Какая из бывших советских республик стал «пионером» в процессе формирования в обществе нулевой терпимости к правонарушениям?

 

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве объявил политику «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям в виде хулиганства, загрязнения окружающей среды и т.п. Конечная цель этой стратегии – через активную борьбу с антисоциальными проявлениями в обществе снизить общий уровень преступности. 

 

В рамках этой стратегии на сегодняшний день ведется работа над совершенствованием законодательства, в частности вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс. При Генеральной прокуратуре действует рабочая группа, которая пересматривает более 60 статей административного кодекса, по итогам которых за некоторые виды нарушений будет применяться уголовное наказание. В Уголовный кодекс вводится такой новый вид наказания, как «общественная работа». 

 

Кроме того, совместно с общественно-политическими и неправительственными организациями проводятся различные акции, направленные на повышение правовой культуры граждан и профилактику правонарушений. К примеру, в начале 2013 года стартовала акция «STOP Қылмыс!» при поддержке молодежного крыла правящей партии «ЖасОтан». Совместно с партией «НурОтан» также проводятся совместные рейдовые мероприятия по выявлению таких правонарушений, как мелкое хулиганство, выброс мусора, курение в неустановленных местах, местонахождение несовершеннолетних в увеселительных местах в неположенное время и т.п. 

 

 

Достаточно активная работа ведется по использованию современных технологий по обеспечению общественного порядка. Это – установка видеокамер на улицах, в общественных местах, в подъездах, с помощью которых можно не только собрать доказательную базу совершенных преступлений, но и своевременно реагировать на угрозы безопасности. 

 

А какая роль, на Ваш взгляд, отводится гражданскому обществу?

 

Серьезным фактором эффективного применения принципа «нулевой терпимости» выступает повышение степени вовлеченности граждан в правоохранительную деятельность. Сейчас на уровне законодательства предусматривается поощрение граждан за активное содействие органам полиции. Кроме того, действуют более 4,5 тысяч общественных формирований, которые совместно с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в рейдовых мероприятиях и профилактике правонарушений. По сведениям представителей правоохранительной системы, в 2012 году с участием общественности в Казахстане было раскрыто 1800 преступлений и выявлено 25 тысяч правонарушений. 

 

Таким образом, очевидно, что процесс по формированию антикриминального общества в Казахстане запущен. Создаются базовые условия для распространения принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям. Правоохранительные органов получают новую стратегическую задачу, на решение которых консолидируются общественные и государственные ресурсы. 

 

В то же время, сохраняется вопрос относительно эффективности всех принимаемых мер. Очевидно, что для достижения положительного результата требуется согласованность не только в деятельности всех органов правопорядка, но и высокая координация всей структуры государственного аппарата. При этом очень важно проводить работу по формированию соответствующей правовой культуры среди граждан и изменению социальной среды, способствующей распространению антиобщественного поведения. 

 

Зачем в прикладном отношении необходимо формирование культуры нетерпимости к мелким правонарушениям? В данной связи следует обратить внимание на то, что подобного рода нетерпимость является краеугольным камнем формирования и поддержания в государстве общественного порядка. 

 

Насколько оправдано возложение всего бремени реализуемых задач в данной сфере на правоохранительные органы?

 

Борьба за укрепление общественного порядка, а также общественной безопасности, составляет важнейшую задачу государства. Оно выполняет эту задачу путем установления социальных правил поведения и обеспечения их исполнения и соблюдения, опираясь при этом в наибольшей степени на работу органов внутренних дел. Последние, используя набор мер убеждения и принуждения, средств правового и морального воздействия, ведут практически всю работу по предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка. 

 

Описанный выше подход (опора в обеспечении общественного порядка исключительно на силы органов внутренних дел) широко распространен в мире, он, безусловно, приносит свои положительные результаты. Но уже сейчас очевидно, что потенциал данного подхода исчерпаем. Общества стран в различных частях мира сталкиваются с новыми видами социальных вызовов, например, массовой неконтролируемой миграцией, отвечать на которые необходимо как-то иначе. В качестве наиболее значимой меры стала ориентация на поддержку в борьбе с правонарушениями, а тем самым, за поддержание общественного порядка, на локальные общности, на самих жителей, которые, как никто другой, заинтересованы в безопасном существовании в местах своего обитания.  

 

А какова в целом ситуация с мелкими правонарушениями в нашей стране? 

 

По результатам социологического исследования, проведенного ОФ «ЦСПИ «Стратегия» в декабре 2013 года, чаще всего казахстанцы сталкиваются с такими мелкими правонарушениями как выброс мусора, курение в неустановленных местах и нецензурная брань: ежедневно каждый второй казахстанец сталкивается с фактами курения в неустановленных местах (49,4 процентов) и выброса мусора (47,8 процентов). Каждый третий почти каждый день становится свидетелем нарушения правил дорожного со стороны пешеходов (39,1 процентов) и нецензурной брани в общественных местах (35,3 процентов). Не реже одного раза за несколько месяцев, а в некоторых случаях и чаще, казахстанцы становятся свидетелями появления нетрезвых сограждан в общественных местах и нарушений общественного порядка. 

 

Но при этом реакция граждан на мелкие правонарушения не является однотипной: по результатам опроса большинство респондентов будет поступать в подобных случаях по-разному, в зависимости от обстоятельств. Исследование выявило также такую закономерность: чем старше опрошенные, тем более им свойственна «нулевая» терпимость к правонарушениям, т.е. они чащебудут пытаться активно влиять на ситуацию, и, наоборот, более молодые респонденты относятся к фактам мелких правонарушений чаще безразлично. 

 

Диаграмма. Распределение ответов на вопрос «В повседневой жизни люди часто сталкиваются с грубостью, хулиганством и другими правонарушениями, совершаемыми другими людьми. По вашему мнению, нужно ли вмешиваться в такие ситуации, либо лучше обходить стороной, если это тебя не касается?», процент от общего числа опрошенных 

 

Какие моменты, на Ваш взгляд, стали для Вас несколько неожиданными?

 

Важным результатом исследования является то, что население не хочет помогать правоохранительным органам в их борьбе с правонарушениями на улицах наших городов и населенных пунктов. Так, готовность оказывать содействие правоохранительным органам как осознанная гражданская позиция, предполагающая высокий уровень ответственности, характерна лишь для шестой части опрошенных. В ходе исследования было зафиксировано наличие в общественном сознании устойчивых предубеждений в отношении сотрудничества с органами правопорядка. Так, отмечается неприятие ситуации быть вовлеченным в уголовный процесс, даже в качестве свидетеля, страх оказаться перед угрозой мести со стороны родственников правонарушителя, а также получить клеймо «стукача». 

 

Парадоксально, но опрошенные в недостаточной степени доверяют правоохранительным органам, но при этом в большинстве своем они уверены, что охрана правопорядка – это работа государства, его представителей, в первую очередь, участковых полицейских. 

 

Таким образом, следует отметить наличие определенных ограничений субъективного и объективного характера для полноценного введения принципа «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям в Казахстане. По нашему мнению, следует обращать больше внимания на процесс формирования основ соответствующей правовой культуры среди населения, основанной на нетерпимости к любым, даже вроде бы на первый взгляд, безобидным правонарушениям. В противном случае работа правоохранительных органов не будет приносить полноценных результатов.

 

 

Олег СИДОРОВ, Алматы