Главная  /  Статьи  /  На повестке дня контроль миграции

На повестке дня контроль миграции

Оксана Давыдова
561
На повестке дня контроль миграции скачать фото
В Мажилисе Парламента РК под председательством вице-спикера Палаты Владимира Божко состоялся правительственный час на тему «О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в Казахстане»

Фактор риска


Вопрос миграции, по словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, является сегодня «масштабным». Он отметил, что ежегодно в Казахстан прибывают миллионы иностранцев. По большей части это граждане соседних стран СНГ, таких как Узбекистан, Россия и Кыргызстан. В последнее время наблюдается рост приезжих из государств дальнего зарубежья – Китая и Турции. В связи с этим одна из основных задач правоохранительных органов республики заключается в борьбе с незаконной миграцией, потому что, как подчеркнул глава МВД РК, это «опасный фактор для общественного порядка».


– Поток такой миграции связан с нарко­трафиком, экстремизмом, торговлей людьми, и таких фактов немало. Если неэффективно организовать контроль – это может навредить социально-экономическому развитию страны, – пояснил он.


Министр добавил, что в настоящее время сформирована новая миграционная политика, но, несмотря на это, остается ряд вопросов, требующих решения.


Со своей стороны депутаты поделились вызывающими у них тревогу моментами. В частности, вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко указал, что особые опасения представляет нерегулярная миграция из проблемных стран. Это чревато дестабилизацией ситуации, ростом террористических и уголовных угроз, резким обострением социально-экономических вопросов, давлению на привычный образ жизни коренных жителей.


– Особую опасность вызывает возможность проникновения в страну террористов в потоке мигрантов, – сказал парламентарий.


В качестве примера он привел данные ООН, согласно которым в 2017 году в мире было совершено 11 тысяч терактов более чем в ста странах, в результате погибло 25 тысяч человек, ранено 33 тысячи, экономический ущерб составил 90 миллионов долларов.


– Настораживает информация, что отдельные государства и их спецслужбы берут под свое крыло членов террористических организаций ИГИЛ и вывозят их из Сирии. Возникает вопрос: где они могут появиться после Сирии? – спросил замруководителя Палаты.


Как дополнил Владимир Божко, определенную озабоченность вызывает риск увеличения притока низкоквалифицированных трудовых мигрантов и оттока квалифицированных кадров и талантливой молодежи.
– К внутренним рискам в нашей стране относятся избыток рабочей силы с низкой квалификацией в отдельных регионах и отраслях промышленности, перенаселенность отдельных регионов, обезлюдевание приграничных территорий и сокращение трудоспособного населения в северных областях, – перечислил он.

 

Не наступить на грабли Евросоюза


В то же время вице-спикер Мажилиса напомнил, что 56-й шаг Плана нации «100 конкретных шагов» потребовал новых подходов в привлечении квалифицированной рабочей силы и специалистов и создании благоприятного миграционного режима для бывших соотечественников и этнических казахов, повышении инвестиционной и туристической привлекательности Казахстана. По мнению мажилисмена, подвижки сделаны, они системны и в большинстве эффективны. Введен безвизовый режим для экономически развитых стран, в том числе стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вступило в действие постановление Правительства, предоставляющее право до декабря 2018 года транзитным авиапассажирам из Китая и Индии в течение трех суток находиться в Казахстане без визы при наличии авиабилета на дальнейшее путешествие.


– Наши граждане могут по общегражданским паспортам без визы выезжать в 20 стран, девять иностранных государств по собственной инициативе односторонне ввели для наших граждан безвизовый выезд. В связи с поручением заместителя Премьер-Министра Аскара Жумагалиева разрабатывается «Дорожная карта» по внедрению электронных виз. Ведется работа по пилотному проекту по внедрению электронной визы в Астане и Алматы. Планируется создать визово-миграционный портал пока без дактилоскопической регистрации, – сообщил Владимир Божко.


– Представляется также важным, соблюдая международные обязательства по миграционным вопросам, в рамках прорабатываемого глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграцией по линии МОМ (Международной организации миграции) не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и впускать в страну тех, кто нам нужен. И чтобы нам не пришлось топтаться по тем же граблям, по которым сейчас ходят европейские страны, – подчеркнул вице-спикер Мажилиса.

 

Нужны меры


Проблемные вопросы отметил и председатель комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. По его данным, с 2015 года число иностранцев, ежегодно посещающих страну, возросло на 20%.


– При этом в органах внутренних дел зарегистрировано всего 2,5 млн человек, то есть менее половины. Это актуальная тема, учитывая уровень правонарушений со стороны мигрантов. По данным МВД, за последние три года к адмответственности привлечены 330 тысяч иностранцев, из страны выдворены более 36 тысяч нарушителей миграционного законодательства. В отношении иностранцев возбуждено 3,5 тысячи уголовных дел, – проинформировал он.


При этом большая часть связана с кражами и наркопреступлениями. Более того, 2,5 тысячи иностранцев сами стали жертвами преступлений. Парламентарий считает, что налицо проблема недостаточного контроля со стороны миграционной службы.


– Полагаем, что необходимо повысить эффективность деятельности госорганов по противодействию незаконной миграции. В числе других важных мер МВД совместно с пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска, противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищенности паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность, выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны, – указал депутат.


– Нерегулируемая внутренняя миграция ведет к неконтролируемому расселению. В этих условиях сложно удовлетворить потребности всех желающих. Развитие инфраструктуры, инженерных коммуникаций не поспевает за приростом населения. В результате есть риск формирования стихийных поселений, незаконных застроек, – констатировал мажилисмен.


В этих условиях, по его мнению, необходимо продолжить политику по снижению демографических, экономических и производительных дисбалансов за счет распределения внутренних потоков миграции; улучшению условий адаптации и интеграции оралманов в казахстанское общество, грамотное и сбалансированное расселение их по территории страны. Местным исполнительным органам нужно продолжить деятельность по содействию занятости и оказанию социальной поддержки внутренним мигрантам, переселяющимся из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

 

Рекомендации Правительству


По итогам правительственного часа депутатами выработан ряд рекомендаций Кабмину по решению вопросов в сфере обеспечения миграционного конт­роля. Как отметил Владимир Божко, на участке миграционной политики внутри страны и из-за рубежа идут системные изменения.


По его словам, наряду с этим остаются нерешенными проблемные вопросы касательно совершенствования механизмов привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы в Казахстан, в том числе обеспечения надлежащего контроля за соблюдением иностранцами миграционного законодательства Казахстана.


– Необходимо активизировать информационную работу среди населения, в том числе о возможностях добровольного переселения в рамках господдержки по содействию занятости населения, формированию позитивного общественного мнения, способствующего эффективному решению миграционных проблем. Требуется проработать вопрос по открытию центров миграционных услуг в Алматы и областных городах совместно с местными исполнительными органами и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», – уточнил вице-спикер Мажилиса.


Кроме того, представляется необходимым усилить оперативно-разыскную деятельность КНБ, служб собственной безопасности и кадрового аппарата МВД по выявлению фактов коррупции и иных злоупотреблений в рядах миграционной полиции.


– Особо хотелось бы обратить внимание на проблему выезда и возврата в Казахстан нашей талантливой молодежи для получения высшего образования в России. Надо активизировать работу посольства Казахстана в Москве и его консульских учреждений, а также акиматов областей, – заключил он.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

 

Тематика:   Казахстанмигранты

Смотрите также: