Главная  /  Статьи  /  Астану полностью оснастят камерами «Сергек» к 1 июня этого года

Астану полностью оснастят камерами «Сергек» к 1 июня этого года

Татьяна Казанцева
133
Астану полностью оснастят камерами «Сергек» к 1 июня этого года скачать фото
На совещании по вопросам развития Астаны Глава государства подверг критике состояние камер фото-, видеонаблюдения «Сергек» в столице

При этом Президент РК обратил внимание, что большая часть из них не работает. Аким Астаны Асет Исекешев, заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев, заместитель генерального прокурора страны Марат Ахметжанов побывали в ситуационном центре и познакомились с состоянием дел по реализации проекта «Сергек».


Заместителю Кабмина Аскару Жумагалиеву показали все возможности системы «Сергек», а также как работает единый реестр административных правонарушений и система оплаты штрафов Qamqor.


Как проинформировал Асет Исекешев, установка камер «Сергек» и план по реализации принципа «нулевой терпимости» сократили число преступлений в столице в среднем на 30 процентов, а ДТП – на 18 процентов.
Во время посещения ситуационного центра вице-премьер дал поручение МВД ускорить интеграцию информационных систем Министерства иностранных дел РК и Генеральной прокуратуры.
Как стало известно, первый этап установки камер уже завершен.


В Астане к настоящему времени установлено и интегрировано 6365 камер. Как заверил Асет Исекешев, охват всего города камерами «Сергек» будет завершен до 1 июня 2018 года.
Помимо этого делегация во время посещения центра познакомилась с работой офиса Astana LRT.


Председатель правления Бекмырза Игенбердинов показал, как работает интеллектуальная транспортная система столицы и программно-аппаратный комплекс.


По его словам, офис Astana LRT дает возможность централизованно управлять светофорами и системами видеонаблюдения.


При этом, как рассказали работники офиса, по проекту ITS на городских остановках установлены табло с информацией для пассажиров о времени прибытия автобусов.
Там же, если понадобится, можно поместить информацию о непредвиденных обстоятельствах и ЧП.


Плюс к этому гостям офиса в диспетчерском центре продемонстрировали, как ведется централизованное управление перевозками круглосуточно, в оперативном режиме.


Так, на специальном экране показана карта города и положение всех автобусов с индикаторами соблюдения расписания движения.


Красный цвет означает опережение движения, желтый – отставание. Зеленый – соблюдение расписания.


Кроме того, при изменении схем, ЧП, сбое оборудования на этой карте демонстрируется изменение статусов автобусов.


По мнению Аскара Жумагалиева, все эти функции заметно улучшают и делают более комфортной жизнь астанчан.


– Мы сегодня увидели, что проекты готовы, корректно работают, – сказал заместитель Премьер-Министра страны.


К этому он добавил, что акимат оперативно реагирует на жалобы и обращения жителей.


– Нам осталось провести еще одну важную работу – доработать мобильное приложение, в котором будет доступна вся информация. Ведь внедряемые технологии обеспечивают наши с вами безопасность и комфорт. Значит,  доступ к ним должен быть максимально простым для всех горожан, – резюмировал вице-премьер.


К слову сказать, в столице сегодня каждый день пассажирскими автобусами пользуются более 500 тысяч жителей.


Под занавес посещения объектов ситуационного центра были даны поручения всем службам Астаны, ответственным за эти вопросы.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

Смотрите также: