Главная  /  Статьи  /  Аграрная наука – ключевой фактор развития АПК

Аграрная наука – ключевой фактор развития АПК

Толеген Ибраев
1181
Аграрная наука – ключевой фактор развития АПК скачать фото
Многие проблемы сельскохозяйственной отрасли связаны с явной недооценкой многофункциональной роли села, которая не ограничивается только производством сырья и продовольствия. Село – прежде всего место постоянного обитания половины населения страны. Значительная часть горожан зависима от благополучия села не только через рынки, зеленые базары, дачные участки, но и родственные узы.

Все попытки решать вопросы увеличения производства сельскохозяйственной продукции без учета социально-бытовых проблем территорий проживания сельского товаропроизводителя не дают ожидаемого эффекта. Поэтому этот фактор должен присутствовать во всех программах и планах аграрной науки. 

 

Отечественная аграрная наука даже при отсутствии резонансных открытий имеет позитивные достижения, способные при определенных условиях оказать заметное влияние на состояние отрасли.  

 

Современной отечественной аграрной наукой ежегодно допускаются к использованию десятки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, выпускается более 100 различных апробированных на практике рекомендаций по агротехнологиям, расширяются селекционные исследования в животноводстве, налажено активное сотрудничество с зарубежными коллегами. Тем не менее возможности и потенциал аграрной науки используются недостаточно. Управление наукой, экономическое стимулирование внедрения отечественных научных исследований и разработок в производство, стратегическое планирование и концентрацию усилий ученых нельзя откладывать на завтра. 

 

В стране всего четыре центра аграрных исследований, имеющих соответствующий кадровый потенциал, опыт работы, современное или необходимое оборудование: АО «КазАгроИнновация», университеты в Алматы, Астане и в Западно-Казахстанской области. К сожалению, сегодня их усилия разобщены и не нацелены на конкретную задачу.  

 

Некоторые учебные заведения страны не адаптировались к требованиям нового времени, а другие остаются узкоспециализированными учреждениями, хотя давно переименованы в университеты. В большинстве из них научные исследования остаются побочной работой преподавательского состава. Отдельные из них, оставшись без опытно-экспериментальных баз и хозяйств, превратились в лекторские клубы. В не менее сложном положении находятся и НИИ, разработки которых слабо востребованы сельхозпроизводителями. 

 

В рамках VI Астанинского экономического форума Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать исследовательский институт мирового уровня в сфере сельского хозяйства.  

 

Несмотря на недостаточную практику и опыт в таком масштабном деле, учитывая острую необходимость такого центра для экономики, будем надеяться, что будет принято верное решение по важному вопросу, имеющему огромное значение для дальнейшего развития страны.  

 

Программа реформирования оте­чественной аграрной науки, подготовленная по поручению Главы государства, должна в первую очередь в отрасли растениеводства обеспечить достаточное производство растительного кормового белка. Решение этой проблемы окажет мультипликативное влияние на весь агропромышленный комплекс. Появится реальная возможность обеспечить не только продовольственную независимость и безопасность нашей страны, но и стать серьезным и стабильным поставщиком сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. 

 

Наиболее сложные проблемы накопились в животноводстве. Ученые и практики-животноводы не смогли обеспечить кардинальные изменения в отрасли. Причин немало. Главной из них является мелкотоварность отрасли. До 80 процентов поголовья животных сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Однако и при этих условиях можно найти выход.  

 

Экономические меры стимулирования, проводимые в настоящее время Министерством сельского хозяйства («Сыбага» и др.), позитивно влияют на создание основы современного и перспективного животноводства. Это должно поддерживаться аграрной наукой, особенно в буферных территориях приграничных регионов страны по обеспечению их ветеринарной и фитосанитарной безопасности.  

 

Нерегулируемые рыночные отношения между сельхозтоваропроизводителями ставят в трудное положение отечественную перерабатывающую промышленность. Конкурентоспособность продукции как растениеводства, так и животноводства зависит от степени развития и оснащенности предприятий переработки. Аграрная наука на эту важную часть отрасли должна обратить внимание. Перерабатывающая отрасль должна восприниматься как важный передел в получении добавочной стоимости, достижении конкурентоспособности продукции отрасли. Развитая современная перерабатывающая промышленность должна быть локомотивом агропромышленного комплекса.  

 

Огромные сельскохозяйственные угодия во влагозависимых регионах требуют серьезных исследований, освоения надежных влагосберегающих технологий, независимых от естественных осадков не только на пашне, но и на пастбищах и сенокосах. 

 

Зарубежные практики предупреждают о наступающем периоде дефицита водных ресурсов. Готова ли отечественная аграрная наука с ответом на вызовы? Есть ли перспективные, эффективные, экологичные водосберегающие методы производства зерна, овощей, мяса, молока, шерсти, предложенные отечественной наукой?  

 

Нехватка воды в Казахстане не является далекой перспективой. Мы уже являемся страной, зависимой от трансграничных вод. Водозабор в сельском хозяйстве сократился с 26 кубических километров в 1990 году до 12 кубических километров. Дефицит воды не позволяет полностью реализовать природный потенциал страны. Воду современные эксперты называют гарантом экономической состоятельности и безопасности государства.  

 

Сегодня по поручению Назарбаева разработана Программа использования водных ресурсов страны, которая преследует стратегические и актуальные цели, поэтому на ученых возлагается большая ответственность за ее реализацию. 

 

Как хозяин «ЭКСПО-17» Казахстан не должен быть посредственным в «зеленой экономике». Наша наука должна быть законодательницей «зеленой экономики». Продолжительность ветра, его сила, число ясных солнечных дней, наличие горных рек ставят Казахстан в выгодные позиции по развитию использования возобновляемой энергии. Это только природный, естественный, пока практически не используемый потенциал. 

 

Аграрная наука должна провести глубокое исследование проблем земельных отношений и использования земли. Рыночная экономика позволяет на значительной части сельскохозяйственных угодий, владельцами которых являются мелкие и средние сельхозтоваропроизводители, мягко выражаясь, не соблюдать агротехнические требования. Дальнейшее ухудшение качества земли и ее истощение – серьезная угроза для экономики страны и ее независимости. Неэффективное использование энергетических и земельных ресурсов по ряду оценок обходится Казахстану не менее 4–8 процентов ВВП по оценкам 2011 года. 

 

Есть ли выход из этой ситуации? По мнению членов экспертной группы партии «Нур Отан», изменить ситуацию может интеграция науки, образования и производства, взаимная ассимиляция отечественной и мировой науки, экономическое стимулирование активности науки и сельхозтоваропроизводителей в реализации достижений отечественной аграрной науки. Все это должно осуществляться единым координатором системы аграрных исследований.  

 

Однако отсутствие налаженных связей и тесных взаимоотношений науки с сельхозтоваропроизводителями, пассивность агробизнеса к предложениям отечественных научно-исследовательских организаций ставят под угрозу выполнение планов и программ аграрного сектора экономики. 

 

Жан-Жак Руссо, великий француз, живший в 1712–1778 годах, разработавший прямую форму правления народа государством, которая используется и по сей день в Швейцарии, сказал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство». 

 

Такая оценка сельского хозяйства не только актуальна сегодня, но и созвучна основному приоритету страны – развитию агропромышленного сектора, определенному Главой государства в своем послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».  

 

 

Толеген ИБРАЕВ, депутат мажилиса Парламента РК

Смотрите также: