Главная  /  Статьи  /  Наурыз приходит к нам!

Наурыз приходит к нам!

Наталья Черней
278
Наурыз приходит к нам! скачать фото
По всей стране, начиная с прошлой недели, проходят мероприятия, посвященные одному из самых любимых казахстанцами празднику Наурыз!

Полуметровый кобыз


Так, на прошлой неделе в Кызылорде в Центре обслуживания населения – филиале некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» горожане отметили праздник наступления весны «Кауышу күні». А начался он с выставки «Қобыз үні», которая развернулась в  холле здания. Это первая в регионе выставка в национальном стиле, которая дала старт мероприятиям, приуроченным к празднованию Наурыз мейрамы.


В народе говорят: «Земля Сыра – родина жырау», ведь именно здесь нашел последнее пристанище великий Коркыт – философ и мыслитель, композитор и кюйши, создатель кобыза, почитаемый всем тюркским миром. Это священный край, где выросли сотни жырау и тысячи исполнителей терме, представители песенного искусства и мастера рукоделия казахской культуры.


Целью данного мероприятия является выполнение задач, вытекающих из программной статьи Президента «Рухани жангыру», пропаганда наследия Коркыта, популяризация народного инструмента кобыза и кобызовых кюев, а также поддержки творчества талантливых граждан.


Более сорока мастеров прикладного искусства приняли участие в конкурсе. Было представлено порядка тысячи экспонатов, изготовленных из камня, кости, глины, войлока и роговые изделия. Изю­минкой выставки стал полуметровый кобыз, сделанный из цельного куска дерева, на создание которого ушло несколько месяцев.


А на аллее «Сыр сүлейлері» состоялось культурно-развлекательное мероприятие «Амал келді, жыл келді!», где состоялся флешмоб молодежи «Нұрлы Наурыз». Его участники – студенты высших и средних учебных заведений города. Жителей области с праздником весны и обновления природы поздравил заместитель акима области Руслан Рустемов.


Далее эстафету праздника подхватили артисты областной филармонии. Известный акын-айтыскер А. Рахметов посвятил жителям земли Сыра импровизированное арнау, молодые акыны состязались в поэтической импровизации. Не обошелся праздник и без зажигательных танцев ансамбля «Томирис» – неизменного участника всех значимых мероприятий в области. Собравшиеся жители приветствовали друг друга, желали всех благ. В честь торжества были подготовлены праздничные юрты и накрыт богатый, щедрый дастархан.

 

В этническом стиле


В Костанае в областном историко-краеведческом музее прошел фольклорно-этнографический праздник «Наурыз шапағаты». Были традиционные обряды, соревнования борцов, состязания акынов-импровизаторов, народные игры. Среди обрядов зрители увидели көрісу, саумалық, құтайу, мүше алу, ұйқы ашар и селт еткізер. И все желающие могли принять участие в старинных играх тенге ілу, қол күресі, асық ойнау.
Музей устроил фольклорно-этнографический праздник для учеников костанайских школ.


– Наурыз – очень древний праздник. Когда-то в этот день провожали зиму. Мы пригласили юных гостей, по традиции угостили их наурыз-коже, – отметила экскурсовод Гаухар Кенебаева. – У казахского народа много древних традиций, но про них часто забывают, а молодежь и вовсе их не знает. Чтобы напомнить, какие есть обряды и как они проводятся, мы наглядно их показали. Началось торжество с показа праздника, который предшествует дню весеннего равноденствия – Көрісу, что переводится на русский язык как «свидеться». Отмечать этот день принято на западе Казахстана. Главная традиция – ходить в гости и пожимать руки, говоря: «Бiр жасыңмен!».


Затем гостей вовлекли в игры. Особо всех развеселила игра теңге ілу.  Ее смысл в том, что участники, прыгая на одной ноге, должны собрать рассыпанные монеты. Школьники с радостью приняли в ней участие и на скорость под бурные аплодисменты собирали монеты, падали, вставали и снова их собирали.


После игры последовала викторина. Школьники вытаскивали из мешка разноцветные асыки с вопросами про блюда, традиции, одежду, обряды. Ребята проявили смекалку и активно на них отвечали.
В конце сотрудники музея не только угостили гостей наурыз-коже, но и дали благословение. Вообще для музея уже стало традицией проводить Наурыз в интересном, особенном стиле. И он каждый год удивляет своих гостей.

 

Гимн – весне, память – великим


В Петропавловске накануне Наурыза во Дворце молодежи прошел республиканский айтыс «Сал-серілердің серкесі», впервые организованный в СКО по инициативе акима области Кумара Аксакалова в рамках реализации программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Он был посвящен 200-летию со дня рождения уроженца Северо-Казахстанской области, композитора, мастера прикладного искусства Сегіз сері Шакшакова. Программу вел известный общественный деятель Казахстана, акын Жүрсін Ерман. 


Шестнадцать поэтов-импровизаторов из Алматы, Караганды, Шымкента, Кокшетау и других регионов Казахстана зарядили зрителей весенней энергией и положительными эмоциями. Культурную столицу РК представляли сразу три талантливых импровизатора. Один из них, Ринат Зайитов, стал обладателем Гран-при и легкового автомобиля Renault Duster. 


Максат Аканов из Караганды занял 1-е место и получил в награду приз в один миллион тенге. Второе место поделили Жансая Мусина из Западно-Казахстанской области и петропавловец Жаркын Жупархан. Оба получили по 500 тысяч тенге. Состязание было столь жарким, а выступления поэтов-импровизаторов такими блестящими, что не удалось выбрать единственного обладателя третьего места. Его поделили Казірет Бердіхан из Алматы, Әсем Ережепқызы из Семея и талдыкорганец Болатбек Оразбаев, которые получили в награду по 300 тысяч тенге. В номинации имени Магжана Жумабаева победителем стал североказахстанец Мухаммед Конкаев.


Двухсотлетию Сегіз Сері  в Петропавловске была посвящена и первая республиканская научно-практическая конференция, в которой приняли участие представители творческой интеллигенции Казахстана.


–Хочу отметить, сегодня среди творческой интеллигенции все больше встречается последователей Сегіз Сері, которые занимаются исследованием жизни и творчества известного композитора. Сегодня можно встретить романы, книги, фильмы, посвященные Сегіз Сері. В свое время о творчестве легендарного композитора писали Сабит Муканов и Ахмет Байтурсынов, – сказал в своем выступлении поэт и заслуженный деятель культуры РК Дәулеткерей Кәпұлы. 


Заслуженный деятель культуры Баянгали Алимжанов предложил увековечить имя Cегіз Сері, назвав в честь него улицы, аулы и учебные заведения.

 

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда, 
Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай, 
Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

 

Смотрите также: