Главная  /  Статьи  /  «Рухани жаңғыру» – год спустя

«Рухани жаңғыру» – год спустя

Татьяна Казанцева
291
«Рухани жаңғыру» –  год спустя скачать фото
На выставочных стендах были представлены материалы по шести основным специальным проекта

Прошел ровно год с момента выхода статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Что сделано за это время в стране? Итоги реализации программы представлены на выставке с одноименным названием. Мероприятие прошло в Национальном музее РК.


На выставочных стендах были представлены материалы по шести основным специальным проектам, которые реализуются в рамках статьи Главы государства. Это «Туған жер», «Сакральная география», «Современная казахстанская культура», «100 новых лиц», «100 новых учебников на казахском языке», «Переход казахского языка на латиницу».
На открытии выставки было немало гостей, в том числе представители Администрации Президента РК, научной интеллигенции, руководители госструктур, аналитики, эксперты, представители областных проектных офисов.


Как отметил заведующий отделом Государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Максат Муканов, казахстанские бизнесмены активно поддержали инициативу Президента РК «Туған жер».


По его данным, эта программа в стране реализуется активными темпами.
При этом Максат Муканов констатировал тот факт, что большую поддержку «Рухани жаңғыру» оказывают меценаты и отечественный бизнес.


– По информации актиматов, в рамках данного направления были реализованы проекты на более чем 85 млрд тенге, из которых 69 млрд тенге – деньги меценатов. Это такая высокая гражданская позиция нашего бизнеса, нашего сообщества по поддержке инициативы Главы государства, – рассказал Максат Муканов.


К этому он добавил, что была разработана специальная карта социальных инициатив.


По его словам, в нее заложено 510 проектов со всех областей страны.
При этом завотделом пояснил, что в массе своей эти проекты направлены на благоустройство территорий, поддержку родной местности, ремонт и строительство социальных объектов.


Также Максат Муканов сделал акцент на том, что программа активно реализуется во всех 16 областях Казахстана.


– Она охватывает очень большие социальные группы, широкий круг вопросов, который связан с возрождением местности и родного края. Поэтому любовь к своей родине связана с проектом «Туған жер», – обратил внимание Максат Муканов.


К слову сказать, по спецпроекту «Туған жер» особое внимание уделяется улучшению экологии, благоустройству населенных пунктов и восстановлению культурных и исторических памятников.


Его результаты таковы: в прошлом году при поддержке 1700 меценатов построено и отремонтировано почти 700 объектов на 51 млрд тенге. В этом году от меценатов привлечено порядка 4 млрд тенге. В общей сложности в 2018 году планируется построить и отремонтировать более 450 объектов на 61 млрд тенге. Работа по реализации «Рухани жаңғыру» в стране продолжается.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

Тематика:   Рухани жаңғыру

Смотрите также: