где были прописаны работы, ранее договором не предусмотренные. И сумма претензии почти равнялась сумме задолженности – 9 млн 90 тысяч тенге.


– Судя по всему, даже без этой претензии выплачивать оставшуюся сумму они не собирались, – говорит Досан Сембай. – Пока мы не обратились в экономический суд города Алматы. Хотя бы ту сумму – 3 миллиона с копейками, как порядочный заказчик, у которого даже есть претензии, он мог бы оплатить.


Что до самой претензии, она касалась наружной обшивки боковых поверхностей вакс-кабин. Хотя первоначально обговаривалось, что кабины будут окрашены в синий цвет с желтыми полосками по бокам. То есть в цвета флага. Ни о какой наружной обшивке речи не было. По договору они должны были иметь определенный вид, внутри обеспечены освещением, оснащены инвентарем: стол, скамейки, держатель для лыж, мусорный бак, пожарный огнетушитель, тепловентелятор, веник и совок.


– Мы их даже красить не должны были, – отмечает Толганай. – Но мы решили пойти навстречу заказчику.


После скандала, устроенного тренером по керлингу, заказчик объявил супругам, что вакс-кабины все же будут иметь наружную обшивку. Но сделано это будет собственными силами. У компании «Biz-Ber» попросили территорию, на которой можно было произвести работы и электропитание.
– У нас для выполнения было всего 28 дней, – говорит Толганай Сембай. – Мы сутками трудились. Все работы велись зимой на холоде. Уезжали с объекта только в 2 часа ночи.


Так и не дождавшись обещанных денег, супруги обратились в межрайонный экономический суд, предварительно оповестив своих заказчиков. Ни на одно судебное заседание никто из ответчиков не явился, и суд вынес заочное решение в пользу компании «Biz-Ber». Только после этого ответчики все же появились в суде и начался процесс. Иск был удовлетворен на 70 процентов. С чем были не согласны обе компании, в связи с чем подали апелляционную жалобу в городской суд Алматы, где «волшебным образом» суд удовлетворил иск должника, а иск ТОО «Biz-Ber» оставил без удовлетворения и права обжалования.


После того, как супруги подняли шумиху в социальных сетях и разъяснили свою позицию в акимате, задолжавший заказчик попросил дать ему два месяца. Это было в ноябре 2017 года. Однако, как говорится, воз и ныне там. И заказчик вновь перестал выходить на связь. В итоге 23 человека, нанятых для работы, остались без зарплаты. В течение года супруги гасили эту задолженность из собственных средств. Но, по их словам, остались еще долги перед поставщиками материалов.


Все свои аргументы и претензии супруги подкрепили целой кипой официальных документов, копии которых были внимательно изучены и находятся в распоряжении нашей редакции. В частности, это акт приемки и передачи товара (то есть вакс-кабин – Ред.), договор поставки, предварительное решение суда и активная переписка в одностороннем порядке между «Континент­ЭнергоСтрой» и компанией «Biz-Ber». Как уже говорилось ранее, все письма вернулись обратно отправителям, то есть супругам Сембай.


В день нашей беседы по поводу создавшейся ситуации было направлено письмо в Генеральную прокуратуру. Сейчас супруги ждут ответа из надзорного органа, а телефон должника по-прежнему молчит.


Альбина АХМЕТОВА, 
Алматы

 

Смотрите также: