Главная  /  Статьи  /  На днях в Мажилисе парламента были презентованы поправки по вопросам социального обеспечения

На днях в Мажилисе парламента были презентованы поправки по вопросам социального обеспечения

Андрей Верменичев
680
На днях в Мажилисе парламента были презентованы поправки по вопросам социального обеспечения скачать фото
На днях в Мажилисе парламента были презентованы поправки по вопросам социального обеспечения. Так согласно озвученным нововведениям в Казахстане будут увеличены размеры выплат пенсий и пособий.

Стоит отметить, что все представленные изменения, стали логическим продолжением поставленных главой государства Нурсултаном Назарбаевым поручений, направленных на улучшение жизни казахстанцев. 

 

В четверг возглавляемая депутатом Мажилиса Светланой Ферхо рабочая группа приступила к рассмотрению правительственного законопроекта, предусматривающего поправки по вопросам социального обеспечения. При этом в рамках Комитета Палаты по социально-культурному развитию с участием вице-спикера Палаты Сергея Дьяченко состоялась презентация самого законопроекта. 

 

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» разработан в рамках реализации поручений Главы государства о повышении размеров пособий, озвученного 14 февраля 2014 года на расширенном заседании Правительства, а также во исполнение Послания Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». 

 

По замыслу авторов законопроекта, он направлен на дальнейшее совершенствование действующего законодательства в области социального обеспечения и социальной поддержки населения. Так, новый документ, предусматривает повышение размеров получаемых выплат социального характера на 12 процентов с 1 апреля 2014 года. Кроме этого предлагается повышение размеров государственных социальных пособий на 25 процентов с 1 июля следующего года. 

 

Планы Минтруда увеличить все социальные выплаты на 12 процентов, не стали для законотворцев неожиданностью. Однако особой гордости за нововведения они не испытывают и сетуют на то, что все повышения способны лишь сгладить недавнюю корректировку нацвалюты, а также покрыть естественную инфляцию. К слову такого мнения придерживается депутат мажилиса Айгуль Соловьева. 

 

«Во всяком случае, это, хотя бы перекроит недавние изменения с корректировкой курса национальной валюты. С другой стороны, согласно закону, на инфляцию ежегодно ведется перерасчет. Скорее всего, заявленные 12 процентов направлены как раз на покрытие инфляционных расходов», – говорит мажилисмен. 

 

При этом она отмечает, что предложенные проценты существенно не улучшат положение, но, тем не менее, это позволит поддерживать выплаты в рамках прежнего уровня. 

 

Между тем, есть среди поправок довольно интересные, но немного запоздалые инициативы. Так уже в 2015 году в стране собираются ввести единовременную денежную выплату в связи с усыновлением ребенка в размере 75 месячных расчетных показателей. Стоит отметить, что средства на эти цели уже предусмотрены. 

 

«Мы внесли в Кодекс, и в Кодексе предусмотрели полномочия правительства по назначению, по определению размера единовременных пособий для родителей, которые усыновили, удочерили. И эта сумма предусмотрена в бюджете на 2015-16 годы», – сказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. 

 

Так расходы, на единовременную денежную выплату в связи в усыновлением ребенка, предусмотрены Законом «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, города республиканского значения, столицы на 2014 – 2016 годы», на 2015 год в размере 386,2  млн. тенге, на  2016 год – 423,8 млн. тенге. 

 

В свою очередь Айгуль Соловьева, считает, что подобные меры давно ожидаемая и положительная инициатива. 

 

«Это позитивная тенденция, поскольку лучше чтобы вместо содержания детей в детдомах, ребенок находился в семье. Это позволит лучше интегрироваться в общество», – говорит депутат. 

 

При этом она считает, что, лучше направить средства затраченные на ребенка в детдоме, в семью. Выходя из детдомов, дети не имеют навыков и жизненных ориентиров, о том, как можно в практической жизни решать простые, на первый взгляд вопросы – как дальше учиться, как устроиться на работу. В свою очередь семья, даже приемная сможет направить молодую душу в нужное русло, чего никогда не даст детдом. 

 

В то же время, Соловьева отмечает, что выделяемые средства могут заинтересовать не честных граждан. В этой ситуации она считает, что попечительным органам предстоит больше работать. 

 

«Здесь нужен контроль, который позволит мониторить ситуацию, в каких условиях дети проживают в конкретной семье. Подвергают ли наказаниям, имеют ли дети доступ к учебе, как они адаптируются. Дело в том, что для некоторых это может превратиться в некую социальную помощь, которая будет тратиться исключительно в личных интересах, а ребенок останется в стороне», – говорит Соловьева. 

 

Вместе с тем, она уверена, что процент таких граждан крайне низок, поскольку львиная доля граждан берут в свою семью ребенка из гуманных побуждений, и чувств, что они должны создать среду заботы, в которой ребенок мог почувствовать вокруг себя действительно родных людей. 

 

 

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы

Смотрите также: