Главная  /  Статьи  /  Дружба крепнет на футбольном поле

Дружба крепнет на футбольном поле

Новости
172
Дружба крепнет на футбольном поле скачать фото
В Москве состоялась открытая жеребьевка шестого сезона международной социальной программы «Футбол для дружбы»

Ее цель – вовлечение молодого поколения во всем мире в продвижение гуманитарных ценностей: дружбы, равенства, мира и уважения к различным культурам и национальностям посредством футбола.

 

В нынешнем проекте примут участие 32 международные футбольные сборные дружбы, составленные из юных футболистов 12 лет из рекордного количества стран – 211! Причем страну будет представлять один футболист определенного амплуа. Каждая команда будет названа именем одного из видов редких и исчезающих видов животных. Например, в честь комодского дракона, лемура, королевской кобры, африканского жирафа, гиппопотама и других.


Казахстан этим летом представит юный полузащитник, его имя станет известно после завершения национального конкурсного отбора. В церемонии жеребьевки приняли участие генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, легенда мирового футбола Марко Ван Бастен, олимпийская чемпионка Сочи-2014 по фигурному катанию Аделина Сотникова и другие знаменитости.


Первый международный турнир «Футбол для дружбы» был проведен в 2013 году в Лондоне с участием юных футболистов из восьми стран. Год спустя детский футбольный форум принимал у себя Лиссабон, где состязались представители шестнадцати стран. В третьем розыгрыше, состоявшемся в 2015 году в Берлине, собрались юные мастера кожаного мяча из 24 стран.


Подтверждением динамики положительного роста числа участников стал четвертый турнир «Футбол для дружбы». В 2016 году он прошел в Милане с участием юношей из 32 стран. В прошлом году 12-летних футболистов принимал Санкт-Петербург, где количество стран-участниц уже составляло 64. Казахстан в северной столице России представлял 12-летний воспитанник Академии футбола имени Тимура Сегизбаева, защитник Бахытберген Бейсембек. А корпус журналистов, освещавших ход этих соревнований, представляла столь же юная казахстанка Аделина Касенова.


Оба наших представителя поделились своими впечатлениями об этих соревнованиях. Так, футболист Бейсембек сказал представителям СМИ: «Я очень счастлив, что мне довелось стать участником этого замечательного детского турнира. Получил массу положительных эмоций, приобрел много новых друзей из разных стран. Ну и, конечно же, получил первый международный опыт, играя бок о бок с представителями разных футбольных школ».


Вот что сказала юная журналистка Касенова: «Мне все здесь понравилось, город Санкт-Петербург – замечательный, гостеприимный, здесь созданы отличные условия для работы в пресс-центре. Я смогла опубликовать несколько своих материалов в еже­дневном выпуске газеты Football For Friendship на английском языке. Впечатлений от поездки – море. Постараюсь использовать полученный опыт в будущем».


Участники проекта – 2018 будут определены по итогам национального конкурсного отбора, который состоится в ближайшее время.

 

Михаил ЧЕКУРОВ, 
Алматы

Тематика:   КазахстанфутболМосква

Смотрите также: