Главная  /  Статьи  /  Индикаторы достигнуты

Индикаторы достигнуты

Оксана Давыдова
389
Индикаторы достигнуты скачать фото
Промежуточные итоги подвели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК

Промежуточные итоги за прошлый год по реализации двух государственных программ – развития здравоохранения «Денсаулық» и развития агропромышленного комплекса (АПК) – подвели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева. Также Кабмин ознакомился с подготовкой к весенне-полевым работам.


Курс на профилактику


Ключевые показатели за 2017 год по госпрограмме «Денсаулық» представил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По его словам, было реализовано шесть проектов, основанных на семи направлениях госпрограммы.


– В рамках реализации направления развития общественного здравоохранения выполнено 24 мероприятия из 25 запланированных. Создана институциональная основа деятельности, реализуется Дорожная карта, разработанная совместно с международными партнерами. Основная деятельность по охране общественного здоровья направлена, прежде всего, на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни среди населения, – сказал он.


Для преемственности охраны здоровья детей школьная медицина передана из системы образования в здравоохранение, также внедряются единые стандарты школьного питания и программа профилактики суицидов.
Касательно вопроса обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи, здесь увеличено число врачебных участков и врачей общей практики, для обслуживания детей до шести лет создано 149 педиатрических участков.


– Во всех регионах страны внедряется Программа управления заболеваниями – это активное вовлечение пациента в управление своей болезнью. Она внедрена по трем заболеваниям: сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. Также в рамках интеграции специализированных служб с первичным звеном в поликлиниках дополнительно открыты противотуберкулезные, онкологические, маммологические кабинеты, кабинеты психического здоровья, – сообщил Елжан Биртанов.


По блоку, которым предусматривалось обеспечение качества медуслуг, создана объединенная комиссия по качеству, задачами которой являются утверждение и внедрение новых стандартов, а также технологий оказания медпомощи. Проводится работа по повышению доступности и удобства госуслуг путем оказания их в электронном формате. В результате проведенных мероприятий целевой индикатор уровня удовлетворенности населения качеством медпомощи вырос до 46 процентов.


– По направлению – реализация национальной политики лекарственного обеспечения – разработан и внесен в Парламент законопроект о регулировании цен на все лекарственные средства. В 2017 году заключено 25 новых долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями, что позволило увеличить долю закупа казахстанских лекарственных средств до 48 процентов в натуральном выражении, – добавил глава Минздрава.


Другая задача по совершенствованию системы здравоохранения основывается на внедрении солидарности и повышения ее финансовой устойчивости. В рамках этой работы в 2017 году был проведен анализ рисков, и в связи с высоким количеством самозанятого населения сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) были перенесены.
– В рамках еще одного направления – повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения – снижен дефицит врачебных кадров за счет изменения условий допуска к практике для педиатров, акушеров-гинекологов и других остро востребованных специалистов. Также начата модернизация медобразования через стратегическое партнерство медвузов с ведущими зарубежными университетами, – уточнил министр.


По блоку дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства и современных информационно-коммуникационных технологий утвержден новый госнорматив сети организаций здравоохранения.


– На сегодня введено в эксплуатацию 162 объекта здравоохранения с объемом инвестиций в здравоохранение свыше 90 миллиардов тенге. При этом доля частных инвестиций выросла в два раза – с 23 миллиардов тенге до 44 миллиардов, что явилось результатом принятых мер по дерегулированию рынка медицинских услуг, – сказал глава Минздрава.

 

Цифровизация медицины продолжится


В то же время ведомство продолжает работу по цифровизации здравоохранения. Запущено пилотное безбумажное ведение меддокументации в четырех регионах. В этом году все оставшиеся регионы поэтапно будут переведены на безбумажное ведение документации. Охват медорганизаций информационными системами составил 75,5 процента, повышена в 2,5 раза оснащенность компьютерами. Доступ к Интернету имеют 56 процентов медорганизаций.


Госпрограмма «Денсаулық» рассчитана на 2016–2019 годы. На ее реализацию в 2017 году выделяли 180 миллиардов тенге. Фактическое освоение этих средств составило почти 98 процентов.


В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев отметил, что поставленные программой задачи за минувший год достигнуты, улучшены основные показатели здоровья населения. Глава государства в своем Послании поставил ряд конкретных задач по улучшению здоровья населения, реализацию которых Правительству необходимо обеспечить в этом году. По словам главы Кабмина, в особом приоритете у Минздрава должен находиться вопрос тщательной подготовки к внедрению системы обязательного социального медицинского страхования.


– Еще один важный вопрос – это лекарственное обеспечение. Он требует особого контроля, – считает Премьер-Министр.


Также Президентом РК поручено повысить доступность и эффективность медпомощи через внедрение электронного здравоохранения. Этот вопрос станет предметом отдельного рассмотрения на заседании Правительства в апреле текущего года.

 

Объемы растут


Об итогах реализации госпрограммы развития АПК в прошлом году проинформировал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. На его взгляд, результаты положительные.
– Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,9 процента и составил более четырех триллионов тенге. Также отмечается рост производства продуктов питания на 4,1 процента. Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 29 процентов, а в производство продуктов питания почти 32 процента, – перечислил он.


В целом, по словам спикера, в рамках госпрограммы на 2017 год было запланировано достижение семи целевых индикаторов, из которых достигнуты шесть.


Показатель по созданию сельхозкооперативов перевыполнен на 82 процента –вместо 467 запланированных фактически создано 850 кооперативов. Вице-министр пояснил, что в этом вопросе необходимо внедрять модель создания якорной сельхозкооперации в целях объединения как крупных, так и мелких субъектов АПК с использованием элементов горизонтальной и вертикальной кооперации.


– В растениеводстве продолжена диверсификация структуры посевных площадей. Площади масличных культур увеличены на 444 тысячи гектаров по сравнению с 2016 годом, сахарной свеклы – на 6,3 тысячи га, зернобобовых культур – на 274 тысячи га, или в 2,6 раза. Превышают уровень 2016 года также посевные площади ячменя, овса, кукурузы, гречихи, риса и хлопчатника. По сравнению с 2016 годом площадь пшеницы сократилась на 467 тысяч га, – перечислил замглавы Минсельхоза.


По его данным, в животноводстве выпуск продукции увеличился на 3,9 процента, в частности, мяса, молока, яиц. Отмечается увеличение поголовья основных видов животных в среднем на пять процентов. При этом доля племенного поголовья КРС выросла до 11 процентов. За 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки увеличился на 12,5 процента, в том числе продукции переработки – на 10,7 процента. В целом география экспорта сельхозпродукции расширяется. Сейчас китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и коневодства, а также для пшеницы, отрубей и соевых бобов. Сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота.


Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, чье ведомство занимается мониторингом госпрограмм, в свою очередь дополнил, что большое внимание в настоящее время уделено одному из важных целевых индикаторов – обеспечению роста объема экспорта продовольствия. По его информации, при плане экспорта продовольственных товаров в 920 миллионов долларов фактический объем составил более миллиарда долларов.

 

Пришла пора сеять


На заседании Кабмин также ознакомился с ходом подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2018 году. Насчет структуры посевных площадей Арман Евниев отметил, что, по предварительным данным, их общая цифра составит 21,8 миллиона га, то есть практически на уровне прошлого года.


– Зерновые культуры планируется сеять на площади 14,7 миллиона га, в том числе пшеницы – 11,4 млн га с сокращением к уровню 2017 года на 544 тысячи га. При этом для обеспечения растущих потребностей животноводства на этот же объем увеличатся кормовые культуры, зернофуражные культуры займут более 2,5 миллиона га с ростом к уровню прошлого года на 49 тысяч га. Масличные культуры впервые превысят планку 2,5 миллиона га и составят порядка 2,6 миллиона га. Положительную динамику роста показывают площади, отведенные под картофель – 210 тысяч га, или 15 процентов к уровню прошлого года, – перечислил он.


По обеспеченности семенами замглавы Минсельхоза уточнил, что под урожай текущего года засыпано 2,6 миллиона тонн семян.


– Низкий процент засыпки семян масличных культур отмечается в Восточно-Казахстанской области. По семенам кормовых культур наихудшая ситуация отмечается в Карагандинской области, где засыпано лишь 56 процентов от планируемого объема, – констатировал Арман Евниев.


Между тем он сообщил, что в прошедшем году был изменен механизм субсидирования минеральных удобрений в части перехода от установления норм субсидий в процентном выражении к абсолютному нормативу в тенге. В результате объем применения минеральных удобрений составил почти 370 тысяч тонн, что выше уровня прошлого года на 41 процент.


– На этот год аграриями заявлено 446 тысяч тонн удобрений, в том числе в период проведения весенне-полевых работ с марта по май – 270,1 тысячи тонн. Основная доля приходится на удобрения отечественного производства ТОО «Казфосфат» и ТОО «КазАзот» – 78 процентов. В местных бюджетах на 2018 год на субсидирование удобрений предусмотрено 17 миллиардов тенге, что недостаточно для покрытия заявленных объемов. В связи с этим акиматам областей рекомендуем увеличить объемы бюджетных средств на субсидирование удобрений, – подчеркнул первый вице-министр МСХ РК.


Также он проинформировал по готовности сельхозтехники. На сегодня в стране имеется более 140 тысяч тракторов, почти четыре тысячи высокопроизводительных посевных комплексов, более 80 тысяч сеялок и около 300 тысяч почво­обрабатывающих орудий.


– Готовность тракторов составляет 87 процентов, посевных комплексов – 100 процентов, сеялок – 87 процентов, почвообрабатывающих орудий – 88 процентов, – сказал Арман Евниев.


Что касается потребности аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы, то она в этом году составляет 375 тысяч тонн. Совместно с Министерством энергетики утвержден график поставок дизтоплива регионам на период февраль-июнь текущего года. В связи с остановкой на ремонт Шымкентского нефтеперерабатывающего завода по согласованию с акиматами трех южных областей – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской – апрельский объем в количестве 20 тысяч тонн перераспределен на февраль, май и июнь с поставкой с Шымкентского НПЗ. В настоящее время операторы областей практически завершили с ресурсодержателями процедуру заключения договоров и оплаты мартовских объемов. В регионы отгружено более 50 процентов дизтоплива.

 

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

Смотрите также: