Главная  /  Статьи  /  Торжество жизни

Торжество жизни

Мира Мустафина
277
Торжество жизни скачать фото
В канун Наурыз мейрамы в Национальном музее РК проходит обряд разрезания пут (тусау кесу) детям, оставшимся без попечения родителей

Церемония разрезания пут стала традиционной. С 2016 года в музее существует этот проект, цель которого гуманитарно-благотворительная.

 

Испокон веков казахи уделяли особое внимание периоду, когда ребенок делал первые шаги. Оттого, как пойдет ребенок, гласит народная мудрость, зависела не только сама ходьба сначала ребенка, а затем и взрослого человека, но и как сложится его дальнейшая жизнь и насколько она будет благополучной и успешной. Поэтому сотрудники музея посчитали важным сделать один из самых ярких моментов в жизни для детей, оставшихся без попечения родителей, запоминающимся. Если обряд разрезания пут обычно проводил житель аула или родственник, качества которого родители хотели видеть в своем ребенке с пожеланиями: «Жvрдек болсын, талтак боп оспесiн» (чтобы вырос хорошим человеком и был быстрым на подъем), то сотрудники музея на свой обряд разрезания пут приглашают известных людей. В этом году пяти малышам из столичного детского дома разрезали путы ученый-антрополог Оразак Исмагулов, писатель, журналист Куаныш Жиенбай и певец Ерболат Шалабаев. Десять детей, которые участвовали в обряде разрезания пут в прошлом году, на сегодня обрели семью и живут счастливо. Как принято в музее, обряд  прошел в рамках празднования Наурыз мейрамы, который отмечается в национальном музее РК с момента его открытия.


– Долгожданный Наурыз – это праздник не только казахского народа, но и тюркоязычных стран. Это день, когда все люди обращаются к добру. В настоящий момент Наурыз стал значимым событием национального характера независимого Казахстана. Этот праздник является днем единства и благословения, – открывая праздничное мероприятие сказал заместитель директора Национального музея РК, ученый-археолог Жакен Таймагамбетов.


Праздник продолжился после церемонии обрезания пут детским утренником «Аңыз әлемінде».


Проявляя особое уважение к старшему поколению, Национальный музей РК пригласил на празднование Наурыз мейрамы пожилых людей, проживающих в доме престарелых. Гости и участники праздничной программы совершили национальный обряд тос кагысу, традицию корису и насладились красочным дефиле под названием «Іңкәр сезім».

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено пресс-службой Национального музея РК, 
Астана – Алматы

 

Смотрите также: