Главная  /  Статьи  /  Ветераны заслуживают настоящего внимания, тем более что это нам под силу

Ветераны заслуживают настоящего внимания, тем более что это нам под силу

Андрей Верменичев
693
Ветераны заслуживают настоящего внимания, тем более что это нам под силу скачать фото
На днях в стенах мажилиса депутат Алдан Смайыл озвучил свой запрос на имя премьер-министра, согласно которому предлагается отменить для ветеранов Великой Отечественной войны оплату комуслуг. К слову, наглядный пример в действии уже есть. Так, карагандинские власти решили полностью освободить ветеранов от оплаты коммунальных платежей. Тем не менее останавливаться только на этом моменте нельзя, поскольку в стороне остается множество нерешенных вопросов. Об этом в интервью газете «Литер» рассказывает заместитель председателя президиума РОО «Совет генералов» Махмут Телегусов.

– В мажилисе была озвучена мысль, чтобы ветеранов ВОВ освободить от коммунальных услуг. Махмут Утегенович, скажите, насколько проблема актуальна? 

 

– Проблема действительно актуальная, поскольку ветеранов Великой Отечественной войны осталось не так много. По разным данным, их число составляет порядка 10 тысяч человек по всей стране. Во-вторых, ветераны по праву заслужили многое. Разве такое богатое государство, как Казахстан, не может позволить себе освободить от оплаты коммунальных услуг тех, кто освободил мир от фашизма. Ко всему прочему, есть наглядные примеры. Так, в Карагандинской и еще ряде других областей приняли решение об отмене коммунальных платежей, что абсолютно правильно. Еще год назад на встрече сами ветераны ВОВ просили об этом. Затем мы подготовили предложение правительству по достойной встрече 69-й и 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В этом документе среди прочего мы указали и о необходимости решения вопроса об отмене оплаты коммунальных платежей.  

 

– Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются ветераны, какие стоят наиболее остро?

 

– Еще в прошлом году ветераны просили помочь с вопросами пособий, в том числе и к предстоящей годовщине. Проблема заключается в том, что, к примеру, в Астане размер единовременного пособия – 100 тысяч тенге, в Алматы – 60. При этом сами ветераны довольно болезненно воспринимают такую разницу. Со своей стороны, помимо прочего, наша организация предложила, чтобы была одна сумма для каждого участника ВОВ. Иными словами, по 100 тысяч всем, не разделяя на городских или сельских. Понятно, что в Астане ветеранов осталось порядка 300 человек, а в Алматы чуть больше 1000, но, учитывая возможности нашего бюджета, нагрузка будет незначительной.  

 

Говоря о пособиях, стоит отметить, что все повышения в лучшем случае повышают давление у ветеранов. Дело в том, что всем пенсионерам готовят увеличение пособий на 9 тысяч тенге, а от ветеранов требуют сбор огромного числа бумаг. При этом 90 процентов из них не могут самостоятельно ходить.  

 

Еще одна проблема, как всегда, в бюрократии. Так, если доход на ветерана 60 тысяч тенге, то ни о каких прибавках не может быть и речи. Ко мне приходит женщина, ветеран ВОВ, и спрашивает, как быть. Она живет у дочери, которая со своим мужем уже пенсионеры. С учетом ее подработки общий доход превышает упомянутые 60 тысяч тенге, и оказывается, что ей, как ветерану, не положены надбавки. Очень хорошо, что дети помогают родителям, но должен ведь быть единый подход. А пока ветераны вынуждены отказываться от каких-либо надбавок, чтобы не сталкиваться с кучей бумаг.  

 

– Не секрет, что ветераны ВОВ периодически сталкиваются с трудностями получения квалифицированной медицинской помощи. Что делается в этой части? 

 

– Действительно, проблема существует. Так, военный госпиталь ВОВ уже третий год как не работает. Основная причина – капитальный ремонт здания. Но место его расположения наталкивает на мысль, что земли готовят для других целей. С другой стороны, самый больной вопрос для всех ветеранов – лечение. Несмотря на многочисленные частные клиники, прийти в городские больницы также непросто людям, чей возраст близится к 100 годам. Хотя здесь не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В Алматы есть наглядный пример заботы. В первой городской больнице открыли отделение на 25 коек для ветеранов Великой Отечественной войны. Думаю, что в двадцатых числах марта мы отметим это событие и поблагодарим руководство больницы, а также призовем остальные лечебные учреждения к тому, чтобы открывали подобные отделения для наших ветеранов. 

 

– Возвращаясь к вопросу помощи, скажите, какие льготы есть у ветеранов и насколько они доступны? 

 

– Я бы выделил, что согласно указу президента Республики Казахстан от 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» ветеранам положено жилье без очереди. В то же время только в Алатауском районе города Алматы около 35 ветеранов не имеют квартир. В самом деле, куда это годится, что мы не можем обеспечить наших ветеранов? Для чего мы тогда ведем повсеместные стройки, восхваляем страну, все у нас есть. Кстати, мы упомянули в одном из документов о том, что надо покончить с квартирным вопросом для ветеранов раз и навсегда. Отмечу, что ни для правительства, ни для акиматов это не составит трудностей. Нужно понимание, чуткость. Однако власти сетуют на миграцию ветеранов из села в город и на то, что дальше в этом жилье прописываются их дети, мол, именно это является камнем преткновения. Да пусть переезжают, все это лишние разговоры, повторюсь, что нельзя делить ветеранов на сельских и городских. Все они воевали одинаково, и поэтому они заслуживают настоящего, человеческого внимания, тем более что это в наших силах. 

 

– Махмут Утегенович, спасибо вам за беседу.

Смотрите также: