Главная  /  Статьи  /  Бродячий скот вытаптывает рисовые чеки

Бродячий скот вытаптывает рисовые чеки

Наталья Черней
594
Бродячий скот вытаптывает рисовые чеки скачать фото
В Кызылординской области деградирует рисоводство, отметили участники семинара-совещания сельхозпроизводителей.

Самый большой рисовый клин области  – 19 тысяч гектаров – будет посеян в Сырдарьинском районе. К тому же здесь впервые  в области  ТОО «Шаган-жер» планирует применить влагосберегающие технологии при посеве нового сорта «КазЕр-6», выведенного учеными Кызылординского НИИ. Его потенциал – 80–85 центнеров с гектара.  

 

Всего же в области, по словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Омархана Пашкенова, в этом году будет посеяно 160 тысяч гектаров различных сельхозкультур. Рис планируют разместить на 76,6 тысячи гектаров.  На сегодня уже посеяно 35974 гектара люцерны, 2478 яровой пшеницы, 500 гектаров ячменя, 1528 гектаров сафлора, проведена их подкормка. 

 

Что касается посевной риса, то в нынешнем году из-за погодных условий она началась поздно, 30 апреля, поэтому рисоводы сейчас работают в усиленном режиме. Рисоводы обеспечены семенами, минеральными удобрениями, сельскохозяйственной техникой. Но проблема существует: один из двенадцати  операторов, определенных поставлять сельхозпроизводителям горючее – АО «СНПС-Ай-Дан-Мунай» – по неизвестным причинам задерживает отгрузку почти двух тысяч тонн топлива. Узнать о причинах задержки пока не представляется возможным: представителей областного управления сельского хозяйства охрана просто не пропускает в здание АО. 

 

– Вы работаете на территории РК и обязаны соблюдать законы нашего государства, – напомнил  аким области Крымбек Кушербаев представителю  АО «СНПС-Ай-Дан-Мунай», присутствующему на семинаре-совещании. – Мы написали письмо в Министерство нефти и газа РК, в котором изложили, что ваша компания срывает нам графики поставки. До середины мая весь объем топлива должен быть доставлен нашим сельхозпроизводителям, мы не позволим вам  задерживать весенне-полевые работы. 

 

Еще одна проблема, которая требует решения, – выдача субсидий. Рисоводы сеют в конце апреля – начале мая, сдают документы на получение субсидий, и пока их выдадут, проходит почти два месяца. Рисоводы предложили наладить выдачу примерно за две недели, тогда эти деньги могут пойти на уборочную страду. 

 

По словам Героя Труда, президента областной ассоциации производителей и переработчиков риса Абзала Ералиева, сегодня производство риса – дорогое удовольствие. Деградируют рисовые системы, нарушаются севообороты и технологии возделывания, к тому же последние 50 лет не проводились работы по инженерной планировке. Отсюда засоление, заболачивание пахотных земель, а также низкая эффективность дренажных сетей. Необходима перепланировка рисовых чеков. Влияет на цену кызылординского риса и степень износа сельскохозяйственной техники.   

 

Серьезные проблемы доставляет рисоводам бродячий скот, который  вытаптывает рисовые чеки. Проблема существует не первый год, о ней все говорят, но мало что делают. Хозяйства пытаются защитить свои чеки, огораживают их, но и аульным акимам надо активизировать работу с населением, чтобы те нанимали пастухов, а не отпускали скот без присмотра. Домашние животные вытаптывают по нескольку тысяч  гектаров, при этом убытки хозяйств исчисляются десятками миллионов тенге. Сейчас есть возможность приобретать так называемых электропастухов, всем аулом можно было бы вскладчину купить это оборудование. 

 

Руководство области  обещало оказать поддержку рисоводам.

Тематика:   рис«КазЕр-6»КазЕр-6

Смотрите также: