Главная  /  Статьи  /  Каторжная победа «Нижнего Новгорода»

Каторжная победа «Нижнего Новгорода»

Ян Метрик
275
Каторжная победа «Нижнего Новгорода» скачать фото
Складывается ощущение, что у баскетболистов президентского клуба «Астана» под занавес сезона открылось второе дыхание

Они выиграли несколько матчей подряд и дали бой одному из главных своих соперников за выход в серию плей-офф Единой лиги ВТБ.


За место в элитной восьмерке сейчас бьются несколько клубов из нижней части турнирной таблицы. Своим шансом пытаются воспользоваться казахстанский ПБК «Астана», российский БК «Нижний Новгород», белорусский БК «Цмоки-Минск», латвийский БК ВЭФ… Одним словом, концовка регулярного чемпионата выдалась очень напряженной.


В отчетном туре баскетболисты «Астаны» отправились в Нижний Новгород. С местной командой они встречались уже 11 раз. В восьми поединках победу праздновали россияне. Но последний матч получился самым тяжелым для обоих клубов.


– «Нижний Новгород» – очень серьезный соперник, – отметил перед матчем главный тренер «Астаны» Михаил Карпенко. – Хоть у них всего четыре победы в этом сезоне, многие свои матчи, в том числе с грандами, они проиграли на последних минутах. У Зорана Лукича молодая команда, и не всем ребятам хватает опыта на сложные концовки. Мы постараемся этим воспользоваться, но многое будет зависеть от того, сможем ли мы сдержать четырех лидеров «НН». Речь идет о Стефане Еловаце, Петре Губанове, Иване Стребкове и Джейкобе Одуме. Это их костяк, который приносит много очков. Особенно Еловац. Когда человек набирает по 40 очков в одном матче, он заслуживает особого внимания при игре в защите.


Весь матч команды шли очко в очко. Судите сами, первая четверть завершилась с ничейным счетом – 24:24. Во второй хозяева вырвались вперед – 17:16. Третья «пятнадцатиминутка» вновь не выявила победителя – 17:17. Судьба матча решилась на последних минутах бескомпромиссной дуэли. За 10 секунд до финальной сирены казахстанцы вели в счете – 78:73. Хозяева сумели сотворить маленькое чудо. Уроженец Алма-Аты Иван Стребков за 7 секунд до завершения матча попал из-за трехочковой дуги, и нижегородцы сократили преимущество «Астаны» до минимума – 76:78.


Наставник казахстанского клуба взял тайм-аут, чтобы успокоить своих игроков. При вводе мяча из-за боковой линии баскетболисты «Астаны» допустили роковую ошибку. Оранжевый «снаряд» перехватили хозяева паркета, последовал длинный пас вперед на атакующего защитника Артема Комолова. Он произвел трехочковый бросок, когда зазвучала финальная сирена, – 79:78!


В состав БК «Нижний Новгород» самыми активными игроками стали Стефан Еловац (15 очков + 5 подборов), Джейкоб Одум (15) и Петр Губанов (12). У ПБК «Астана» лидерские качества проявили Ларри Гордон (17), Джастин Картер (15 + 6 подборов) и Энтони Клеммонс. Из казахстанских игроков наибольшее количество очков в этом матче набрал Антон Пономарев (6).


– Хочу поздравить «Астану» с хорошей игрой, – сказал главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. – Неслучайно до сегодняшнего дня они имели четыре победы в последних пяти матчах. Я прекрасно понимаю, что сейчас чувствует Михаил Карпенко после этого трехочкового попадания с сиреной. Мы в таких ситуациях оказывались уже несколько раз в этом сезоне. Я не думаю, что это удача, скорее, нам вернулось за те поражения в два-три очка от великих команд. Нам сейчас надо сесть и поговорить, почему мы сегодня играли так, будто это не решающий поединок. Хотя, начиная с сегодняшнего матча и до конца регулярного чемпионата, у нас все игры будут решающими для попадания в плей-офф. Нельзя играть в расслабленном состоянии, нельзя проявлять неуважение к сопернику. Каторжная сегодня была победа, я вам так скажу!


– Вы сами все видели – игра была очень ровная, – прокомментировал итог встречи главный тренер «Астаны» Михаил Карпенко. – Максимальный отрыв у «Нижнего» был восемь очков, у нас – пять. Соперники постоянно догоняли друг друга. Первую половину мы проиграли с разницей в одно очко, во второй – обе четверти закончили вничью, и именно то очко осталось решающим. Мы неплохо справлялись с соперником после большого перерыва, но, к сожалению, в решающий момент не подобрали мяч на чужом щите, получили первый трехочковый. Затем допустили роковую ошибку при выносе мяча после тайм-аута. Вести «+5» за 20 с лишним секунд и получить два трехочковых – это очень болезненно и неприятно. Думаю, что после этого поражения мы сделаем для себя выводы и станем сильнее. Такими матчами и проверяется команда.


Несмотря на фиаско в Нижнем Новгороде, казахстанский клуб занимает в турнирной таблице регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ седьмое место (6 побед – 11 поражений). Чемпион РК сохраняет шансы на выступление в в серии плей-офф. До окончания первенства ПБК «Астана» предстоит провести еще семь матчей. Из них четыре состоятся на выезде.

 

Ян МЕТРИК, Астана

Тематика:   Казахстанбаскетбол

Смотрите также: