Главная  /  Статьи  /  Вдохновленная жетыгеном

Вдохновленная жетыгеном

Жанат Сисекенова
206
Вдохновленная жетыгеном скачать фото
Доподлинно неизвестно, когда появился и кто создатель жетыгена

Своему второму рождению он во многом обязан ученому-этнографу Болату Сарыбаеву, возродившему многие забытые инструменты в результате многолетних исследований. Но одно дело вернуть из прошлого древний инструмент, другое – заставить его зазвучать.

 

В девяностых годах в Казахстане можно было по пальцам пересчитать исполнителей на жетыгене и одна из них – Нургуль Жакыпбек, старший преподаватель Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

 

Творческие корни


Нургуль родилась в селе Новоалексеевка Хобдинского района Актюбинской области. Здесь хорошо помнят ее родителей – Бижан-агая и Кулзаду-апай Жапановых.


– Мама хорошо пела и импровизировала на домбре, сочиняла песни. В детстве я любила слушать ее прекрасный голос, ее напевы. Мой дядя – Мухаммед Елемесов, участник Великой Отечественной войны, композитор, его жена – Капиза-апай в свое время была знаменитой народной певицей. Брат мамы Едрес Баймукашев был признанным домбристом в Хобдинском районе, – рассказывает о своих творческих корнях Нургуль.


Начальное музыкальное образование она получила в сельской детской музыкальной школе, после чего поступила в Актюбинский музыкальный колледж имени Ахмета Жубанова. В 1988 году устроилась в алма-атинский фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген». Так как жетыген только-только возрождался, не было специалиста, который мог бы поделиться с Нургуль мастерством игры на этом семиструнном щипковом инструменте. И ей на первых порах пришлось работать вслепую, по наитию, самой осваивать его секреты и возможности. За годы нелегкого труда они подружились – исполнитель и инструмент. Сознавая, какая ответственность выпала на ее долю, Нургуль решилась продолжить дело, начатое исследователем Болатом Сарыбаевым.


Она выступала с жетыгеном на концертах, на радио и телевидении. Постепенно пришли признание и успех. В начале двухтысячных, когда возрос интерес к народному творчеству, Нургуль пригласили преподавать в музыкальных школах имени Куляш Байсеитовой и имени Ахмета Жубанова. Это была прекрасная возможность сконцентрироваться на творческом поиске. В те годы Интернет не был развит, как сейчас, поэтому она часто выезжала в Москву, перенимала опыт исполнителей многострунных музыкальных инструментов, осваивала новые методы игры.

 

Популярность растет 


Жетыген по форме напоминает такие же древние гусли и арфу. Но наиболее родственным оказался хакасский чатхан. О нем Нургуль узнала у авторитетного музыканта-исследователя Абдулхамита Райымбергенова. Постепенно, шаг за шагом Нургуль заложила основы школы игры на казахском жетыгене. Накопленными знаниями она щедро делится со своими учениками.


Ей предложили открыть школу игры на жетыгене при Алматинском эстрадно-цирковом колледже имени Жусупбека Елебекова и при музыкальном колледже имени П.И. Чайковского. Позже она создала подобную школу при Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, эту инициативу поддержала декан факультета народной музыки Карима Сундеткызы Сахарбаева. Вскоре дополнительные занятия стали основой специального класса. Нургуль разработала научные методики и пособия «Школа игры на жетыгене», «Структура инструмента и методы игры на жетыгене», признанные основными учебниками для исполнителя. Ее постоянно приглашают на международные научно-практические конференции, она автор множества статей о проблемах развития методики игры на жетыгене.


Величественные звуки жетыгена привлекают не только детей, но и именитых эстрадных исполнителей. Одной из первых исполнять песни под этот инструмент начала Жанар Айжанова. За ней последовали Улту Кабаева, Мадина Садуакасова. Несколько лет назад Нургуль Жакыпбек давала уроки Каракат Абдильдиной, которая успешно выступает в сопровождении жетыгена не только в Казахстане, но и за рубежом.


Успешно совмещая исполнительскую и преподавательскую деятельность, Нургуль сумела создать ансамбль «Каусар». На международном конкурсе в итальянском городе Монте Джорджио ее ученицы завоевали Гран-при. Это был большой успех. Ее ученики не раз становились призерами и других международных и республиканских конкурсов. Каждая победа надолго окрыляет.

 

Для лечения души 


Хотя и растет интерес к старинному инструменту, но настоящих исполнителей все еще мало, поэтому к Нургуль постоянно приезжают музыканты со всех концов нашей страны. Также растет интерес в Кыргызстане и Китае.


– Если шаманы в древние времена использовали свои инструменты для избавления человека от болезней, то, думаю, жетыген применяли для лечения души, чтобы человек мог воспрянуть духом, – говорит Нургуль.


Методом проб и ошибок она осовременила жетыген. Теперь он имеет 22 струны. У нового инструмента оптимальная толщина, позволяющая передать нужный звук. Он стал более звучным, громким для слушателя и удобным для музыканта. К примеру, участницы ансамбля «Каусар» могут играть одновременно на двух жетыгенах. На обновленном инструменте можно сыграть не только традиционные мотивы, но и мелодии в жанре кантри, рок-баллады. Кстати, дизайн нового жетыгена разработал супруг Нургуль художник Асет Жакыпбек.


Прошлой осенью Нургуль побывала на малой родине. Она приезжала на форум земляков Актюбинской области. С ансамблем «Каусар» дала мастер-класс артистам областной филармонии имени Газизы Жубановой, заглянула в родной колледж. В поселке построили новую музыкальную школу. Она пообещала землякам поддержку в создании в Кобде фольклорного ансамбля, а для этого помочь приобрести народные музыкальные инструменты. Свое слово Нургуль сдержала.


– Жетыген становится столь популярным, что в ноябре стало возможным открыть собственную школу-студию, куда едет учиться молодежь из разных областей. И уже можем похвастаться своими обладателями Гран-при и первых мест на республиканских конкурсах. Мы обучаем детей профессиональной игре, проверяем свои возможности результатами на конкурсах. Заинтересованы в качественном обучении, поэтому с большим интересом ждем следующего творческого состязания, не боимся участия. Это вдохновляет нас. Готовимся выступить летом в международном конкурсе, – поделилась Нургуль Жакыпбек.
В эти дни она и ее ученицы обязательно будут радовать алматинцев своим творчеством.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
 

Тематика:   Казахстанжетыгенмузыка

Смотрите также: