Главная  /  Статьи  /  Наурыз – праздник весны и обновления

Наурыз – праздник весны и обновления

Малика Рустем
509
Наурыз –  праздник весны  и обновления скачать фото
Весенний праздник Наурыз такой же долгожданный, как по-весеннему согревающее солнышко

Недаром день весеннего равноденствия совпадает с праздником Наурыз. Наконец день сравняется с ночью по продолжительности и в природе начнетcя  пробуждение. Поэтому люди и встречают данный праздник с таким задором и весельем. Кстати, не только казахстанцы отмечают Наурыз. Он считается официальным праздником в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Иране и Афганистане. Однако пять дней отдыхать выпадает только нам.


В честь Наурыза в Алматы будут организованы различные культурные мероприятия: спортивные соревнования, молодежные акции, концерты и выставки. Основные гулянья пройдут с 23 по 25 марта на улицах Жибек жолы и Панфилова, на площади «Астана», главной площадке комплекса Almaty Arena, бульваре перед ALMATY ART CENTER, площади перед «Атлетической деревней», центральном парке культуры и отдыха, Казгосцирке, площадях перед зданиями акиматов Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов и других.


Кроме того, планируется приготовление 25 тонн наурыз-коже, 25 тонн баурсаков и 5 тонн плова. Отведать традиционные блюда можно на вышеупомянутых площадях города.


Алматинские рынки также проведут масштабное празднование «Наурыз-2018» на территории своих объектов торговли. Отмечать национальный праздник будут 46 рынков на протяжении месяца – с 20 марта по 21 апреля. В этот период жителей и гостей города будут угощать бесплатным наурыз-коже, пловом и баурсаками.


«Каждый из 46 рынков проведет празднование Наурыз мейрамы на своих площадках два раза: в день праздника 22 марта и в один из дней в течение месяца. Всего планируется приготовить 8 тонн наурыз-коже, 5 тонн плова на 25 тыс. порций и 12 тонн баурсаков», – отметили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы.


Рестораны города также не остались равнодушными – практически во всех объектах общественного питания разработано специальное меню в честь Наурыза, которое будет действовать только в течение месяца.
Каждый год масштаб празднования данного мероприятия растет. Ведь так мы популяризируем свой казахстанский Новый год, традиции народа.


Синоптики тоже порадовали горожан приятной вестью, пообещав, что в южной столице погода в праздничные дни будет ясной и теплой. Так что пешие прогулки в эти дни обеспечены.

 


СПРАВКА:

 

Наурыз отмечается 21, 22 и 23 марта. В этом году эти дни выпадают на среду, четверг и пятницу. Следующие за ними 24 и 25 марта выпадают на субботу и воскресенье, то есть будут выходными днями. 


Таким образом, на Наурыз казахстанцы отдохнут пять дней. Всего в марте казахстанцы отдыхают 13 дней.


 

Малика РУСТЕМ, 
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Тематика:   КазахстанАлматыНаурыз

Смотрите также: