Главная  /  Статьи  /  В Казахстане запущен процесс по формированию антикриминального общества

В Казахстане запущен процесс по формированию антикриминального общества

Андрей Королев
883
В Казахстане запущен процесс по формированию антикриминального общества скачать фото
«Государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку», – сказано в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».

Между тем в казахстанском обществе не везде пришли к пониманию необходимости формирования нулевой терпимости к правонарушениям. Вместе с тем, рассуждая о нулевой терпимости, необходимо исходить из истоков самого термина. Так, нулевая терпимость является дословным переводом выражения из английского языка (zerotolerance). Поэтому этот термин еще называют «нулевой толерантностью». В широком смысле слова нулевая терпимость обозначает крайнюю форму нетерпимости к явлению, проблеме, отсутствие толерантности к чему-либо или к кому-либо. Между тем как ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. 

 

В связи с этим использование данного термина связано с принципом нулевой терпимости к правонарушениям. История применения этого принципа своими корнями уходит в середину 90-х годов прошлого века. Впервые за практическую реализацию этого принципа взялся начальник полиции Нью-Йорка Уильям Бреттон, который после своего назначения (1994) объявил масштабную кампанию по борьбе с мелкими нарушениями. В основу его стратегии легла так называемая «теория разбитых окон» – исследовательская разработка английских криминалистов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Эти ученые в 1982 году впервые озвучили идею о том, что явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют рост преступности в целом. В связи с чем была применена тактика нулевой терпимости, которая предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, что должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их действия. Благодаря предпринимаемым мерам количество убийств в Нью-Йорке в период с 1990 по 2000 год снизилось на 70 процентов (с 30,7 случая на 100 тыс. жителей до 8,4 случая). 

 

В 2011 году власти Великобритании резко пересмотрели и ужесточили свою политику в отношении уличной преступности и перешли на программу американского типа (нулевой терпимости) к участникам уличных беспорядков и мародерам. Напомним, что 6 августа 2011 года в Великобритании произошли погромы. Сигналом к началу беспорядков стало убийство лондонца Марка Даггана местным полицейским. Правоохранители утверждали, что он первым открыл огонь, однако независимая экспертиза показала, что он вообще не стрелял из своего пистолета. Сначала погромы охватили окраины Лондона – Челси, Брикстон и Энфилд. Позднее, 8–9 августа, беспорядки перекинулись на другие города страны, в том числе Ливерпуль, Манчестер и Бирмингем. Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов ситуацию удалось удержать под контролем, снизив криминогенную обстановку в указанных населенных пунктах, сняв социальную напряженность. 

 

Между тем нулевая нетерпимость не есть тактика действий правоохранительных органов. Так, например, существует и другая точка зрения, когда нулевая терпимость рассматривается как ответная реакция граждан или нежелание мириться даже с самыми мелкими правонарушениями. Это может быть и мелкое хулиганство, и выброс мусора, поскольку это нарушает общественный покой. Так как ощущение безнаказанности способствует появлению вседозволенности, что в свою очередь создает почву для совершения более серьезных правонарушений. 

 

Поэтому президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» отметил: «Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью». 

 

В связи с чем Главой государства на совместном заседании Парламента и правительства была поставлена перед кабинетом министров и народными избранниками задача по формированию в обществе нулевой терпимости к правонарушениям. «Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе нулевой терпимости к любым правонарушениям», – отметил Лидер Нации. 

 

Между тем необходимо понять, что основной задачей государства является не только предотвращение мелких преступлений, но и в первую очередь формирование правовой культуры населения, равно как и обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений, стимулировании каждого гражданина пресекать правонарушения. И начать надо прежде всего с мелкого хулиганства, которое, согласно Административному кодексу, подразумевает нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещении, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. 

 

Кроме этого нельзя забывать и о СМИ, неправительственных организациях, общественных движениях, которые должны занять активную позицию в формировании гражданской позиции по направлению к противодействию различным правонарушениям, что в конечном итоге должно создать атмосферу всеобщего неприятия противоправных действий. При этом необходимо информировать общественность о возникающих вопросах в реализации проекта нулевой терпимости, равно как и способствовать освещению наиболее важных аспектов реализации задач, поставленных Главой государства в отношении сохранения правопорядка и повышения гражданской ответственности казахстанцев. 

 

Не последнее место в данном процессе должно отводиться подрастающему поколению, от которого зависит будущее нашей республики. И поэтому от того, как и в каком духе будет воспитываться казахстанская молодежь, будет во многом зависеть и общественная безопасность, в отношении которой в настоящее время государством совместно с общественностью предпринимается комплекс мер. 

 

Параллельно с этим необходимо во всех регионах страны проводить работу, направленную на преодоление правового нигилизма и постепенное вовлечение общества в дело охраны общественного порядка и не только. Глава государства выдвинул важнейший принцип, который должен формировать новую правовую культуру и новое правосознание граждан, ориентированное на формирование принципа нетерпимости к любым правонарушениям, любым нарушениям законности. Действительно, тема общественной безопасности должна затрагивать все общество. И здесь нельзя уповать только на то, что лишь правоохранительные органы будут обеспечивать правопорядок во всей стране и только своими силами. В данном случае речь идет о гражданской позиции, когда каждый казахстанец должен быть ответственным за порядок и безопасность в стране. Каждый законопослушный гражданин должен пресекать любые проявления беспорядка. Не нужно ждать, когда это за него сделает кто-то другой. Обеспечение общественной безопасности и правопорядка должно стать делом правовой культуры и исходить от любого гражданина. 

 

В этом случае гражданам страны необходимо понять, что нельзя быть равнодушным, когда на их глазах совершается правонарушение. При этом любой добропорядочный законопослушный казахстанец должен уметь вовремя среагировать, сделать замечание, вызвать полицию. Таким образом, объединяя усилия государства и общества, можно обеспечить порядок в нашем обществе. 

 

 

Андрей КОРОЛЕВ, 

 Алматы 

Смотрите также: