Главная  /  Статьи  /  Нурбол Сулейменов: Из перспективных – в чемпионы!

Нурбол Сулейменов: Из перспективных – в чемпионы!

Алим Анапьянов
465
Нурбол Сулейменов: Из перспективных – в чемпионы! скачать фото
«Выходи на татами и побеждай»! – таким в последнее время становится девиз дзюдоистов республиканского колледжа спорта

Все чаще и чаще они заявляют о себе не только в республике, но и в международных стартах. Есть среди них кандидаты на поездку в Аргентину, где в октябре текущего года состоятся юношеские Олимпийские игры. Да и многие ребята уже стучатся в двери национальной команды.


Рассказать обо всем этом мы попросили старшего тренера отделения Нурбола Сулейменова.


– Как начался год для ваших подопечных?


– Уже прошло несколько стартов. И мы довольны тем, что показали наши воспитанники на этих состязаниях. И студенты, и школьники порадовали своим бойцовским настроем. К примеру, недавно прошел молодежный чемпионат республики в Талдыкоргане. Из нашего колледжа участниками этих состязаний стали 24 атлета. Из них семеро вернулись домой с наградами. Четверо взошли на самую высокую ступень пьедестала почета. Чемпионами стали Галия Тынбаева (48 кг), Молдир Нарынова (70 кг), Ансарбек Гайнуллин (73 кг) и Аслан Сагитбек (81 кг). Нужно заметить, что все они уже прошли хорошую «обкатку» в стенах нашего учебного заведения и для них стало правилом – с состязаний без медалей не возвращаться. Поэтому ребята находятся на заметке у тренеров различных сборных команд Казахстана.


В активе наших воспитанников также два «серебра». Их удостоились Айгерим Жумадила (63 кг) и Айболат Ыстыбай (66 кг). Бронзовую награду выиграл Ерзат Аргынов (73 кг).


– Назовите фамилии тех, кто может принять участие в юношеской Олимпиаде нынешнего года.


– Недавний чемпионат РК в Актау среди юношей 2001–2002 годов рождения показал, что несколько человек являются претендентами на поездку в Аргентину. Прежде всего это Сара Кулым (44 кг) и Данияр Шамшаев (60 кг), которые выиграли состязания в своем возрасте. Победу там также одержал Мухамедали Мавлидов (81 кг). Вторыми на юношеском чемпионате страны стали Даяна Бельгибаева (70 кг) и Нурбек Куанышулы (66 кг).


– А как будет вестись отбор на Олимпийские игры?


– Он уже начался. Участие в международных состязаниях дает рейтинг. Например, Данияр Шамшиев уже стал первым на турнире в Турции и набрал определенное количество очков. Теперь он будет выезжать и на другие соревнования, дающие очки. Кстати, касаясь темы юношеской Олимпиады, стоит отметить, что семеро наших спортсменов отправляются в Ташкент на международный турнир. Там они тоже будут бороться за самые высокие места, дающие право отобраться в Буэнос-Айрес.


– А каковы перспективы попадания воспитанников РКС на Олимпийские игры 2020 года?


– Членом сборной национальной команды является Мадияр Сембаев (73 кг). При хорошей работе он сможет стать одним из кандидатов на поездку в Токио. Сегодня паренек вместе с командой РК проходит сборы в международном тренировочном лагере в Шымкенте, где также помимо казахстанцев участвуют атлеты всех среднеазиатских республик и нескольких европейских государств.


Не останется без соревновательной практики и молодежная команда. Тыныбаева, Сагитбек, Гайнуллин и Ыстыбай испытают себя на международном турнире в Германии. Радует, что наши воспитанники сегодня в числе лидеров казахстанского дзюдо.

 

Алим АНАПЬЯНОВ,  Алматы
 

Смотрите также: