Главная  /  Статьи  /  Территория вне зависимости

Территория вне зависимости

Мира Мустафина
770
Территория вне зависимости скачать фото
Опиоидная заместительная терапия предусмотрена также в Программе по противодействию эпидемии СПИДа на 2006–2010 годы

Не новость, что в нашей стране ВИЧ-инфекция наиболее распространена в ключевых группах населения: среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров, а также работниц сферы сексуальных услуг и мужчин гомосексуальной ориентации.

 

Поэтому, изучив международный опыт и, конечно, исходя из сложившейся ситуации, на заседании Координационного совета по профилактике и по борьбе со СПИД  (пункт 10 протокола №24-3/005-439 от 11.06.2002 г.) Министерству здравоохранения поручено разработать и провести апробацию программы опиоидной заместительной терапии. Эта терапия изначально рассматривалась и продолжает рассматриваться как один из видов предоставления лицам, зависимым от опиоидных наркотиков, лечения наркотической зависимости в виде заместительной поддерживающей терапии. Однако в обществе продолжаются бурные споры и дебаты вокруг этой темы. Как отмечают врачи-наркологи, это наблюдается из-за отсутствия цельного понимания проблемы.


Опиоидная заместительная терапия предусмотрена также в Программе по противодействию эпидемии СПИДа на 2006–2010 годы (постановление Правительства РК от 15 декабря 2006 года № 1216). С ноября 2008 года начата реализация проекта по опиоидной заместительной терапии (ПЗТ). Дальнейшая реализация ПЗТ осуществлялась в соответствии с госпрограммой «Саламатты Қазақстан на 2011–2015 годы».


В настоящее время в Казахстане проект ПЗТ реализуется в 13 городах: Темиртау, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Караганде, Костанае, Таразе, Экибастузе, Семее, Алматы, Атырау, Кызылорде.
Так, по состоянию на 17 ноября 2017 года в программе ПЗТ в Казахстане участвовали 359 человек, 31 из которых – женщины, 62 – со статусом ВИЧ.

 

Любопытные цифры: в рамках проекта 44 человека трудоустроены, пятеро – не только обрели семьи, но и две пациентки стали мамами. Вот такие результаты дает программа ПЗТ. Для более полного понимания проблемы Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения РК провел республиканский семинар-тренинг для журналистов по теме «Освещение вопросов ВИЧ, поддерживающей заместительной терапии в средствах массовой информации» на базе Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера.


Развеять дым сомнений


– Препарат, используемый при ПЗТ (метадон), входит в Список II Закона Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту» от 10 июля 1998 года № 279, разрешенных к применению в медицинских целях и подлежащих контролю; далее должен находиться на строгом предметно-количественном учете так же, как и другие наркотические средства, используемые в медицине, например морфин, промедол, кодеин и другие.  Обеспечение надлежащего хранения, учета, отпуска и использования метадона предусмотрено Правилами использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК, утвержденных приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 26 января 2015 года № 32.

 

Поскольку метадон разрешен национальным законодательством для применения в медицинской практике, 11 декабря 2015 года препарат метадон зарегистрирован на территории РК. А вообще в мире заместительная поддерживающая терапия применятся с конца 60-х годов. Ее применение в разных странах мира позволило пациентам отказаться от употребления запрещенного героина и вернуться к нормальному, продуктивному и социально приемлемому образу жизни, – обратил внимание журналистов заместитель главного врача Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера Юрий Бауэр, выступая перед участниками республиканского семинара-тренинга для журналистов по теме «Освещение вопросов ВИЧ, поддерживающей заместительной терапии в средствах массовой информации».


Не изобретая велосипед


Опиоидная заместительная терапия рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международным комитетом по контролю над наркотиками ООН, Комиссией по наркотическим средствам, Координационным советом программы ЮНЭЙДС, Экономическим и социальным советом ООН/ЭКОСОС.


В 27 странах Европейского союза более миллиона наркозависимых лиц получают лечение, из них опиоидную заместительную терапию получают 670 тысяч человек (более 60%). И надо отметить, что во всех европейских странах (за исключением Турции) она законодательно разрешена и активно используется.  В Китае насчитывается около 675 клиник, осуществляющих этот метод и численность пациентов  превышает 400 тысяч человек. Методика внедрена в Иране, США, Канаде, Мексике. В странах бывшего СССР: Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Кыргызстане, Молдове, Азербайджане, Грузии, Армении, Беларуси, Таджикистане – отмечается рост числа пациентов, которым официальная медицина предоставляет возможность получения этого вида лечения.


В Украине за четыре года число пациентов  выросло до 6800 человек. Лишь в трех странах бывшего СССР – России, Туркменистане, Узбекистане – эта методика законодательно не разрешена.


Выбор сделан


Поддерживающая заместительная терапия, или ПЗТ, рассматривается как комплексное предоставление лечения, которое включает психосоциальное консультирование, содействие в трудоустройстве, в получении профессиональных навыков, помощь психолога. Предоставлением ПЗТ занимаются мультидисциплинарные команды, состоящие из врачей-наркологов, психологов, социальных работников, медицинских сестер.

 

Опиоидная заместительная терапия назначается лицам с установленным диагнозом «опиоидная зависимость», то есть больным людям. Это лечение направлено на восстановление здоровья людей, зависимых от наркотиков, и их социальную реинтеграцию. Но не всем пациентам показано данное лечение, и надо знать, что существуют определенные критерии для включения в программу.


Не навреди!


– При правильно организованном лечении пациент, во-первых, получает стандартный медицинский препарат в определенной дозе, назначенной врачом, а не «грязный» уличный наркотик в неизвестной дозе, который может быть опасен для здоровья; во-вторых, регулярно наблюдается медицинским работником, что позволяет заняться другими проблемами его здоровья (туберкулез, ВИЧ-инфекция);  в-третьих, прекращает инъекции, поскольку препарат назначается внутрь, и таким образом у него снижается риск заражения инфекциями, передающимися через кровь (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С);  и, наконец, что очень важно, пациент прекращает употребление нелегальных наркотиков, то есть не входит в конфликт с законом, – подчеркнул заместитель главного врача Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера Юрий Бауэр.


Жизнь с новой страницы


Журналисты побывали в пункте поддерживающей заместительной терапии Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера, где встретились с пациентами, медицинским персоналом и представителями НПО. Этим людям было сложно открыть свои лица и рассказать о своих проблемах, но для того, чтобы помочь другим наркозависимым, они шли на контакт.

 

По их рассказам, в прошлом у большинства стаж потребления наркотиков от 12 до 20 лет, и многие из них перепробовали все имеющиеся в стране методы лечения – реабилитационные центры, услуги психотерапевтов, кодирование и даже народных целителей – и не добились успеха: все приносило временный эффект и зависимость возвращалась. Практически для всех метадоновая заместительная терапия – последний шанс, который помог вернуться к нормальной жизни, в социум, в семью, найти работу и чувствовать себя полноценным человеком.


Виталий ПЕТРОВ, 47 лет:


– Я начал употреблять наркотики с 1991 года, тогда мне было 26 лет. Воровал, выносил из дома все, лишь бы найти на дозу хотя бы 4–5 тысяч тенге. Имею шесть судимостей. В программу пришел в 2010 году одним из первых. Сейчас работаю, живу с супругой в гражданском браке, хотим родить ребенка. Сейчас я даже не употребляю алкоголь.


Олег с 22 лет начал употреблять наркотики. Сидел в тюрьме. Сколько раз пытался бросить, лечился, не получилось. В программе 2,5 года, она реально ему помогла. Поправился на 10 кг:


– Работаю, являюсь также волонтером. У меня есть мать, жена, дети. Моя мама говорит, что только сейчас начала жить. К счастью, сын не пошел по моим стопам, уже взрослый, занимается серьезно спортом – тренер.
Людмила Егоровна:


– Я чуть не похоронила своего сына из-за наркотиков. В колонии он заработал туберкулез. Сейчас ему 42 года, употреблял с 1990 года. В программе 2 года. Только сейчас я начала спать спокойно.


Сергей, 40 лет: 


– Я сидел за убийство, убил за очередную дозу. Похоронил всех своих друзей, которые также употребляли наркотики. В программе с 2011 года. Сегодня вся моя жизнь изменилась в лучшую сторону.

 

Виталий:


– Я начал употреблять наркотики с анаши. Заразился ВИЧ, гепатитом С. Благодаря программе я стал совсем другим человеком. Сейчас есть любимая женщина, живу с ней в гражданском браке.


Сергей ЩЕТНИКОВ, консультант по зависимости ОФ «Answer»:


– Я тоже употреблял наркотики, был в реабилитационной программе, которую проходил в Павлодаре, сегодня ничего не употребляю. Деятельность нашей общественной организации направлена на улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, потребителей наркотиков, осужденных, прибывших из мест лишения свободы. Помогаем им в трудоустройстве, обучаем. Более того, здесь говорилось о лекарственной терапии, но не менее важна немедикаментозная терапия, работа с психологом, психотерапевтом, работа по восстановлению личности, введению ее в социум.

 

Лечение должно иметь комплексный подход. Необходимо утвердить программу ПЗТ на законодательном уровне, а потом, возможно, внедрить ПЗТ в местах лишения свободы, далее проводить постоянный мониторинг состояния здоровья пациентов ПЗТ. Метадоновая терапия имеет не только хороший экономический эффект, но и социально-психологический, поскольку люди, получающие терапию, становятся социально адаптированными. Многие из этих людей устраивают свою семейную жизнь. Однако до сих пор нет окончательного решения о дальнейшей реализации программы ПЗТ в Казахстане.

 

Хотя есть неплохие результаты. Успех программы ПЗТ во многом зависит от самих реабилитируемых, от их желания и силы воли. Но можно сказать, что действенные методы мотивации людей к выздоровлению в Казахстане уже существуют. Вопрос в том, будет ли казахстанская программа ПЗТ продолжена, но то, что она востребована, сомнений не может быть.


Мира МУСТАФИНА, 
фото автора, 
Астана – Усть-Каменогорск – Астана



Тематика:   ВИЧСПИД

Смотрите также: