Главная  /  Статьи  /  В Казахстане стартует «Биржевая байга»

В Казахстане стартует «Биржевая байга»

Светлана Шестернева
512
В Казахстане стартует «Биржевая байга» скачать фото
В последнее время финансовая грамотность населения значительно повысилась

Победителя ждет легендарный автомобиль Tesla. Занявшие второе и третье места получат поощрительные призы – выходные на двоих в Париже и Apple Macbook Air соответственно. Подробности конкурса лучших инвестиционных стратегий на специальной пресс-конференции озвучил представитель организаторов, генеральный директор инвестиционной компании Тимур Турлов.


По его словам, в последнее время финансовая грамотность населения значительно повысилась. Люди все чаще стали проявлять интерес к инвестициям в ценные бумаги и акции. Вместе с тем казахстанцам в данном случае есть к чему стремиться.


– В США на инвестициях зарабатывают более 60% граждан. В Европе этот показатель колеблется от 10 до 30%. В Казахстане вкладывают средства в ценные бумаги меньше одного процента людей. Вместе с тем наше население продолжает открывать для себя возможности инвестиционного рынка. Конкурс «Финансовая байга» объявлен для того, чтобы помочь в развитии финансовой грамотности казахстанцев и содействовать росту их благосостояния, – подчеркнул Турлов. Он добавил, что данный конкурс также раскроет стратегические инициативы для партнеров по развитию рынка ценных бумаг Казахстана.


«Финансовая байга» стартует 2 апреля. До 20 августа 2018 года любое физическое лицо, достигшее 18 лет, сможет попробовать свои силы и знания на бирже.


– Подать заявку на участие в конкурсе можно в период с начала конкурса по 20 июля включительно. Для участия необходимо совершать торговые операции с самыми ликвидными бумагами на фондовой бирже, – перечислил организатор.


Тимур Турлов отметил, что участие в «Финансовой байге» платное, однако такая сумма, по его мнению, доступна практически каждому.
– Благодаря доступному порогу входа в конкурс – 20 тысяч тенге – попробовать свои силы и знания на бирже сможет практически каждый житель Казахстана, – считает он.


Другой представитель организаторов  Аслан Калигазин добавил, что основными целями данного проекта является привлечение к участию в работе фондового рынка все более широких слоев населения, включая активную молодежь.


– Специальным призом для студентов, показавших наилучший результат в своем городе, станет оплачиваемая стажировка в филиале компании-организатора, – сообщил он.


По словам Калигазина, биржа поддерживает все мероприятия, которые способствуют развитию рынка ценных бумаг страны, наращивают инвесторскую базу и увеличивают объемы торгов, тем самым повышая ликвидность локального рынка.


– Конкурс, который мы проводим, будет охватывать все регионы Казахстана, тем самым повышая финансовую грамотность населения и расширяя спектр предоставляемых финансовых услуг. Надеемся, что подобных конкурсов в будущем будет больше, и другие брокеры подхватят эту инициативу, безусловно, повышающую интерес граждан Республики Казахстан к возможностям инвестирования на фондовом рынке, – отметил Аслан Калигазин.


Он сообщил, что для получения участниками конкурса дополнительных навыков и знаний для составления лучших инвестиционных стратегий компания-организатор запускает масштабное обучение в 14 городах Республики Казахстан.


– Открытые мастер-классы будут проводиться как для студентов в стенах вузов, так и для всех жителей региона. Обучение будет проводить Игорь Клюшнев, один из лучших знатоков мировых бирж, – уточнил он.


– Проведение данного конкурса будет способствовать повышению активности инвесторов и росту их количества. Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и будут получать дополнительный доход. Кроме того, повышение вовлеченности физических лиц в работу местного фондового рынка и увеличение оборота по различным бумагам позволит продемонстрировать бизнесу, что отечественная фондовая биржа достигла качественно нового уровня в своем развитии и способна обеспечивать привлечение капитала от активных розничных инвесторов, поддерживая стабильно высокий уровень их активности и ликвидности обращающихся на бирже бумаг, – резюмировал Тимур Турлов.
 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

 

Тематика:   Биржевая байга